ОНФ: возможно, "дочки" Газпрома уклонялись от уплаты налогов

Нижегородские активисты ОНФ вскрыли возможную схему утаивания миллиардов рублей
Автор: Александр Кулаков Городской журналист

11 декабря 2015 года ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» разместило на официальном сайте госзакупок извещение о проведении закупки у единственного поставщика ПАО «Газпром» по предмету: «Арендодатель обязуется предоставить Арендатору за плату во временное владение и пользование принадлежащее ему на праве собственности имущество согласно прилагаемым Перечням имущества (Приложение № 1, Приложение № 2 к настоящему Договору) в состоянии, пригодном для нормальной его эксплуатации. Арендодатель гарантирует, что на момент подписания настоящего Договора имущество, передаваемое в аренду, не заложено, не состоит под арестом и не обременено никакими другими обязательствами. (6810 объектов ОС)», - на сумму 26 156 657 221,16 рублей с НДС.

(см.http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html... )

            По итогам закупки, но еще до размещения извещения о закупке на официальном сайте госзакупок заказчиком - ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» - был подписан договор с ПАО «Газпром» на сумму 26 156 657 221,16 рубля со сроком действия договора до 25 октября 2016 года. В рамках заключенного договора аренды первая компания передала второй имущество, включая магистральный газопровод, здания и сооружения, общей стоимостью свыше 538 млрд. рублей.

            Между тем согласно выписке из ЕГРЮЛ, размещенной на официальном сайте ФНС России по ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», стопроцентным учредителем заказчика является Арендодатель по заключенному договору аренды от 30 ноября 2015 года - ПАО «Газпром».

            Согласно информации, полученной от ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», помимо указанного договора аренды между двумя компаниями имеются ранее заключенные, постоянно действующие договоры оказания услуг на транспортировку газа, в т.ч. по переданным в аренду магистральным газопроводам.

            Таким образом, данные факты указывают на притворный характер сделки, заключенной сторонами по указанной выше закупке, в результате чего заказчик получает возможность необоснованно включить арендные платежи на сумму 26156657221,16 рубля в расходы, уменьшающие его налогооблагаемую прибыль, что приведет к недополучению бюджетом налога на прибыль на сумму свыше 4,6 млрд. рублей.

В идеале все объекты недвижимости и другие основные средства, указанные в приложениях к данному договору аренды, которые требуются для осуществления основной деятельности ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», должны быть переданы с баланса ПАО «Газпром» на баланс ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» как взнос в уставный капитал или иным образом, но так, чтобы собственником этого имущества стало именно ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород». Но ПАО «Газпром» и ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» используют сложившееся положение вещей в целях занижения налогооблагаемой базы. Так могут перераспределяться средства, например, при аренде. Эта аренда сама по себе может быть реальной или мнимой, оформленной только для того, чтобы имелись основания для перечисления денежных средств со счета одного юридического лица на счет другого взаимозависимого юридического лица.

Таким образом, ФНС России может обратиться в судебные органы с тем, чтобы признать указанный выше договор аренды, а равно и аналогичные договоры, заключенные между сторонами в 2012, 2013, 2014 годах, недействительными, а затраты по ним - экономически необоснованными, а также доначислить налог на прибыль и НДС.

Кроме этого, заказчик при размещении закупки не опубликовал проект договора и закупочную документацию и заключил сделку за 11 дней до размещения извещения о её проведении на официальном портале госзакупок! Эти действия безусловно являются нарушением закупочного законодательства и влекут привлечение должностного лица ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» и само юридическое лицо к административной ответственности по части 5 статьи 7.32.3 КоАП РФ (штраф на должностное лицо - до 50 т.р., штраф на юрлицо - до 300 т.р.) при обращении в ФАС России.

Учитывая вышеизложенное, в рамках выполнения задач по контролю за соблюдением налогового законодательства активисты ОНФ инициировали проверку указанных фактов в Федеральной налоговой службе Российской Федерации. По нарушениям закупочного законодательства было решено не обращаться в ФАС России, поскольку кроме незначительного штрафа на должностное лицо ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» отменить закупку в антимонопольной службе не получится.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Кулаков

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел