Мавзолей, Секатор, Крымнаш и другие новостройки Нижнего

Нижегородцы выбирают лучший объект за 2014/2015 год
Автор: Калякина Нина городской блогер

Ежегодно в Нижнем Новгороде вырастают очередные новостройки: от помпезных торговых центров до всевозможных многоэтажек, соревнующихся со своими собратьями в высоте. Интересно, что только в нашем городе проводится регулярный «Рейтинг архитектуры», а жюри становятся не только профессионалы своего дела, но и все желающие отдать свой голос за тот или иной объект. Об участниках 2014/2015 года и тенденциях развития города «Открытому Нижнему» рассказала известный архитектурный критик, куратор рейтинга Марина Игнатушко.

Голосование началось 16 января: жителям города предлагают поставить оценку 32 объектам. Есть действительно необычные экспонаты, есть нашумевшие и с долгой историей торговые центры, а есть, на первый взгляд, не самые вразумительные образцы. Впрочем, отбор также совершался не только архитекторами и критиками, но и с учетом общественного мнения:

- В первую очередь, мы приглашаем к участию тех, кто уже  получил известность, в том числе  и  в предыдущих рейтингах. Мы ежегодно отслеживаем их работы, поэтому неудивительно, что они снова оказываются в нашем списке. Также мы ориентируемся на эмоциональную выборку: эффектные, заметные строения - это то, что создает настроение горожанами, а значит, достойно обсуждения и оценки, - объясняет Марина Владимировна. - Иногда архитекторы сами предлагают работы на конкурс. Для молодых архитекторов это одна из возможностей заявить о себе.

Но такая демократия - только для первого этапа. Во второй же проходит лишь 10 объектов. И тогда уже свои оценки - от 1 до 10 баллов - ставят профессионалы. Отобранные нижегородцами проекты отправляются критикам, архитекторам, искусствоведам из других городов и стран. Они оценивают нижегородские новостройки в мировом контексте развития современной архитектуры.

Кстати, за все историю существования рейтинга, то есть с 1997 года между выбором обычных нижегородцев и профессионалов в этой сфере разногласия возникли только в самый первый раз:

- Тогда жители города проголосовали за здание банка «Гарантия», а жюри склонялось в пользу налоговой инспекции на Фрунзе. Победила «Гарантия» - по количеству голосов. 

Ознакомиться с проектами и сделать свой выбор можно здесь. Пока же в рамках рейтинга некоторые архитекторы проводят экскурсии по своим объектам. Так, Максим Горев рассказал о созданных им жилых домах по улице Родионова и провел группу на крышу нового жилого дома. А Стас Горшунов поделился замыслами, мечтами и переживаниями, которые воплотил в своем проекте ТЦ «Жар-Птица».

- Это  вполне комфортное пространство, в котором нестрашно, а местами и приятно находиться. Пока не давит реклама, пока оно свободно от визуального мусора , можно почувствовать себя как в большой галерее, ведущей куда-то… Не удивлюсь, если кто то там гуляет в непогоду, назначает встречи, - делится впечатлениями от экскурсии архитектурный критик.

Другое впечатление от ТЦ «Небо» - тоже из списка рейтинга.

- Это первый случай за всю историю рейтинга, когда мы не можем точно назвать авторов проекта: никто не хочет брать на себя ответственность за этот объект. Есть те, кто лепил объем, придумывал фасады, но одного автора нет. Это означает не просто сложные отношения между застройщиком и архитектором, но и отсутствие первоначального внятного понимания общей идеи объекта, его  концепции, - высказывается Марина Игнатушко.

Кстати, не удивляйтесь причудливым названиям объектов. Большинство из них выдуманы - организаторы рейтинга не занимаются коммерческой рекламой, поэтому дали новостройкам свои ассоциативные наименования. Так происходило всегда - в каждом из десяти предыдущих «Рейтингов архитектуры». Например, за сложную раскраску оранжево-зеленые многоэтажки Горева получили прозвище «Колер», а бизнес-центр, потеснивший двор школы, из здания с нескромным названием превратился в созвучное и ироничное «Секатор».

- В центре Автозавода  появилось новое, монументальное по своему характеру здание. Трудно с ходу догадаться, что это.  В «Рейтинге»  его назвали «Мавзолей», хотя были еще  предположения, что это выход конечной станции метро. Неподалеку, тоже рядом с площадью Киселева,  расположился другой торговый центр, построенный на месте Дворца культуры школьников. ДКШ  - бывший первый клуб Автозавода - историческая веха в создании Соцгорода, поэтому тут не надо ничего придумывать - важно лишь напомнить. И хотя у этого ТЦ есть название, в списке рейтинга новое здание обозначено как ДКШ, - комментирует Марина Игнатушко.  

 

Итоги конкурса будут подведены 12 февраля 2016 года: архитектор, чья работа была признана лучшей, как принято в рейтинге, угостит всех собравшихся на презентации кусочком торта, выполненного в виде самого объекта:

- Победителем становится действительно «вкусный проект». Один из героев 90-х, с именем которого связано понятие «нижегородская архитектурная школа», - главный архитектор города  Александр Евгеньевич Харитонов - нередко давал характеристику «вкусно» хорошим проектам.  И смысл  рейтинга в том, чтобы привлечь внимание к тому, что строится в городе, пригласить горожан к разговору об архитектуре и перевести эстетические впечатления на более доступный для понимания язык. Красивый торт - не основное блюдо для жизни. Но без подобных радостей плохо. Угощение означает приобщение. Так архитектор делится своей удачей со всеми.

За всю историю проекта «Рейтинг архитектуры Нижнего Новгорода» было съедено немало тортов. Но не только в сладостях дело. Рейтинг, помимо совокупного мнения, представляет и яркую картину развития города за последнее двадцатилетие. Смену настроений, представлений и возможностей.

- Неудивительно, что город теряет свой облик.  Нет у Нижнего девелопера, способного мыслить ансамблями, нет у города и собственной  стратегии развития. Из каждого кусочка земли пытаются выжать максимальную прибыль - строят, в основном, многоэтажки. И в этих условиях  нижегородские архитекторы утратили то влияние, что было у них в 90-е. Примеры тому не только в  рейтинге - посмотрите сайты новостроек: имена строителей, управляющих, торгующих вытеснили имена проектировщиков, - комментирует Марина Игнатушко. - Конечно, наш «Рейтинг архитектуры» не может радикально этого изменить. Но мы создаем повод для разговора, для критики, для обсуждения, для узнавания и знакомства… Мы должны все вместе понимать, как, зачем и почему  меняется город.

Фото предоставлено организаторами рейтинга

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Гость

Мне нравятся последние дома. Яркие фасады разбавляют серость, но не смотрятся цветной кляксой

Аватар пользователя Георгий

Гуманоиды у жар-птицы - интересное решение. А небо зря достроили, пустовать ему до конца кризиса как минимум

Аватар пользователя Ильинский

Да блевать хочется от такой "архитектуры". Вероломно уничтожают старинные кварталы и особняки, которым этим позорные объекты и в подметки не годятся. Маму родную за бабло продадут, сволочи. Всем распоряжаются негодные торгаши!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел