Штрафовать нельзя уволить: чем чреваты опоздания на работу

Всё, о чём нужно знать добросовестному сотруднику, который не хочет потерять своё место
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Погодные условия в январе нижегородцев, как минимум, не радуют: то наступит запредельный холод, то наоборот - резкое потепление превращает дороги города в смесь слякоти и соли, то обильные снегопады чуть ли не хоронят пешеходов заживо под образующимися вокруг сугробами.

Разумеется, хуже всего приходится тем, кому с самого утра надо спешить на работу. Только представьте себе: вы бежите сломя голову на маршрутку, которая обязательно посреди дороги не менее трех раз увязает в снегу, бесконечно поскальзываетесь на льду, осадков в вашем капюшоне хватит на небольшого снеговика, а на любимой работе вас уже ждут укоризненный взгляд начальства и теплый ламповый штраф за опоздание на 15 минут. Безусловно, знакомо каждому.

Хорошие новости

К счастью, на днях милосердный Роструд внял мольбам страждущих и официально разрешил каждому российскому гражданину использовать снегопады и транспортные затруднения в качестве уважительных причин опоздания на работу - отныне эта строчка в объяснительной может с легкостью спасти вас от штрафа. Представитель Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец по этому поводу даже заявил, что вообще-то опоздавшему сотруднику можно сделать замечание, объявить выговор, уволить по соответствующим требованиям, но нельзя штрафовать.

И вот наступает то самое противоречивое чувство, когда после, казалось бы, хорошей новости внезапно пробегает холодок по спине. Сам собой возникает нешуточный когнитивный диссонанс, приправленный нервным тиком: «В смысле за опоздание можно уволить, но нельзя штрафовать?» Думаем, что, предложи кому-либо выбор из двух вышеперечисленных зол, 99,9% работающих граждан без лишних раздумий решат лишиться части зарплаты в качестве дисциплинарного взыскания.

Безусловно, разобраться в ситуации надо, а потому мы решили еще разок открыть пылившийся на полке Трудовой кодекс и почитать, какие же у нас, людей, в большинстве своем вкалывающих по пять дней в неделю, есть права.

Итак, для начала посмотрим, что там у нас со штрафами. На этот счет в ТК РФ имеется потенциально любимая, но совершенно неизведанная многими злобными начальниками статья под номером 192. В ней перечислены всевозможные дисциплинарные взыскания, которым может подвергнуться нерадивый сотрудник, как то:

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. увольнение по соответствующим основаниям.

И ни слова про штрафы. Даже более того, если полистать чуть ниже, то обнаруживается вот такая обнадеживающая строчка:

«Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине».

Не веря своим глазам, мы решили проконсультироваться с человеком в этом деле разбирающимся, а именно с преподавателем юрфака ННГУ, заместителем руководителя частной юридической коллегии Алексеем Коноваловым:

- Да, все так и есть, - поспешил обрадовать нас юрист. - В Трудовом кодексе и правда нет такого понятия, как «штраф». Этот термин вообще применим только к административным и уголовным правонарушениям, но не к трудовым отношениям.

То есть чисто формально штрафовать работника попросту нельзя - это незаконно. Выходит, что все эти «гестаповские» дивные тарифы в виде «100 руб./минута» просто самодеятельность руководителей.

Не особо хорошие новости

На самом деле на этом хорошие новости и заканчиваются. Как рассказал нам наш юрист, на практике все это может выглядеть совершенно иначе, нежели в оптимистичных мечтах отстаивающего свои права сотрудника:

- Несмотря на то что работодатель не имеет права назначить работнику штраф, он ведь может наказать его иначе. Как мы знаем, сейчас у большинства людей так называемая «серая» зарплата, где большую часть составляет не оклад, а премия. Так вот, премия считается необязательным платежом, так что работодатель вполне может лишить ее сотрудника. И едва ли работнику есть хоть какая-то разница, как это будет называться - «штраф» или «лишение премии, - предостерегает нижегородцев Алексей Коновалов.

Так как наличие у работника одного из первых двух дисциплинарных взысканий уже является достаточным поводом для третьего - увольнения - в случае очередной провинности.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Список «аморальных и подрывающих доверие поступков» типа галопирования верхом на швабре по офису в нетрезвом виде, кражу фирменных кружек и самовольный «тихий час», мы оглашать не будем, его любой недобросовестный работник и сам знает наизусть, а лучше вернемся к самой частой и вероятной причине для взысканий - опозданиям.

Аргументы и документы

Итак, чтобы официально привлечь вас к ответственности за опоздание, работодателю нужно затребовать с вас письменное объяснение вашего поступка и подождать два дня. Если за этот срок вы не смогли назвать уважительную причину, то шеф с чистой совестью может вынести замечание, выговор, а за неоднократное опоздание - даже уволить. Еще один неприятный сценарий - если вы отсутствуете на работе без уважительной причины в течение четырех часов или всей трудовой смены. Это дает боссу полное право расторгнуть с вами трудовой договор.

Для того чтобы этого избежать, вы должны знать, какие причины для опоздания являются уважительными, а самое главное - как это доказать на практике так, чтобы вам поверили.

  • Болезнь сотрудника
  • Болезнь его близких родственников
  • Смерть кого-то из членов семьи
  • Авария
  • Стихийное бедствие (сюда, видимо, теперь попадает снегопад)
  • Несчастный случай или другие чрезвычайные обстоятельства

В серьезных фирмах простые отговорки и даже особо литературно написанные объяснительные вам не помогут. Чтобы убедить начальство в вашей правоте, вам придется, словно профессиональному адвокату, задействовать все возможные доказательства.

И если объяснить причины вроде снегопада, иных стихийных бедствий и заторов на дорогах сложно не будет (хвала сервисам с пробками и окнам), то практически во всех остальных случаях, за исключением смерти члена семьи (вот про такое врать не надо - грешно), вам придется подтверждать свою правоту фактами.

- Разумеется, работодатель имеет полное право потребовать приложенных к объяснительной записке фактических доказательств, - утверждает наш юрист. - Посему вам потребуется предоставить все необходимое в полном объеме. В случае с болезнью - это больничный или справка от врача, в случае с непредвиденными обстоятельствами дома - чеки от служб, к которым вы обращались. С нынешними технологиями даже снегопад и пробки доказать легко: вы можете предоставить в качестве фактов фотоснимок либо скриншот любого сервиса пробок с указанием времени. Это является достоверным доказательством.

В случае болезни вам потребуется больничный или справка об обращении в медучреждение, в случае аварии - хотя бы фотосвидетельство того, что произошло. И, разумеется, о случившемся начальство стоит предупредить заранее.

Храброе сердце или зарплата?

Как вы можете видеть, у вас, как у рядового сотрудника любой нижегородской фирмы, куда больше прав, чем вы, скорее всего, думали. Однако стоит ли включать перед начальством режим бунтаря и лезть на баррикады Пугачева из-за небольшого штрафа - вопрос все еще спорный, так как на практике придраться к любому работающему человеку можно по тысяче поводов. В любом случае мы советовали бы всем подходить к таким вопросам разумно, уметь отстаивать свои права, но не обострять конфликт без особой надобности. А то мало ли что, в самом деле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел