Эксперты: «Микрорайон в Волжской пойме быстро разрушится»

Александр Варенов о том, чем грозит застройка территории около Копосовской дубравы
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Планируемое строительство микрорайона в Волжской пойме в Нижнем Новгороде давно уже столкнуло областных чиновников, выступающих за застройку, и экологов,  архитекторов, ученых, которые категорически против. Так, старший преподаватель кафедры физической географии, географического и геоэкологического образования НГПУ Александр Варенов считает, что застройка поймы в Сормовском районе приведет к ухудшению экологии и к возникновению угроз здоровью и жизни населения нового микрорайона, который может просто-напросто разрушиться.

- Насыпь под новый микрорайон будет выступать в качестве плотины, выше по течению от нее будут образовываться застойные зоны. Это приведет к появлению новых болот и размножения вредных насекомых, - говорит Александр Варенов. – При этом во время половодья поток воды, встретив насыпь и попав в условия подпора,  увеличит свою мощность. Двигаясь вдоль насыпи или по каналам, сооруженным для стока воды, поток будет создавать местные размывы, которые, в свою очередь, создадут угрозу для домов, построенных на территории нового микрорайона.

Во время этого размыва грунт будет, скорее всего, откладываться на прилегающем участке русла Волги. Это приведет к образованию новых и увеличению уже имеющихся отмелей, обмелению акватории и в конечном итоге может затруднить условия водозабора и судоходства.

А уменьшение количества воды, которая поступает на эту территорию во время весеннего половодья, приведет к уменьшению объема воды во всех водоемах, в том числе в озере, которое находится на территории Копосовской дубравы. Этому поспособствует и уплотнение грунтов из-за застройки, а также увеличения рекреационной нагрузки.

В результате озеро будет мелеть и сильнее прогреваться, с застроенной территории сюда будут поступать  загрязняющие вещества. Со временем озеро превратится в болото и может совсем исчезнуть.  

- Вероятно и то, что дубрава просто высохнет, - говорит эксперт. - Таким образом, новый микрорайон может оказаться не у реки и леса, а между «болотом» и «пустыней».

 

Фото: Алексей Левашкин

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел