По качеству жизни Нижний на 27 месте среди крупных городов

Хорошие показатели только по качеству образования
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Рейтинг качества жизни в городах России показал, что в Нижнем Новгороде все не так хорошо, как хотелось бы и настроение горожан стало очень пессимистичным. Исследование подготовил Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ. Оно проводилось в 38 крупных и средних российских городах - Нижний Новгород занял только 27 место, опустившись на две строчки вниз по сравнению с предыдушим рейтингом.

Оценка качества жизни складывалась из нескольких составляющих. В первую очередь оценивался уровень материального благополучия. По доходам населения Нижний Новгород только на 28 месте. Если Москва имеет индекс 1, то наш город только 0,19, уступив Казани, Перми, Самаре, Пензе и другим регионам. Замыкают список Севастополь (0,6) и Волгоград (0,06).

По качеству медицинского обслуживания Нижний на 25 месте с индексом 0,47, как и у Новосибирска. В этом списке лидируют Москва (0,936) и Санкт-Петербург (0,75). Хуже всего дела обстоят в Иркутске (0,34), Грозном (0,33) и Севастополе (0,27).

А вот по доступу к хорошему образованию Нижний Новгород (0,62) на 10 месте, обошел даже Москву (0,59). Больше всего повезло жителям северной столицы (0,81) и Томска (0,71).

По итогам этих трех составляющих Нижний на 22 месте с индексом 0,42. С такими же показателями Пенза и Уфа. Возглавляют список Москва, Санкт-Петербург и Тюмень, а замыкают – Махачкала, Тольятти и Севастополь.

Что касается качества жилого фонда и работы жилищно-коммунальных служб, то наш город в середнячках – 18 место с индексом 0,672. До Набережных Челнов (0,858), Грозного (0,843) и Тюмени (0,838) нам еще далеко, однако радует, что мы живем не в Махачкале (0,266) и Астрахани (0,208).

Чуть хуже обстоят дела с благоустройством города – 19 место. У нас не так хорошо, как в Ярославле, Пензе, Уфе и Оренбурге. Но лучше, чем в Екатеринбурге, Перми и Саратове (у него вообще 0 баллов)

А по состоянию дорожного хозяйства Нижний (0,48) на 17 месте. По этому показателю отличилась Тюмень (0,92), а вот жителям Волгограда не повезло (0,02).

В итоге по этим трем показателям Нижний на 17 месте.

Кроме того, исследователи изучили отношение баланса миграции к числу постоянных жителей города, готовность жителей уехать из города в течение ближайшего года-двух, а также их удовлетворенность жизнью. Здесь Нижний Новгород на 31 месте из 38. Хуже настроение у жителей только в Хабаровске, Барнауле, Саратове, Новокузнецке, Омске, Тольятти и Волгограде. А вот жители Севастополя, Краснодара и Казани отмечают высокий уровень жизни.

В целом лучшими городами по качеству жизни признаны Тюмень, Москва, Казань, Краснодар и Грозный.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел