Сам себе дворник

Житель Нижнего Новгорода ежедневно расчищает снег во дворе своей многоэтажки
Автор: Белова Ирина Городской журналист

В декабре нижегородцы страдали, что зима выдалась какая-то совсем не зимняя: с дождями вместо снега и плюсовой температурой вместо морозов. И природа их мольбы услышала: с самого начала нового года Нижний оказался буквально в снежном плену. За несколько дней выпала почти месячная норма осадков, снегоуборочная техника и дворники не всегда успевали справляться с авралом.

Но пока одни горожане ругают городское хозяйство, устаревшую жилищно-коммунальную систему и нерасторопных чиновников, другие не ищут виноватых, а сами занимаются делом: берут в руки лопату и делают город чище.

К таким энтузиастам относится нижегородский пенсионер, житель Московского района 75-летний Валентин Юрасов. Валентин Иванович почти всю свою трудовую жизнь проработал художником на машиностроительном заводе. В 1990-е годы, попав под волну массовых сокращений, он пошел работать сантехником на стройку. Потом ушел на пенсию, но ограничиваться только домашними делами не стал. 

- Два года назад у меня случился инсульт, врачи еле выходили, - рассказывает пенсионер. - Специалисты рекомендовали прогулки на свежем воздухе и умеренные нагрузки.

Вот и решил пенсионер совместить приятное с полезным и стал сам себе дворником. Даже лопату купил на собственные деньги - полтысячи рублей потратил. И теперь каждый день в любую погоду Валентин Иванович убирает территорию около своего подъезда, придомовые дорожки и тропку, ведущую на окрестную аллею.

- Выхожу как на работу, чтобы под ногами было чисто и людям было удобно ходить, - заботливо отмечает Валентин Юрасов.

Кстати, дворники в этом дворе есть, но они не всегда успевают справляться со снежным натиском. К тому же работники метлы и лопаты трудятся по графику, а осадки идут не по расписанию.

- Зимой мы работаем с семи утра до двух дня, в воскресенье законный выходной, - говорит местный дворник Михаил Храмов. - А дождь и снег не остановишь. Так что любую помощь жителей мы принимаем с благодарностью.

С Михаилом Храмовым солидарна и его коллега.

- Работы очень много всегда, - признается уборщица мусоропроводов ДУК Московского района Марина Казакова. - Но на 11 тысяч рублей в месяц трудолюбивых людей на работу дворниками найти очень сложно! Поэтому когда Валентин Иванович выходит с лопатой, у нас сердце радуется. Я, кстати, ни в нашем районе, ни в соседнем не знаю другие дворы, где бы на общественных началах трудились люди!

Валентина Юрасова поддерживает и его супруга Татьяна:

- Пока я нянчусь с четырьмя внуками, муж вместо прогулки лопатой машет. Но когда нужна мужская помощь по дому, Валентин Иванович всегда тут как тут. И кран починит, и гвоздь забьет. Настоящий мужчина, на которого можно положиться в любой ситуации. 

А Валентин Иванович признается, что ликвидация сугробов и ежедневная работа на свежем воздухе не только помогают ему поправить здоровье, но и укрепляют веру в то, что наш город станет чище и уютнее. И надо-то всего лишь не ныть, а взять на себя посильные задачи и выполнить их.  

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Белова Ирина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел