Испытать себя: советы для решивших искупаться в проруби

Взгляд на Крещение опытного человека, из года в год окунающегося в ледяную воду в этот день
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Сегодня, в ночь с 18 на 19 января 2016 года, православные нижегородцы будут отмечать светлый праздник Крещения Господня.

По устоявшейся традиции, основные купания в прорубях совершаются 19 января после полуночи, когда вся вода на земле, согласно церковной доктрине, становится святой. Ежегодно в Нижнем Новгороде и области тысячи людей приобщаются к этому событию, погружаясь в ледяные проруби, специально подготовленные для этого в водоемах города.

 

Разумеется, процесс это не самый безопасный, а потому за ходом купаний следят не только служители церкви, но и сотрудники МЧС, обеспечивающие сохранность жизни и здоровья верующих. Но все же следует помнить, что безопасность, это, в первую очередь, личное дело каждого, а потому стоит подойти к этому вопросу максимально ответственно.

Именно для тех, кто сегодня собрался приобщиться к празднику в первый раз в своей жизни, мы решили описать процесс погружения в ледяную воду с точки зрения человека опытного. Пообщаться с нами и рассказать о том, как правильно купаться в проруби, вызвался ученик Школы выживания Эда Халилова нижегородец Роман Попков, не пропустивший ни одного Крещения с подросткового возраста:

«Каждый год я купаюсь в проруби на Крещение - для меня это хорошая и добрая традиция, которую я соблюдаю еще с детства. С самых ранних лет отец приучал меня к закаливанию: обливание холодной водой, ледяные ванны и душ, поэтому в первый раз я окунулся в прорубь еще в 7-м классе. Помню, что ощущения были непередаваемые. Тогда я увлекался роком и металлом, у меня были длинные волосы, которые сразу же превратились в сосульки, после того, как я вылез из воды. После этого случая я не пропускаю ни одного Крещения, а вот волосы состриг», - со смехом вспоминает Роман.

Выйти из зоны комфорта

Как рассказал нам наш собеседник, решиться на этот поступок поначалу трудно не только тем, кто делает это в первый раз, но даже людям опытным:

«Нельзя сказать, что из-за того, что я человек тренированый, мне это делать как-то особенно легче. Все равно каждый раз это серьезное испытание для воли и тела. Хочешь - не хочешь, а выходить из зоны комфорта все равно придется. Поэтому можно сказать, что перед крещенской купелью все равны, и люди бывалые, и те, кто пришел в первый раз. Если только у вас нет серьезных проблем со здоровьем (а такие люди, как правило купаться в проруби все равно не ходят), то ничего страшного не случится, а ярких и острых ощущений определенно хватит на весь год», - считает Роман.

Главное - уверенность!

Среди всех необходимых условий наш собеседник больше всего выделяет внутреннюю готовность к тому, чтобы погрузиться в ледяную воду. По его словам, это практически единственный способ избежать переохлаждения в процессе:

«Самое важное в этом деле - это настрой. Если идти смело, уверенно, то не будет ни проблем, ни болезней. Правда, некоторые люди позволяют себе выпить «для храбрости», чего делать категорически нельзя. Мне доводилось даже несколько раз быть очевидцем, как такие «смельчаки» потом уезжали на каретах скорой помощи. Сердце - это не шутки, из-за резкого перепада температур, особенно когда ваши сосуды сильно расширены, вы легко можете получить сердечный приступ, и светлый праздник закончится трагедией. Нельзя пить для того, чтобы согреться, и после того, как вы окунулись - результат может быть даже хуже. Так что идти купаться в проруби нужно всегда с ясной головой»

Борьба с холодом

Как оказалось, если все сделать правильно, то во время окунания холодно почти не будет:

«Второй шаг - обязательно нужно разогреться, разогнать кровь, чтобы выработалось эндогенное тепло. Тогда вам будет не так холодно, а тело подготовится к резкому изменению температуры. Здесь есть маленькая хитрость, особенно полезная для начинающих. Если вы не будете долго задерживаться в проруби, а лишь окунётесь и выйдете, то холода почти не почувствуете. Во-первых, в вас будет кипеть адреналин, а во-вторых, вода реально теплее, чем воздух - ее температура +4 градуса», - говорит Роман.

«Немаловажно все правильно сделать и после погружения в купель. Необходимо быстро надеть обувь. Из-за ощущения эйфории некоторые люди перестают чувствовать холод и не замечают, что стоят босыми мокрыми ногами на льду, на самом деле не чувствуя пальцев. Чтобы не получить обморожение, нужно как можно быстрее одеться. Самое главное - иметь теплые ботинки, варежки и шапку, так как именно через конечности и голову уходит больше всего тепла. После этого быстро прийти в себя вам помогут физические упражнения и горячий сладкий чай», - советует мужчина.

 Но самое главное в этом празднике для верующих все-таки нечто совершенно другое. 

«Честности ради скажу, что само окунание в прорубь в этот святой день мало чем отличается от любого другого, но сама атмосфера добра и единения, которая царит среди всех собравшихся людей, - это, без всякого сомнения, настоящее волшебство».

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Vadim Oblakoff

Я завтра тоже окунусь! Всем рекомендую!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
Комедия "Горе от ума" на сцене ТЮЗа
13.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа  Виктор Шрайман Художник — Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел