Страсти по Мещере: исчезнет ли Волжская набережная в Нижнем?

Под петицией против строительства дорог в микрорайоне Мещерское озеро подписались более 2000 человек
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Проект строительства пяти новых автодорог в микрорайоне Мещерское озеро вызвал настоящую волну негодования среди местных жителей. Дело в том, что, согласно проекту, одна из магистралей будет проходить вдоль Волжской набережной, что означает фактическое уничтожение весьма популярной зоны отдыха. Кроме того, людей не устраивает, что некогда уютный спальный район может превратиться в «одну большую проезжую часть».

Протестуя против строительства, жители микрорайона даже написали петицию на портале Change.org, где даже призывают к организации митингов. В настоящее время под петицией подписалось уже более 2000 человек, хотя еще неделю назад их количество едва ли превышало 600.

Но оправданы ли опасения нижегородцев? Или же у строительства новой дороги больше плюсов, чем минусов, мы решили узнать у экспертов по вопросам градостроительства.

«Дороги необходимы городу» (с)

Главный архитектор «НижегородгражданНИИпроекта», заслуженный архитектор России Юрий Карцев рассказал, что решение о строительстве дороги на Волжской набережной на самом деле было принято еще 40 лет назад:

- Для начала давайте определимся с парой важных моментов. Проект строительства данной дороги на Волжской набережной был разработан еще в 1977 году, а генплан, по которому будут строиться новые дороги, утвержден в 2010 году, причем утверждался он публично, с привлечением прессы, был везде опубликован в открытом доступе. То есть секретом это не было ни для кого, и зачем так активно возмущаться сейчас – не ясно, - подчеркивает архитектор. - Дорога, которая пройдет близ набережной, будет являться магистральной улицей районного значения, то есть она предназначена не только для личных автомобилей, но и для общественного транспорта. Следственно для жителей микрорайона это будет крайне удобно. Дорога на Карла Маркса станет магистральной улицей городского значения и поможет разрешить транспортные затруднения, регулярно возникающие на Мещерском озере.

Что же касается пользы от этих изменений для города, то здесь эксперт говорит однозначно: новые дороги нужны Нижнему Новгороду как воздух:

- Дорог в нашем городе не хватает критически. На самом деле по нормативам их не хватает ровно столько же, сколько уже есть. Нижнему Новгороду нужны и дороги, и развязки, причем как можно скорее, иначе уже очень скоро мы все просто встанем в бесконечных пробках. Что же до переживаний за судьбу Волжской набережной, то речь ведь не идет о ее полном уничтожении – там планируется полное ее переоборудование, строительство балюстрады, прогулочной зоны, будет сделано озеленение. Однако в некоторых вещах с оппонентами данного плана я согласен: для полной реализации проекта должны быть вложены крупные средства и приглашены высококлассные специалисты, но как это будет выглядеть на практике, никто не знает.

Нарушение прав жителей?

В то же время городские активисты с позицией властей и архитекторов не согласны. Так, например, историк и градозащитница Анна Давыдова считает, что строительство дороги вдоль Волжской набережной станет очень неприятным событием не только для жителей района, но и для всего города:

- Уничтожение рекреационной зоны на Волжской набережной – это самое настоящее нарушение прав местных жителей. И я говорю вовсе не о экологических, и даже не о культурных правах, речь здесь идет сугубо о имущественных интересах людей. Дело в том, что, когда люди покупали недвижимость близ набережной, они рассчитывали на хорошие виды и зону отдыха неподалеку. Теперь ее не станет, и для людей откроется «дивный» вид на автомагистраль. Итог – их квартиры будут дешеветь. Ну и, во вторую очередь, потеря набережной – это трагедия, так как обустроенных зон отдыха в береговых зонах в нашем городе почти нет, - уверена Анна Давыдова.

«Золотая» недвижимость

Вместе с тем доктор экономических наук Руслан Вакуленко так пессимистично мыслить не настроен. По его мнению, приём Нижним Новгородом мундиаля в 2018 году лишь увеличит цены на недвижимость, а не наоборот:

- На самом деле, мне кажется, что беспокойство жителей немного преувеличено, - утверждает эксперт. - Стоит начать с того, что зона отдыха едва ли исчезнет, она просто перенесется в другое место. Не будем забывать, что стадион для ЧМ-2018, как и его окрестности – уже сам по себе зона отдыха, так еще и помимо этого рекреационная зона будет организована рядом с собором Александра Невского. Строительство дорог – всегда неоспоримость для города, без них нельзя. Появление дорог равнозначно бурному росту инфраструктуры, район станет гораздо удобнее для жизни. Благодаря этому цена на жильё должна не упасть, а наоборот подняться. К тому же, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране и в мире, Чемпионат мира может стать чуть ли не единственной возможностью действительно существенно улучшить транспортные развязки и инфраструктуру города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (32)
Аватар пользователя Я с Мещеры

Конечно, уважаемым "экспертам" все равно, можно красиво говорить про дороги, ведь они здесь не живут. И почему все красивые места у наших великих рек надо обязательно испортить магисталями? Городу дороги нужны, никто не спорит, но то, что дорога по Волжской набережной не решит транспортную проблему, это точно. А чтобы это понять, нужно получше изучить ситуацию, походить здесь, поездить...."Рекреационная зона просто переносится в другое место", в район собора? А что вообще не предложить людям, например, сад 1 Мая, гуляйте, мол, там... Неужели не жалко уничтожать прекрасное место для отдыха? Подумайте лучше, как благоустроить Волжскую набережную!!! Сделайте подарок для своих горожан, да и гости будут рады прогуляться по красивой Волжской набережной!!! Прислушиваться надо к людям, уважаемые. А город только выиграет.

Аватар пользователя И я с Мещеры

Набережная для меня как для местного жителя давно потеряла свою привлекательность из-за жуткой грязи, которую прибирают один раз в год на весенний субботник. Несмотря на запрещающие знаки, люди заезжают на автомобилях прямо в зону для прогулок, здесь же разводят костры, распивают спиртное - и всё это при детях. Тут же выгуливают собак. Вокруг мусор: бутылки, стекло, бычки, экскременты... Меня удивляют люди, которым нравится то, что сейчас происходит на набережной.

Аватар пользователя Борисова Марина

Решение о строительстве дороги и стадиона было принято действительно 40 лет назад. К примеру статья в газете "Горьковский рабочий". 19 октября 1976 г. "Город Горький: развитие и перспективы". Фото по ссылке. https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.1653840674857918&type=1

Аватар пользователя Максим Анатольевич

Отсыл к решению 20 летней давности напоминает завязку фильма Автостопом по галактике. Может где то уже принято решение о сносе Земли и постройке на ее месте крайне нужной для вселенной магистрали? А то, что Земляне не подали своевременно протест, так сами виноваты! Как похоже :( Может и дельфины уже покинули Землю?

Аватар пользователя Михаил

Я сам проживаю в м-не 7 небо! Проезжую часть там уже мастерят второй год. Что это будет дорога или набережная не знаю, лично я против! Нормальной магистрали там не сделать, хорошую красивую набережную сделать можно. Проблема пробок: это проблема мостов, плохих дорог, нехватки техники зимой да и летом, отсутствие парковок и т.д. и т.п. Что добавить: идут по пути наименьшего сопротивления.

Аватар пользователя ирина иванова

Удивляюсь! Очередное безголовое решение закушившихся чиновников. Эксперимент на выживание людей в смоге и газовых выхлопах.Слишком долгая продолжительность жизни у горожан. Надо сокращать поголовье. В Москве создают парковые и пешеходные зоны,проявляя заботу о людях. А наши "деятели" набережные превратили в автомагистрали с бесплатными парковками. Где бедному горожанину отдохнуть?

Аватар пользователя Екатерина

Предлагаю тем,кто предлагал и утверждал решение по строительству дороги переехать из своих домов на природе типа Зеленый город на Мещеру жить в "двушку" со всеми детьми и внуками. Вот тогда и поговорим про строительство дороги на набережной!!!!

Аватар пользователя Я с Мещеры +

Не нужна эта магистраль, она лишь на время проведения ЧМ 2018 , а нам жить дальше.

Аватар пользователя Сергей

С моей точки зрения лучше нашим чиновникам облагородить набережную, принять меры по её содержанию

Аватар пользователя Я с Мещеры

Конечно, вызывает сожаление нынешнее состояние нашей набережной из-за безобразного отношения некоторых сограждан. Так ведь и речь идет о том, чтобы благоустроить набережную, сделать ее местом для организованного отдыха, запретить въезжать на автомобилях, организовать место для выгула собак. Согласитесь, что всем нам нужно повышать культуру поведения и тогда можно будет сказать, что чисто там, где не сорят. Хотя и убирать обязательно нужно не один раз в год. Считаем необходимым разработать проект благоустройства Волжской набережной, исключительно как пешеходной (можно предусмотреть велодорожки) и претворить его в жизнь на радость жителям города!!! ))) Категорически против строительства магистрали!!!

Аватар пользователя Крушитель

Да, они говорят ,что будет лучше, а на самом деле как обычно. У нас из дома на Волжской Набережной дети зимой на лыжах катаются ,а летом на велосипедах. И это все хотят разрушить. И что же тогда все мы будем делать? Вместо того,чтобы пойти погулять ,мы будем телевизор что ли смотреть?

Аватар пользователя Дарья

Пробка переместится подальше от канавинского моста и всё решение! Будут вместо одной две улицы стоять - дальше-то им деться некуда, упрутся в узкое "горлышко"... А вот жителям домов по крайней линии придется несладко: выходишь из подъезда и сразу 4-полосная дорога, к тому же окно не откроешь. если дорогу построят - прощай, прекрасный район: я там жить не буду, не хочу, чтоб мои дети жили среди дорог и дышали выхлопными газами.

Аватар пользователя Вячеслав

Да плевали они на наши высказывания, им бабло отмыть надо. Сегодня передача на ННТВ была, никак не отразилось на проекте наши протесты и мнения...для них собака лает а караван идет...

Аватар пользователя Вячеслав

Нижне-Волжскую набережную они хотят благо устроить и озеленить(где и жилых домов то нет почти);а Волжскую набережную где полно народа закатать в асфальт.Вот вам пыль,выхлопные газы грязь и нечищенный снег(зимой).Денег же на уборку нет,кризис .Они центр города в порядок привести не могут,а про нас и по давно забудут.

Аватар пользователя И Я тоже с мещеры

У меня ребенок астмой болеет. Как я радовалась ,когда не мещеру переехали ,чистый воздух, вдали от автомобилей. Чиновники, пожалейте детей!!!! и так дышать в городе нечем!!!

Аватар пользователя Ирина

Как можно набережную в спальном районе превратить в магистраль??? "УМЫ" одумайтесь!!!

Аватар пользователя Алексей

Что за бред называть спальным районом место у одного из главных проходных транзитных магистралей города???? Если хотите тишины и покоя, зачем брали жилье в многоэтажке рядом с выездом? построили бы себе дом рядом с городом , посадили травку, поставили беседку- тишина и покой. И детям чистый воздух. Дак нет, заперлись в дешевую многоэтажку рядом с магистралью и хотят жить как за городом. Во всем мире многоэтажка это супердешевое некомфортное жилье. Я полностью ЗА новые дороги и развязки.

Аватар пользователя житель Мещеры

Я против дороги,которая ничего не решает.За благоустройство набережной.

Аватар пользователя Дмитрий

Толку от этой дороги будет ноль, что сейчас в выходные пробка по К. Маркса из-за светофора на перекрестке, где троллейбусная конечка, что будет еще одна пробка на набережной сливающаяся с первой на том же светофоре. В чем смысл? У моего дома уже есть одна четырех полосная дорога, теперь и с другой стороны еще одна будет? Они там сливаться будут с двух дорог опять в одну. Какой 77 год? Что за бред? Вы еще 41 вспомните, когда Гитлер вместо Москвы море хотел сделать, может тоже скоро начнут копать? Про "Автостопом по галактике" выше уже писали, напоминает, да. Озеро все застроили уже, плюнуть некуда. Сегодня гулял по набережной с ребёнком - стоит кран, начали дорожные плиты с верхнего яруса снимать, началось кажись!!!

Аватар пользователя татьяна

против строительства дороги на волжской набережной ,от которой никакой пользы-один вред, будет еще одна сплошная пробка. Лучше займитесь благоустройством волжской набережной,люди вам спасибо скажут, добрым словом вспоминать будут, а не проклинать

Аватар пользователя Житель дома на Пролетарской.

В том виде в каком набережная есть сейчас то пусть уж лучше будет дорога. Но если вместо дороги предложили обустроить сегодняшнюю набережную добавив к пешеходным зонам современные зоны отдыха то было бы лучше.

Аватар пользователя из 7 неба

лучше б мост еще 1 наверх построили - быстрее пробка будет рассасываться по всем дорогам. смысла в 4 полосах не будет, если только с 1 полосы на Канавинский мост с Мещеры можно выезжать, притом пропуская с Советской.

Аватар пользователя Горожанин

Я за развитие города и его инфраструктуры, но боюсь в случае набережной Мещерки, будет только хуже. Тупо распилят и оставят людей с пробками под окнами. Как уже надоела эта показуха, блин.. Когда уже они будут думать о людях в своих городах, а не о сирийцах, украинцах и пр..

Аватар пользователя Сергей

Я против строительства дороги по Волжской набережной!
Что с чем будет связывать эта дорога? - ничто и ни с чем!
Какие транспортные проблемы она способна хоть немного решить? - абсолютно никакие, стоит хотя бы раз взглянуть на карту!
Апелляция к каким-то там планам 40-летней давности абсолютно беспочвенны и необоснованны, если не сказать глупы!
Гораздо более полезным было бы создание на набережной зоны отдыха и прогулок, в т.ч. с использованием реки.
Это было бы полезно и жителям близлежащих районов, так и посетителям нового стадиона - ну, не на пятачке же около него всем толпиться!!!

Аватар пользователя Сергей

Я против строительства дороги по Волжской набережной!
Что с чем будет связывать эта дорога? - ничто и ни с чем!
Какие транспортные проблемы она способна хоть немного решить? - абсолютно никакие, стоит хотя бы раз взглянуть на карту!
Апелляция к каким-то там планам 40-летней давности абсолютно беспочвенны и необоснованны, если не сказать глупы!
Гораздо более полезным было бы создание на набережной зоны отдыха и прогулок, в т.ч. с использованием реки.
Это было бы полезно и жителям близлежащих районов, так и посетителям нового стадиона - ну, не на пятачке же около него всем толпиться!!!

Аватар пользователя ап

Почему бы чиновникам более доказательно не обосновать необходимость этой дороги (расчёты, потоки и т.п.), или выборов нет- на электорат можно положить?

Аватар пользователя АЛЕНА

В безвыходных ситуациях,сейчас это тот случай,есть вариант обратиться к Путину.

Аватар пользователя Светлана

Категорически против дороги! Эта дорога ни чего не решит, а добавит только гемора!

Аватар пользователя Алексей

Эта дорога по набережной будет хорошим дублером ул. Карла Маркса , т.е. при въезде или выезде из города потоки машин будут распределяться по Мещере . Это как дельта крупной реки - много мелких ручейков. Надеюсь эту дорогу протянут до Акимова, но там расстояние слишком мало от реки до домов- если только насыпь делать. Давно пора эту дорогу было сделать. По ней можно и туристические маршруты прокладывать - вид на реку хороший.

Аватар пользователя Инсайдер

"В безвыходных ситуациях,сейчас это тот случай,есть вариант обратиться к Путину." - посмотрите кто подрядчики строительства. Фирма дочка друзей президента. Когда уже у нас люди перестанут думать о добром царе.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Шарлиз Терон и Джеймс Макэвой в фильме "Взрывная блондинка"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной...
 Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст в драме "Роковое искушение"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Закрытый пансион для девушек был надежно спрятан от внешнего мира до ...

Городские жалобыПерейти в раздел