В Нижнем появился полезный фаст-фуд

Очередную попытку совместить несовместимое предприняла команда «GUSTO SOUP»
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

О том, что питаться нужно правильно, сегодня нам вещают из каждого утюга, так что не знать об этом практически невозможно. Да только вот как можно правильно питаться, когда времени почти не остается ни на готовку, ни даже на полноценный обед? Перехватил что-нибудь в кафе быстрого питания и дальше побежал.

Но и быстрое питание тоже может быть полезным. По крайней мере, в этом уверен директор официально открывшегося сегодня в Нижнем суп-бара «GUSTO SOUP» Эдуард Амбарян. Он утверждает, что в его заведении только полезная пища. 

А самая полезная пища по его мнению – суп. 

- Примерно год нам понадобился, чтобы реализовать задуманное, и вот уже почти все готово – мы принимаем посетителей, но нужно еще кое-что доработать, - говорит Эдуард и обводит взглядом помещение. Мы сидим в уже открывшемся, но еще не отпраздновавшем это суп-баре, и его владелец настойчиво пытается накормить меня супом. Забегая вперед, скажу, что ему это удастся. И я не пожалею.

- Суп – это основа русской кулинарной культуры, - считает Эдуард. – При этом сегодня вы можете поесть нормальный суп по адекватной цене разве что в столовой, которых почти не осталось. Ну, или у себя дома. Мы решили это исправить. 

Впрочем, супы в заведении непростые, все они хоть и основываются на традиционных рецептах, но это скорее «фантазии на тему». Так, например, здесь можно попробовать борщ-пюре. Да еще и вегетарианский.

- Пожалуй, самая заметная особенность наших супов в том, что они очень густые, часть продуктов мы измельчаем до состояния пюре. Зная, что у многих нет времени на полноценный обед, мы как бы постарались совместить в первое и второе блюда в одном, - объясняет Эдуард. – Есть и еще одна особенность – мы готовим именно здоровую пищу. То есть используем свежие диетические продукты, минимальное количество масла, жира, соли и перца. 

Есть и еще одна особенность у заведения – в «GUSTO SOUP» нет постоянного меню, оно меняется изо дня в день. Есть лишь одно правило: в наличии обязательно должны быть супы как мясные, так и вегетарианские. 

- Нельзя же каждый день есть одно и то же – это скучно и рано или поздно надоест. А так человек может даже каждый день приходить и пробовать что-то новое, - считают ребята. 

К слову, один и тот же суп изо дня в день тоже может различаться – строгих рецептов в заведении нет. Есть принципы. 

- В кулинарных школах не учат рецептам, в них учат принципам. Рецепты – это для домохозяек, - считает Эдуард.

И, тем не менее, некоторыми маленькими хитростями повара согласились поделиться. Например, для того чтобы сохранить витамины в борщ-пюре, овощи они не варят, а запекают. Причем, каждый овощ по-разному – луку, например, нужна высокая температура, морковь нужно сбрызнуть маслом, чтобы активизировать ее вкусовые качества, а свеклу – запекать прямо в кожуре, в течение 45 минут. А вот картошку можно и отварить – ей не принципиально. Когда все будет готово, свеклу чистят, режут и тушат с небольшим количеством винного уксуса или лимонного сока. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет блюда. А потом все это дружно пюрируется в воде со специями и пряностями. Кстати, вы заметили, что в рецепте нет капусты? По словам Эдуарда, ее убрали из-за специфического запаха. А еще потому, что в вареном виде капуста вообще-то не самый полезный продукт. 

- К сожалению, далеко не все привычные для нас блюда действительно полезны, даже если это классические рецепты, - объясняет Эдуард. – Так, например, бобовые очень плохо сочетаются с мясом – их лучше готовить отдельно или в сочетании с корнеплодами. С большой осторожностью стоит относиться к молоку и сливкам, на самом деле они мало с чем сочетаются. С какой-нибудь курицей в сливочном соусе справиться без последствий может только очень здоровый желудок. 

Зато правильный суп принесет только пользу. Кстати, для его приготовления вовсе не обязательно полдня стоять у плиты. Эдуард поделился с нами своим рецептом харчо. 

Суп-харчо от команды «GUSTO SOUP» 

Нам понадобится: 
Нежирная говядина 
Коричневый рис 
Много-много специй (кориандр, барбарис, хмели-сунели и далее по вкусу)

Кинза 
Соус ткемали 
Лук репчатый 
Растительное масло 

Готовим говяжий бульон, мясо вынимаем, а на его место засыпаем коричневый рис и варим его, пока не станет мягким. Специи разогреваем в небольшом количестве масла, вместе с ними пассируем лук, после чего эту смесь пюрируем и добавляем в бульон с рисом. Мясо возвращаем в последний момент и даем супу настояться не менее получаса. 

Подавать такой суп следует с кинзой и соусом ткемали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел