Каким он будет, кризисный год: в святки гадаем на будущее

Несколько простых, забавных и вполне современных способов узнать, что будет
Автор: Маштакова Ирина Городской журналист

На мир опускается ночь, снег тихонько поскрипывает, провожая поздних прохожих по своим домам. Морозные узоры на стёклах, а за ними – согревающие огоньки домашнего тепла и уюта. Самое тёмное время года, самое тёмное время суток. И самое время гадать. Зимние святки длятся с Рождества по Крещение, и это самый благоприятный период для выяснения того, что же приготовила судьба на грядущий год.

В соответствии с поверьями, для гадания лучше всего выбрать вечер или ночь, и обязательно всё закончить не позже, чем за час до рассвета. В качестве места для этого таинства всегда подбирается помещение, где духам, отвечающим на вопросы, было бы появиться проще всего. Например, заброшенные дома, нежилые помещения вроде бани, подвала, чердака. Подходят и те места, которые могут считаться пограничным пространством между «своим» и «чужим» миром: порог, внешний угол дома, забор, ворота, места возле колодца, источника, проруби, перекрёстки, расходящиеся дороги, межи и тому подобное. В основном в святочных гаданиях издавна присутствовали две темы – урожай и судьба человека и его семьи. В переводе на язык нашей эпохи, главным образом стоит спрашивать о работе, судьбоносных поворотах жизни и семейном благополучии.

Есть и ещё несколько правил. Первое – нельзя скрещивать руки и ноги. Объяснение этому таково – вещи, с помощью которых производится обряд, могут запутаться. Второе – обязательно нужно снять с себя крест, все кольца и другие предметы, которые на вас завязаны или опоясывают какие-то конечности. Это могут быть ремни или браслеты. В некоторых случаях распускают волосы или даже снимают обувь и одежду. Третье – в помещении нельзя шуметь, должна быть полная тишина. Выключается всё освещение, остаются только свечи. И четвёртое – из помещения убираются все иконы и другие религиозные символы.

Теперь, когда подготовка к действу завершена, нужно определится с его видом. Выбирать можно из огромного количества, в соответствии со своим вкусом, интересами и возможностями:

Гадание на перекрёстке. Ночью нужно выйти на перекрёсток, задать вопрос о своей будущей второй половинке и очертить вокруг себя круг. После этого вы должны внимательно вслушиваться в то, что происходит вокруг. Веселые разговоры, смех, пение, любые другие положительные эмоции будут означать скорый брак. Ругань, ссоры, плач отодвинут брак ещё на год.

Женское гадание под окном. Ровно в полночь широко откройте окно в доме, а затем садитесь в ряд вместе с ещё несколькими гадающими и по очереди говорите: «Суженый-ряженый! Проезжай мимо окна!» Той, после чьих слов послышатся какие-нибудь звуки за окном, первой выходить замуж.

Гадания по снегу. Незамужней девушке в полночь на улице нужно взять горсть снега и бросить против ветра. Если снег упадет прямо на неё – будущий супруг будет молод и красив. Если снег полетит в сторону, то ей предстоит идти замуж за старика. Еще можно ночью пройтись по свежему снегу. Если к утру следы никто не перейдет, не затопчет, жизнь будет весёлой и слаженной, наоборот – к ссорам и размолвкам.

Гадание на кошке. Для следующего гадания потребуется кошка или кот. Пусть животное стоит за порогом комнаты. Загадайте желание и позовите кошку. Если она переступит порог левой лапой - желание обязательно сбудется, а если правой - возникнут препятствия, которые вам придется преодолевать.

Гадание на таракане. Это очень весёлое гадание, которое, учитывая наличие таракана в помещении, может ещё и закончится вызовом дезинсектора. Для гадания нужно поймать или одолжить у соседей, если им меньше повезло, таракана и оценить его внешний вид. Хороший, толстый пруссак – к богатству, худой и несчастный - к бедности. Затем в большом тазу в круг раскладываются бумажки с написанными желаниями, а таракана следует выпустить в центр таза. То, в сторону какой бумажки он побежит, говорит об исполнении написанного на ней. По завершении гадания не следует просто отпускать таракана на волю, его можно вернуть соседям с пожеланиями счастья.

Гадание для компании на предметах. На столе раскладываются специально подготовленные для этого мелкие предметы: монетка, кольцо, иголка, серьга, платок. Можно проявить фантазию и добавить несколько других предметов. Потом человек не глядя опускает левую руку на стол. Это святочное гадание состоит в том, чтобы понять значение вещи, на которую опустилась рука. Например, монета – к богатству, платок – к горестям и проблемам, ключ – новая квартира. Кольцо к свадьбе. Девушки могут изменить немного это гадание и узнать профессию своего будущего жениха. Монета – банкир, паспорт – юрист, водительские права – водитель маршрутки, флешка – программист, ножницы – строитель или портной, ложка – повар. Тут все решает фантазия.

Гадание на книге. Это очень известное гадание, которое можно использовать в любой день, не только на святочной неделе. Возьмите какую-нибудь книгу. Загадайте страницу и номер строчки сверху. Осталось только открыть книгу и истолковать прочитанное.

Польское гадание на тапках. На пол в рядок выставляются домашние тапочки девушек, и их начинают переставлять – последний перед первым, последний перед первым. Рядок двигают в сторону входной двери. Чей тапочек первым «перешагнет» порог, та девушка выйдет в наступившем году замуж.

Ещё одно гадание на обуви. Это наиболее известный и распространенный вид гадания. С левой ноги снимается туфелька и бросается за ворота (можно через окно, н проверьте, не прилетит ли ваш каблук кому-то в макушку). Если после этого повезет, и выброшенная обувь отыщется, нужно внимательно посмотреть, как она лежит. Если носком к дому, значит в этом году замужество не светит.

Гадание на полотенце. Вывесить полотенце на ночь снаружи балкона. Если к утру оно будет мокрым, то это к замужеству, если сухим – увы.

Гадание на горящей бумаге. Написать имя возлюбленного на листе бумаги, положить его на тарелку и поджечь. Если бумажка сгорит не полностью, значит, желание, связанное с этим человеком, исполнится.

Гадание на яйце. В стакан наливается вода, а ровно в полночь в эту воду разбивается яйцо. Судя по тому, какую форму примет белок  и какого цвета желток – даётся прогноз на следующий год. Данное гадание в условиях кризиса будет более приятным, если стакан с водой заменить нагретой сковородкой.

Стремление людей проникнуть в тайны своей судьбы – желание очень древнее, граничащее с магией, с возможностью этой судьбой управлять. Верить или не верить в предсказанное – дело сугубо личное. Как и принимать или не принимать к сведению любую поступающую информацию. Однако хочется думать, что в этом году счастье, удача и мир во всём мире всё-таки тотально будут присутствовать на нашей прекрасной планете. Верьте в чудеса и не заводите лишних тараканов!

Фото: Dasha Buben

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Маштакова Ирина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел