Спад вместо подъема: экономические тенденции 2016 года

О том, как изменится уровень жизни в наступившем году, и чего нижегородцы могут ожидать от кризиса
Автор: Александр Токарев Корреспондент

С началом 2016 года Минэкономразвития был вынужден пересмотреть экономический прогноз на текущий год, изменив первоначальное мнение о росте экономики РФ в текущем году на предполагаемый спад. Об этом сообщают «Ведомости».

Согласно обновленной версии социально-экономического прогноза Минэкономразвития, оказавшейся в распоряжении издания, ранее предполагаемый рост экономики не случится – вместо него экономика страны переживет еще один спад. Так, по предоставленным сведениям, ВВП сократится на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%; среднегодовой курс рубля составит 68,2 руб./$; цена Urals – 40$ за баррель, инфляция достигнет отметки в 8,5%; отток капитала – составит 50 миллиардов долларов.

Скажется такое положение вещей и на общем уровне жизни россиян: Реальная зарплата сократится не на 0,2%, а на 3,5%, доходы населения – на 4%, а не на 0,7%, безработица возрастет до 6,3%.

Для большей наглядности вы можете посмотреть, как менялась экономическая ситуация по основным параметрам за последние два года, и как она выглядит в настоящий момент. Данные были взяты изданием "Ведомости" из обновленного проекта прогноза социально-экономического развития России:

Основные показатели экономического прогноза

  2014 2015 2016
Цены на нефть Urals, $/баррель 97,6 51,1 40,0
Инфляция на конец года, % 11,4 13,0 8,5
Средняя инфляция за год, % 7,8 15,5 9,3
Среднегодовой курс доллара, руб./$ 38,4 61,0 68,2
Темп роста ВВП, % 0,6 -3,8 -0,8
Промышленность, % 1,7 -3,3 -0,4
Инвестиции в основной капитал, % -2,7 -7,0 -5,0
Реальные доходы населения % -0,8 -3,8 -4,0
Реальная зарплата, % 1,3 -8,9 -3,5
Оборот розничной торговли, % 2,7 -9,8 -2,5
Счет текущих операций, $ млрд. 59,0 62,0 38,3
Безработица, % 5,4 5,8 6,3

Чего ожидать?

Прокомментировать изменившийся прогноз и спроецировать его на ситуацию в Нижегородской области мы попросили доктора экономических наук Руслана Вакуленко:

 «Говоря о кризисе, мы в первую очередь должны понимать, что в данной ситуации это явление скорее политическое, нежели только экономическое. То, что экономический прогноз на 2016 год был пересмотрен – не удивительно: сейчас и правда очень трудно предсказать дальнейшее изменение цен на нефть, которое зависит от огромного количества факторов. На самом деле, пока еще, несмотря на всю сложность ситуации, Россия может держать свои позиции. Расходы федерального бюджета были сильно сокращены, из множества проектов оставлены только самые необходимые –  развитие оборонной и военной промышленности, проведение ЧМ-2018, а также строительство скоростной магистрали Москва – Казань. Такой подход позволит добиться относительной стабильности, хотя и будет небольшой спад. Что же до разработки углеводородных месторождений, то добыча одного барреля нефти в настоящее время стоит порядка 18$, то есть вплоть до момента падения ее стоимости до 20$, прибыль от ее продажи, пусть и небольшая, но будет идти. Тем не менее, снижение стоимости до такого уровня маловероятно», - утверждает экономист.

Отразится ли спад экономики на нижегородцах?

Также мы задали нашему эксперту вопрос о том, что ожидаемый спад экономики может принести Нижнему Новгороду и области, Как сообщает экономист, серьезных потрясений, несмотря на сложную ситуацию, ожидать, все-таки, не стоит:

«Что же конкретно до Нижегородской области, то пока у нас есть все шансы уложиться в запланированный бюджет и прожить 2016 год без особенных потрясений. Причин этому есть сразу несколько: первая, и самая большая, это то, что Нижний Новгород принимает мундиаль в 2018 году, благодаря чему в нашу казну текут крупные денежные средства. Особенно выгодно это для предприятий, работающих с иностранными компаниями, инвестиции в наш регион от заграничных партнеров идут уже сейчас, будут идти и дальше, это выгодно всем. Так что в принятый бюджет мы, все же, должны уложиться. Конечно, некоторое снижение уровня жизни придет, с этим ничего не поделаешь, но назвать его катастрофическим в нынешнем положении вещей нельзя», - говорит Руслан Вакуленко.

Реален ли рост безработицы?

Говоря об уровне жизни, мы не могли не затронуть и тему постепенно возрастающей безработицы в регионе. Напомним, что на конец 2015 года в Нижнем Новгороде и области, как и во всей России количество безработных резко увеличилось на 1,9%. Однако Руслан Вакуленко считает, что такая ситуация касается не столько региона в целом, сколько отдельных профессиональных областей:

«Безусловно, перед праздниками уровень безработицы вырос во всей стране. Однако такими данными спекулировать, все же, не стоит. Уровень безработицы в России несравнимо ниже, чем во многих западных странах, и даже такое повышение количества соискателей не меняет данную ситуацию. В настоящее время основное количество сокращений коснулось сферы обслуживания. Здесь все просто: у народа стало меньше денег на развлечения и кафе, соответственно уменьшилась прибыль таких предприятий. Уменьшилась прибыль – сокращаются сотрудники. Однако найти работу для специалиста в Нижнем Новгороде все еще относительно не сложно. Предпосылок к тому, чтобы эта ситуация изменилась в худшую сторону, пока что также не наблюдается», - утверждает эксперт.

И все же, несмотря на столь оптимистичный прогноз, мы не можем не отметить, что общая экономическая ситуация в регионе остается достаточно непростой: ранее мы писали о том, что в рейтинге уровня жизни среди 38 крупных и средних городов России Нижний Новгород занял лишь 27-е место.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Илья

Добрый вечер, исправление начинается с принятия проблемы. Из статьи четко видно, что принятия проблемы нет

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел