Рабство 21 века: в Нижнем Новгороде спасли двух пленников

Их похитили и заставляли просить милостыню на улицах города
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Рассказы про заманивание людей в террористические организации или насильственное лишение свободы обычно шокируют общественность. Еще страшнее, когда понимаешь, что рабство 21 века процветает не где-то в абстрактных локациях, а совсем рядом с нами: нелегальный труд беспомощных, физически слабых людей оказывается обыденным делом для крупных городов, в том числе для Нижнего Новгорода. Те, кого мы привыкли видеть на улицах или в переходах, могут быть жертвами, попавшими обманным путем в лапы современных торговцев людьми. Большинство просто проходят мимо, кто-то оставляет в шапке просящего оказавшуюся под рукой мелочь, и только единицы останавливаются и проявляют желание действительно помочь бедняге. Так, благодаря обычным неравнодушным гражданам и активистам несколько дней назад из трудового плена в Нижнем Новгороде были вызволены двое инвалидов, которым ежедневно приходилось выходить на точки по сбору милостыни.

Каждое утро в одном из самых людных мест Нижнего Новгорода появлялся человек на инвалидном кресле. В мороз, метель, в любую непогоду он оставался на месте, пока не собирал достаточное количество денег - такая «смена» могла длиться до 11 часов в сутки:

- Он не выглядел, как человек, находящийся в крайней степени нищеты, но тем не менее продолжал сидеть на улице при -20 градусах. Я понимала, что скорее всего этот мужчина здесь не по своей воле, и нужно попытаться узнать, что заставляет его терпеть такие лишения, - вспоминает Ольга, девушка, по инициативе которой и были спасены попавшие в рабство. - У меня было достаточно много информации о том, как устроен этот бизнес, поэтому я отдавала себе отчет, что наверняка где-то неподалеку находятся «смотрители» попрошаек, которые неустанно следят за своими рабами. Мне повезло, что мы находились на автобусной остановке, оживленном месте, где я могла практически незаметно, так, чтобы это не бросалось в глаза, расспросить человека о его судьбе.

Мужчина рассказал, что его зовут Александр Тарасов, и он работает на молдавских цыган, которые тайно похитили его во Владимире. А в Нижнем Новгороде он живет уже около полутора месяцев:

- Первый раз я попал к этим людям обманным путем. Ко мне подошел мужчина, тоже инвалид, но он ходил с палочкой, мы с ним уже встречались раньше. Он сказал, что у него жена попала в больницу, предложил выпить пивка, поговорить по душам. И, видимо, что-то сыпанул в мой напиток, потому что я очень быстро отрубился и проснулся уже в Иваново, а оттуда меня перевезли в Нижний Новгород, - поделился своей историей мужчина.

Надеяться на чудесное спасение жертвам работорговцев не приходится. Обычно такие люди очень запуганы: они находятся в чужом городе, поэтому боятся обращаться к случайным прохожим. Кроме того, им рассказывают о том, что освободиться нет никакой возможности - полиция куплена, а в случае побега их обязательно найдут. Кстати, Александр все-таки пытался вернуться на родину, тогда ему в качестве смотрителя приставили другого «раба» - беженца с Украины. Они ушли вместе, но наслаждаться свободой пришлось недолго - во Владимире Александра быстро нашли и силой вернули прежнему хозяину.

- С точки зрения законодательства очень сложно привлечь работорговцев и рабовладельцев к ответственности. Формально человек, который может выходить на улицу, не является насильственно удерживаемым. Угрозу жизни и запугивание почти невозможно доказать. Поэтому, чтобы полиция обратила на такие случаи внимание, им необходимо написать заявление от потерпевшего, а я же понимала, что спасать Александра нужно немедленно, - продолжает Ольга. - Поэтому мы с друзьями обратились в волонтерское движение «Альтернатива», которое находится в Москве. Алексей Никитин и Олег Мельников занимаются спасением людей из трудового рабства, в основном на нелегальных вахтах, кирпичных заводах Дагестана. Мы думали о том, что наша ситуация безнадежна, но они сразу же откликнулись на просьбу и обещали помочь.

Правда, приехать тут же не получалось, пришлось подождать несколько дней, чтобы активисты смогли выбраться в Нижний Новгород. Тогда девушка вместе со своими друзьями самостоятельно забрали мужчину и отвезли в безопасное место. Но оказалось, что в этой же квартире жил другой инвалид-колясочник, который также находился в рабстве у предприимчивых цыган:

- Мы прибыли только на следующий день, и нашей главной задачей было вызволить второго потерпевшего. Было известно, что его зовут Григорий, на вид ему около 60 лет, и он страдает потерей памяти. Александр рассказал, что около семи утра каждое утро его подвозят к торговому центру «Фантастика». Дальше та же схема - мужчина выпрашивает милостыню в людном месте, для убедительности играет роль афганца: сидит в камуфляжном бушлате и армейском берете, только в самые сильные морозы ему разрешают надевать теплую шапку, - рассказывает Алексей Никитин, активист движения «Альтернатива». - Мы ждали у подъезда квартиры, где раньше держали и Александра. Через некоторое время появился парень, который повез мужчину к соседнему торговому центру и оставил рядом с парковкой. Когда «смотритель» удалился, я подошёл к Григорию, сообщил, что вчера уже освободили Александра, и спросил, хочет ли он, чтобы мы его так же забрали отсюда. К счастью, он не испугался и ответил согласием. Мы посадили Григория в свое такси.

Спасенные инвалиды написали заявление в полицию. Как сообщает канал РенТВ, машину предполагаемых рабовладельцев задержали. Впрочем, они отрицают свою причастность к данному делу, и сейчас ведется проверка. Судьбой Александра и Григория занялись волонтеры «Альтернативы»: они помогли мужчинам добраться до социального приюта в Москве. Но это только их временное место пребывания - сейчас нужно найти родственников. Но людей, которые могли бы за ним ухаживать, у Тарасова Александра Андреевича нет, поэтому его скорее всего отправят в приют. А второй освобожденный - Тимохин Григорий Васильевич - однажды пережил инсульт и частично потерял память, поэтому он смог сказать о себе лишь место и дату рождения: город Калуга, 07.10.1965 г.р. Его судьбой будут заниматься сотрудники передачи «Жди меня», но если родственники не найдутся, его также отправят в специальное учреждение.

- Мы призываем всех людей не оставлять милостыню на улице - это только провоцирует развитие черного бизнеса, который уже давно и прочно налажен в нашей стране. Подавая мелочь, вы не помогаете просящим, а губите их. В день такой попрошайка приносит от 6 до 10 тысяч рублей, но сам он из этой суммы не получает ничего. В лучшем случае их кормят и дают ночлег. Бывают и очень «удачные» места: например, у церкви, как нам признался Григорий, за день с православных удалось собрать 48 тысяч рублей. Вы представляете, как хорошо устроились рабовладельцы 21 века! - рассказывает Алексей Никитин. - Так что не спонсируйте их, лучше постарайтесь помочь человеку. Однако и здесь нужно быть аккуратнее: сложно убедить запуганного человека в том, что вы не желаете ему никакого зла. Единственный верный способ - обратиться к волонтерам, в полиции же зачастую на такие случаи махнут рукой.

Фото предоставили активисты движения "Альтернатива"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Даша

Крутой материал! И молодцы волонтёры, что вызволили мужчин. Честно говоря, я раньше думала, что инвалиды на улицах - это не рабы, а обычные обманщики, профессиональные попрошайки. Часто ведь в сеть попадают истории о накаченных наркотиками украденных младенцах, с которыми сидят, якобы несчастные матери...

Аватар пользователя Гость

"Судьбой Александра и Григория занялись волонтеры «Альтернативы»: они помогли мужчинам добраться до социального приюта в Москве. Но это только их временное место пребывания - сейчас нужно найти родственников. Но людей, которые могли бы за ним ухаживать, у Тарасова Александра Андреевича нет, поэтому его скорее всего отправят в приют." - скажите мне, это деза или инфа для того, чтобы те же цыгане могли снова найти своих жертв? Спасибо, что не написали, в какой приют...

Аватар пользователя Гость

На площади Горького, недалеко от поворота на улицу Горького, слева, сидит пожилая женщина-инвалид, явно из таких же горемык. Сегодня вечером сидела - даже рукавиц нет. Может быть, есть возможность у волонтеров помочь ей?

Аватар пользователя Гость

Пожилая женщина часто стоит на площади Свободы около синего забора перед улицей Семашко.Все проходят мимо,м.б.можно что-то сделать?

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел