Нижний Новгород будет экономить на автобусах и кондукторах

Долг "Нижегородпассажиравтотранс" превысил 700 млн рублей
Автор: Калякина Нина Корреспондент

В последнее время с нижегородским транспортом творится что-то неладное - то поставщики электроэнергии грозятся отключить электричество трамваям и троллейбусам, то автобусам приходится заправляться на деньги, вырученные с продаж билетов. А все это - из-за долгов транспортных предприятий.

По словам заместителя гендиректора МП "Нижегородпассажиравтотранс Александра Хватова сейчас сумма долга составляет более 700 миллионов рублей. Сформировалась она из-за задолженности по налогам – 127 миллионов рублей, еще 80 миллионов рублей составил долг по топливу.

- В течение января мы погасили около 50 миллионов рублей поставщику топлива, на данный момент остается просроченный долг в размере 40 миллионов рублей с пенями в 0,01%, - прокомментировал Хватов.

 Также заместитель гендиректора муниципального предприятия отметил, что за 2015 год убытки предприятия составили 345 миллионов рублей. В частности, 264 миллиона из этой суммы - последствия снизившегося количества пассажиров, примерно на 10,5%. Около 160 миллионов – это недовыручка от продажи проездных билетов:

- В текущем году планируется сократить убытки, - объявил Александр Хватов. – Во-первых, этому должно помочь введение валидаторов во все транспортные средства. Такая мера должна сэкономить около 120 миллионов рублей за счет сокращения количества кондукторов. Во-вторых, планируется уменьшить количество транспорта с 512 машин до 412 в день.

Впрочем, в этом случае, как мы говорили ранее, часть маршрутов социальных автобусов передадут частным перевозчикам. При этом они будут обязаны также поставить валидаторы в своих транспортных средствах.

Кроме того, на заседании городской Думы неоднократно говорили о введение жесткой системы штрафов за проезд «зайцем».

- Действующий сейчас штраф в 100 рублей не может стать существенным наказанием, - заявил начальник внедрения АСКОП ЗАО «Новокард» Рябчиков Юрий. - Мы же, в свою очередь, хотим сделать все возможное для того, чтобы пассажирам было удобно пользоваться новой автоматизированной системой контроля оплаты проезды. К концу года мы хотим подключить систему, позволяющую удаленно пополнять счет транспортных и льготных карт.

Правда, точных сроков Рябчиков не назвал, но уверил, что уже сейчас у компании достигнуты договоренности со «Сбербанком» на пополнение льготных транспортных карт через систему «Сбербанк Онлайн».

И все-таки с особой радостью на заседании постоянной комиссии городской Думы по транспорту и связи отметили завершение программы внедрения АСКОП:

- Уже сейчас введены в эксплуатацию семь видов электронных проездных билетов: электронный кошелек, проездной билет на наземный электротранспорт сроком действия 70 минут, проездной билет на все виды муниципального транспорта сроком действия 24 часа, электронные проездные билеты на предъявителя без ограничения числа поездок сроком действия один месяц, электронные проездные билеты для студентов и школьников без ограничения числа поездок, - проинформировал Анатолий Гусев.

Как сообщил директор департамента транспорта и связи, на данный момент счастливыми обладателями транспортной карты стали уже 21,5 тысяч взрослых нижегородцев и 30 тысяч студентов и школьников:

- С 1 января 2016 года введены в действие электронный социальный проездной билет на 39 поездок сроком на три месяца, электронный социальный проездной абонемент без ограничения поездок в месяц, а также комбинированный проездной билет, включающий 19 поездок в муниципальном городском транспорте по электронной транспортной карте и 20 поездок по отрывным талонам в пригородном транспорте, - продолжает доклад Анатолий Гусев. - Также установлен переходный период до 1 марта 2016 года, в который граждане, проживающие на территории Нижнего Новгорода, имеют право воспользоваться льготной картой в пригородном транспорте, а граждане, проживающие на территории Нижегородской области – бумажными Единым социальным проездным билетом и Единым социальным проездным абонементом (ЕСПБ и ЕСПА) в областном центре.

Кстати, уже 130 тысяч нижегородцев оформили льготную карту, только за январь текущего года на льготные карты записано 52,8 тысяч электронных проездных билетов. Впрочем, бумажные еще пока продают, вместе с ними за этот месяц было реализовано 88 тысяч льготных проездных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел