К "дну" кризиса готовы: нижегородцы делают запасы

Мы узнали, чем закупаются нижегородцы перед возможным повышением цен
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Прошлогодние взлеты на валютном рынке были встречены с особым ажиотажем: люди массово забаррикадировали подходы ко всем банкам, неистово скупали валюту, а все накопленные честным трудом рубли обменивали в магазинах бытовой техники на пятый телевизор, то невероятное возвышение доллара и евро этой недели нижегородцы отмечают смиренно и без паники. Но все-таки какие-никакие действия осторожные горожане предпринимают. Мы узнали, как нижегородцы готовятся к кризису и сколько пачек сахара покупают впрок на этот раз.

И действительно, несмотря на ситуацию на валютном рынке, в магазинах спокойно, работники банка также не наблюдают особого проявления активности клиентов. Крупные гипермаркеты никто откровенно не громит, правда, самое необходимое, как признались нижегородцы, покупается все-таки в двойном или тройном объеме. Как оказалось, особой популярностью пользуются товары бытовой химии:

- Вообще шутки-шутками, но бытовую химию дорогостоящую я закупаю по акциям сейчас. Привыкли пользоваться импортными марками, которые, понятное дело, зависят от курса. Уже и сейчас недешево выходит. Беру по несколько штук за раз - главное, что не портится. Покупаю так, чтобы не сильно влияло на семейный бюджет, но запас греет душу. (Алена, 29 лет)
- Тушенку купила уже давно как-то. Шампунь и другие косметические средства тоже есть в хорошем запасе. Надо бы ещё купить зубную пасту, порошок стиральный, кремы. Мыло тоже закуплено и лежит по разным полочкам в шкафу, моль отгоняет и запах создает (Анна, 35 лет)

Так неожиданно благодать покупательской платежеспособности перешла на долю всех торгующих чистящими и мылящими средствами. Кроме того, многие признались, что решили потратить накопленные средства на здоровье, чаще всего на стоматологические услуги. А вот затариваться продуктами питания торопятся не все:

- Едой-то зачем закупаться? Как показывает практика пережитых мной лично кризисов, на еду деньги находятся всегда, другой вопрос в ее ассортименте и качестве. А вот обновить гардероб, необходимую бытовую технику: не телевизор во всю стену, как в прошлом году скупали граждане, а реально нужные вещи типа новой стиральной машины, взамен подыхающей старой, провести дорогостоящие работы типа лечения и протезирования зубов или планового ремонта автомобиля, на которые в кризис может не быть денег, вполне можно. Лично я к кризису уже готова: купила два классных пальто на распродаже и мешок «Шанели» рисовать себя красивую. (Екатерина, 38 лет)

Паники нет, да и откуда ей взяться: Кремль с высоты своего положения призывает не сдаваться и отказывается называть нынешний курс рубля обвальным. Однако одновременно с такими заявлениями главного пресс-секретаря президента евро гнет свою линию и обновляет максимум, стремительно подбираясь к юбилейным показателям в 100 рублей. Верить в худшее не хочет никто, но запасы гречки, макарон, сахара и соли потихоньку заполняют антресоли и кладовки домов:

- Паники никакой нет, но все-таки здравый смысл подсказывает, что лучше сейчас подкупить то, что через неделю наверняка вырастет в разы. У нас крупы в семье улетают только так, поэтому запаслись по несколько пачек каждого вида, вчера еще и сахара взяли сразу четыре килограмма, тем более что цена была очень хорошая. (Евгения, 34 года)
- Свекровь что-то говорила про гречку и консервы. Она мудрая женщина, много пережила. Послушалась ее и купила. Все равно рано или поздно съедим, а так и ее нервы в порядке, и я хорошая невестка. (Ольга, 29 лет)
- Купили совсем недавно телевизор на кухню и многофункциональное устройство. Давно собирались, и подумали, что сейчас самое время, пока еще есть возможность. (Зоя, 40 лет)

Впрочем, за техникой нижегородцы в очередь не встают: если в прошлом году цены на технику показались горожанам привлекательными, то нынешние сильно бьют по карману: по данным аналитической службы Hi-Tech Mail.ru, за последний год наблюдается 15% подорожание этих товаров. Причем больше всего в цене выросли холодильники и стиральные машины (на 8%). Лидерами по повышению стали марки Bosch (15%), Siemens (12%) и Samsung (8%), а вот Daewoo и Indesit, напротив, решили порадовать покупателей - их продукция даже подешевела за последний год.

А вы уже начали делать запасы? Делитесь своими идеями у нас в комментариях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел