В банках появятся сертификаты с повышенной ставкой

Правда, с запретом на досрочное получение денег
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

В скором будущем в банках Нижегородской области может появиться новый вид вкладов и сберегательных сертификатов с условием отказа вкладчика от права на получение денег по первому требованию. Такая возможность предусматривается законопроектом министерства финансов. Насколько необходима такая мера и будут ли безотзывные сертификаты пользоваться популярностью у вкладчиков, прокомментировала заведующая кафедры банковского дела НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Светлана Хасянова.

Сберегательные сертификаты – достаточно новый инструмент для российских банков. У него есть свои плюсы и минусы. Для банка продажа сертификатов – это возможность сэкономить на расходах, связанных с обслуживанием депозитов. Благодаря этому банки имеют возможность назначать по сберегательному сертификату ставку чуть выше, чем по вкладу, - это уже плюс для клиента.

- Право вкладчика на досрочное изъятие вклада или предъявление сертификата – хорошо для вкладчика, но для банков это большая проблема. Поэтому те мероприятия, которые готовятся сейчас в законодательном плане, вполне разумны в сложившейся экономической ситуации, - считает Светлана Хасянова. - Во многих странах мира нет льготы для вкладчиков по досрочному изъятию вклада. Россия – одна из немногих стран, которая предоставляет такое право. Но для банков право досрочного изъятия означает нестабильность их ресурсной базы.

Что касается вкладчиков, которые на длительный срок расстаются со своими деньгами, то они защищены от рисков: право выпуска сберегательных сертификатов имеют только банки с государственным участием, которым вряд ли дадут обанкротиться. Таких  в стране около двадцати, их список опубликован на сайте Агентства по страхованию вкладов.  

Еще один риск: рост инфляции, которая может свести выгоду на нет.

- Сейчас банки назначают более высокую процентную ставку тем, кто размещает деньги на более короткий срок, то есть, если вы приобретаете сертификат на шесть месяцев, ваша прибыль будет выше, чем если бы вы разместили средства на 12 месяцев, - говорит Светлана Хасянова. - ЦБ сейчас прогнозирует снижение инфляции к 2018 году до 4-5%, поэтому банки держат курс на снижение процентных ставок. Если же приобретать сертификат процентная ставка фиксируется, поэтому вкладчик, скорее всего, останется в прибыли.

Еще одна положительная сторона сберегательного сертификата – то, что его можно передавать третьим лицам, то есть им можно рассчитываться по долгам или использовать при крупных сделках как замену наличных денег.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел