Чертков уволился, Кондрашов ушел от ответственности

Новый глава администрации начал "зачистку"
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Казалось бы, утихли уже страсти на нижегородской политической арене: главу города выбрали, сити-менеджера тоже. Но не тут-то было – затишье оказалось недолгим. Спустя всего неделю после новогодних каникул о своем желании покинуть пост заместителя главы администрации заявил Андрей Чертков. По словам чиновника, уходит он по собственному желанию, поскольку не видит перспективы развития города и работы администрации.

Политологи отмечают, что такое развитие событий было ожидаемо. Долгое время исполнявший обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Чертков претендовал на место сити-менеджера, но не был поддержан депутатами при голосовании. А в итоге кресло занял Сергей Белов.

- Несомненно, данная ситуация создала определенную моральную проблему. Возможно, Чертков расценил это как недоверие со стороны депутатов, что и повлияло на его решение, - предполагает профессор кафедры социально-гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, политолог Сергей Кочеров. - Нельзя также исключать возможности, что новый сити-менеджер дал понять своему заместителю, что не хочет видеть его в своей команде.

Руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов считает, что ситуация разрешилась, как и должна была  – Андрей Чертков был креатурой экс-главы администрации Олега Кондрашова и вполне логично, что с его увольнением за ним должна была последовать и его команда.

- Уход Андрея Черткова из Администрации города был прогнозируем. Это обусловлено не только аксиоматичным правилом, согласно которому после смены первого руководителя обновляется вся команда, но и психологическими, и политическими обстоятельствами. После того, как Чертков проиграл, а Сергей Белов выиграл выборы сити-менеджера, произошла смена ролей: вчерашний подчиненный стал начальником над прежним руководителем. Возникли условия психологического дискомфорта, которые не способствуют эффективной работе, - считает Семенов.

В то же время Евгений Евгеньевич отмечает, что наиболее значимым в складывающейся ситуации является то, что начавшийся процесс «зачистки» администрации, как лакмусовая бумага проявит весь суверенитет Сергея Белова.

Кстати, о бывшем начальнике Андрея Черткова, экс-главе администрации Олеге Кондрашове тоже есть новости – «КоммерсантЪ» сообщает, что он выведен из резонансного уголовного дела о продаже акций муниципальной ТЭК-НН, по которому проходил как основной подозреваемый. По данным издания, в отношении Кондрашова дело было прекращено сразу после избрания нового главы администрации Нижнего Новгорода – буквально на следующий день.

- По большому счету, дело было заведено для того, чтобы убрать Олега Кондрашова с политической арены на время выборов, и этот результат был достигнут, - считает Кочеров. – Сегодня такая практика не редка и меня не удивляет: много дел заводится, чтобы потом быть закрытыми. Почему это происходит – вопрос к следствию. Возможно, это делается для проведения необходимых проверок.

Впрочем, следственные органы пока официальных комментариев о прекращении уголовного дела в отношении Олега Кондрашова не дают.

Напомним, уголовное дело в отношении тогда еще главы администрации Нижнего Новгорода было возбуждено в феврале 2015 года – следователи сочли, что Олег Кондрашов действовал в интересах покупателя при продаже акций ОАО «ТЭК-НН», находящегося в муниципальной собственности, коммерческой организации. Сумма сделки составила около 52 миллионов рублей. При этом, балансовая стоимость активов общества составляла более 314 миллионов рублей.

Фото: блог Олега Кондрашова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (10)
Аватар пользователя V0G_zaL

Возня опа_рышей, ходят толпами ("командами"), о пользе городу и горожанам - ни слова, каждый месяц долг растет почти на млрд, прежний - чист как стеклышко, временный - не пришей кобыле хвост оказался. Город в \|/ опе - и никто не виноват. Прокурорка мол4ит, СК молчит, а полицию и спрашивать никто не собирается...
Могилы тишина, жутко просто... (с)

Аватар пользователя Бормотова Екатерина

Полицию в данной ситуации спрашивать не о чем, делом занимался Следственный Комитет. Думаю, в скором времени и они скажут свое слово.

Аватар пользователя гость

Система с, батюшка!

Аватар пользователя Гость

поделили

Аватар пользователя Гость

класс сработали

Аватар пользователя Дочитал до конца, да

Добрый день!
Меня очень интересует, а Москва в курсе этих местечковых решений? Официальный представитель СК господин Маркин может прокомментировать что-либо? Ведь он с такой уверенностью говорил о фабуле этого дела. И название передачи звучит сейчас иронично: "Человек и Закон". Сегодня город встал намертво от снега, и в этот же день вывели ОАКа из дела. Вот ссылка на передачу (смотреть с 21-ой минуты):
https://youtu.be/s9p5GMLiptU
Возможно, господину Маркину следует извиниться за свои слова? Или как-то помочь своим региональным коллегам с решением?

Аватар пользователя Бормотова Екатерина

По данным издания "КоммерсантЪ" дело против Олега Александровича было прекращено еще в прошлом году. Мы надеемся в ближайшее время получить комментарии от официальных представителей СК.

Аватар пользователя Серж

Пропало паровое отопление

Аватар пользователя Виктор Бородачёв

Повторение истории. Булавинов- что то в виде дела - выборы .Сорокин. Теперь Кондрашов -тоже самое- дело .Белов. Какая-то аксиома.Что у нас за депутаты. Без сменные товарищи не могут выбрать одного достойного из достойных. А не пора ли заменить ВСЕХ. Сорокинская команда уже всем изрядно надоела.Только одни обещания. В ближайшие годы всё будет так как сейчас- долги.трамваи.метро.

Аватар пользователя Александр

Белов, человек Сорокина, посему Сорокин и остаётся теневым мэром города. Ничего хорошего не ждите.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная фантазия "Бременские музыканты"
14.12.2017
Режиссёр — заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Кокорин Художник-...
На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...

Городские жалобыПерейти в раздел