В Нижегородской области растет заболеваемость свиным гриппом

Специалисты рассказали, как распознать симптомы, и что делать, если заболел
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Еще не все успели прийти в себя после праздников, а кому-то уже пора уходить на больничный - по данным Роспотребнадзора, именно в январе-феврале ожидается сезонная эпидемия гриппа. И, к слову, в этом году в Нижегородской области гуляет особо опасный "свиной" грипп - уже 50 жителей региона подхватили вирус A (H1N1).

Отличить от обычного гриппа или простуды «свиной» самостоятельно невозможно - симптомы заболеваний в целом идентичны, так что выявить его можно, только сдав анализы. Именно поэтому медики просят нижегородцев не переносить болезнь на ногах, а при первых проявлениях болезни ложиться в постель, вызывать врача и соблюдать все его предписания.

- Среди самых распространенных симптомов гриппа А(Н1N1) в 2009 году отмечались высокая температура тела, кашель и насморк, примерно половина пациентов жаловалась на боль в горле, головные боли и учащенное дыхание, реже у больных наблюдались боли в мышцах и конъюнктивит, - рассказали эксперты нижегородского Роспотребнадзора. - При этом вирусе могут быть и несвойственные сезонному гриппу симптомы - тошнота, рвота, диарея. Однако так свиной грипп проявлял себя менее чем у 20 процентов больных.

Что делать, если в семье кто-то заболел гриппом
- Вызовите врача
- Ограничьте до минимума контакт между больным и другими членами семьи, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями
- Уход за больным возложите на одного члена семьи
- Соблюдайте расстояние не менее метра от больного
- Часто проветривайте помещение
- Как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности моющими средствами
- Часто мойте руки с мылом
- Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской

А вот частая отличительная черта свиного гриппа - раннее проявление осложнений. Если при сезонном гриппе они возникают лишь на 5-й - 7-й день, то при гриппе А(Н1N1)2009 могут развиться уже на второй день болезни. Причем очень серьезные - лидирует среди осложнений первичная вирусная пневмония.

- Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких, - подчеркнули в Роспотребнадзоре. - Облегчить степень тяжести болезни может вовремя начатое лечение.

Впрочем, предупредить болезнь всегда проще, чем вылечить, поэтому медики рекомендуют не пренебрегать простыми правилами, которые помогут вам защититься от гриппа - не только свиного, но и сезонного.

Как не заболеть гриппом
Правило №1: соблюдайте гигиену
Почаще мойте руки с мылом, чистите и дезинфицируйте столы, стулья, дверные ручки и другие поверхности, используя моющие средства, - это уничтожит вирус. Если у вас нет возможности вымыть руки с мылом - используйте дезинфицирующие салфетки.

Правило №2: держитесь на расстоянии
Избегайте близкого контакта с больными и многолюдных мест (в том числе поездок в общественном транспорте). Если же это по каким-то причинам невозможно –- надевайте маску, старайтесь не трогать глаза, нос и рот руками. При кашле и чихании прикрывайте нос и рот одноразовой салфеткой.

Правило №3: ведите здоровый образ жизни
Конечно, начать соблюдать здоровый образ жизни стоило уже давно, и вы наверняка обещали себе сделать это в наступившем году. Если обещание все еще не выполнено - самое время приступить к его исполнению, ведь правильное питание, полноценный сон и физическая активность не только дают повод похвастаться собой в соцсетях, но и повышают сопротивляемость организма инфекции.

Если же вы все-таки заболели - постарайтесь по крайней мере защитить от инфекции других: избегайте многолюдных мест, надевайте гигиеническую маску, чаще мойте руки с мылом. Если же заразился кто-то в вашей семье - позаботьтесь о том, чтобы не только больному было комфортно, но и другие члены семьи не подхватили грипп.

Специалисты считают, что соблюдения простых правил достаточно, чтобы существенно снизить риск заболеваемости и пережить зимние месяцы без эпидемий. Пока же, по данным медиков, эпидобстановка находится под контролем, а паника носит больше информационный характер. 

- К активности свиного гриппа были готовы и Всемирная организация здравоохранения, и производители вакцин, особенности штамма учтены при производстве субстанций для профилактических прививок. При условии нормального самочувствия сделать прививку не поздно и сейчас, однако в этот день необходимо устроить себе карантин, - считают сотрудники кафедры эпидемиологии нижегородской медакадемии.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел