Заначка на черный день есть только у четверти россиян

Больше 30% жителей страны не имеет никаких накоплений
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Несмотря на то, что падение рубля и постоянные сообщения об углублении кризиса в стране преследуют нас почти каждый день, немногие думают о том, чтобы позаботиться о накоплениях, которые могут выручить в случае задержки зарплаты или неожиданного увольнения.

Хотя по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), к концу 2015 года оптимистичные настроения россиян перестали быть столь радужными. Одной из причин этого стала актуальность проблемы безработицы. 33% респондентов признались, что перед Новым годом их знакомые или близкие потеряли работу, из них у 9% в окружении есть как минимум 4 человека, попавших в ситуацию расчета в канун январских праздников.

Правда, надежды россияне не оставляют: показатель оценки скорого и равноценного трудоустройства в целом за последнее время несильно изменился. Каждый пятый работник (22%) уверен, что легко найдет себе нового работодателя, а каждый четвертый (25%) скромно полагает, что для этого понадобятся небольшие усилия. Впрочем, все-таки большинство (32%) респондентов переживают, что при новом трудоустройстве придется столкнуться с большими затруднениями. 17% не верят в чудеса и считают, что получить новую должность без потери в зарплате практически невозможно.
Но несмотря на весь скепсис, откладывать на "черный день" россияне не торопятся: только у четверти опрошенных есть накопления. Больше всех заботятся о завтрашнем дне жители больших городов – 39% и люди с высоким достатком – 37%. Пока не начали, но планируют откладывать средства 15% россиян. Правда, большая часть опрошенных игнорируют это явление и не собираются заводить заначку.

И если откладывать деньги до лучших времен у нижегородцев не в почете, то запасы провианта и разных полезных товаров горожане в условиях кризиса делают куда с большей охотой.

А вы откладываете деньги на "черный день"? Поучаствовать в опросе можно здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная фантазия "Бременские музыканты"
14.12.2017
Режиссёр — заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Кокорин Художник-...
На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...

Городские жалобыПерейти в раздел