Стадион в Нижнем сертифицирован по экостандарту BREEAM

Проект получил высокую оценку экспертов
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Проект стадиона в Нижнем Новгороде, строящийся к чемпионату мира по футболу 2018 года, получил сертификат по экологическому стандарту BREEAM.

Как сообщает международная компания JLL, проект Нижнего Новгорода получили высокую оценку экспертов – рейтинг Good (46%).

В Нижнем Новгороде на стадионе площадью 127,5 тыс. кв. м планируется размещение как спортивной инфраструктуры и инфраструктуры для болельщиков, так и сопутствующих магазинов и кафе. Сертификация стадионов является частью обязательных требований FIFA и входит в их программу Green Goal. Наличие международного сертификата позволяет не только повышать эффективность работы здания, но и выводит качество строительства на международный уровень.

Сертификация завершена уже по трем стадионам: в Нижнем, Волгограде и Самаре. В процессе работы проводилось энергомоделирование для стадионов, и в ходе проверок энергетической эффективности удалось оптимизировать проектные решения и добиться увеличения энергоэффективности: в среднем в каждом стадионе она будет на 15-20% превышать показатель базового здания, что составляет экономию 1 334 МВт в год, или 5,34 млн руб. в год. Таким образом, сертификация и все связанные с ней мероприятия для стадиона окупятся в первые два-три года его эксплуатации.

Основные экологические характеристики проектов стадионов в России:

- Энергопотребление: раздельный учет энергопотребления, энергомоделирование, энергоэффективное освещение, автоматизация освещения.

- Снижение использования воды: экономная сантехника (аэраторы, безводные писсуары), локальное очищение сточных вод для снижения нагрузки на городские системы, автоматическое отключение воды, снижение протечек.

- Зеленое проектирование: ориентация по сторонам света, адаптивный дизайн, повышение биоразнообразия – ландшафтный дизайн.

- Материалы: использование переработанного сырья, вторичное использование материалов (вторичный щебень), материалы, не содержащие летучих органических соединений.

- Отходы: стимулирование раздельного сбора отходов – предоставление площадок для сбора различных групп отходов.

- Транспорт: стимулирование изменений организации локального общественного транспорта.

Кстати, генеральный проектировщик стадиона "Нижний Новгород" представил его визуализацию

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Валентина

Интересно почему сертификация проводится по зарубежным стандарта, а не по нашим? Ведь находится стадион у нас. Почему бы не получить сертификат соответствия http://www.rospromtest.ru/ в России по нашим стандартам?

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия "Горе от ума" на сцене ТЮЗа
13.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа  Виктор Шрайман Художник — Наталья...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел