Владимир Высоцкий: интересные факты биографии

В Нижнем Новгороде бард был дважды
Автор: Маштакова Ирина Городской журналист

Январь – месяц богатый на праздники. Тут и новогодние гуляния, и христианские торжества, да ещё и Татьянин День – «профессиональный» праздник всех студентов. Но двадцать пятое января – знаковая дата для всех поклонников творчества Владимира Высоцкого - день его рождения.

Владимир Семёнович сыграл десятки ролей в театре и кино, является автором прозаических и поэтических произведений. Его песни популярны во Франции, США, Финляндии, Болгарии, Германии и Израиле. Удивительно, но его песни слушают даже в Японии и Корее. В 1987 году он посмертно стал лауреатом Государственной премии СССР. Как это часто бывает со многими великими людьми, официальное признание заслуг пришло только после смерти. Хотя народная популярность нашла его и как актёра, и как автора-исполнителя своих песен гораздо раньше. Трудно было отыскать в нашей стране человека, который бы не знал, кто такой Владимир Высоцкий.

На слуху и многие факты его биографии. Периодически в прессе и на телевидении, особенно в дни рождения и смерти, выходят статьи, передачи и шоу, посвящённые его жизни и творчеству. Устраиваются многочисленные памятные вечера, концерты. Стоит ли говорить о памятниках, названных в его честь улицах!

Информация о большинстве событий жизни поэта доступна большому кругу почитателей его таланта. Хотя есть и малоизвестные факты, о которых можно узнать из архивных документов, воспоминаний современников. Например, первое стихотворение «Моя клятва» было написано им в восьмом классе, тогда как первое прозаическое произведение ­– в тридцать лет. Первая песня называлась «Сорок девять дней», а сам автор сопроводил её подзаголовком «Пособие для начинающих и законченных халтурщиков» с пояснением в конце, что «таким же образом могут быть написаны» стихи на любые актуальные темы. «Надо только взять фамилии и иногда читать газеты».

А вот вдохновляющий пример следовать зову сердца для празднующих студентов. По настоянию родственников юный Володя поступил в МИСИ, откуда ушёл после первого семестра. Решение это  принято в новогоднюю ночь, проведённую за чертежами, без которых нельзя было сдать сессию. Где-то во втором часу ночи чертежи были готовы. Но тут якобы Высоцкий встал и, взяв со стола банку с тушью (по другой версии — с остатками крепко заваренного кофе), стал поливать её содержимым свой чертёж. «Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую поступить в театральный. А это — не моё…»

Когда говорят о театральной деятельности Высоцкого, в памяти, конечно, всплывает Театр на Таганке. Однако этот театр  не первый в профессиональной биографии актёра. До него было два месяца работы в Московском театре миниатюр и (вот повод не унывать для тех, кто так и не получил желанную работу) попытки поступить в театр «Современник». Как ни странно, Высоцкого туда брать не хотели.

К таким же примерам можно отнести и тот факт, что в начале карьеры Владимиру Высоцкому не давали петь в фильмах с музыкальными партиями. Например, в фильме «Стряпуха» вместо него пел один из солистов хора. Режиссеру не нравился мужественный, с хрипотцой голос Владимира, он считал, что тот никак не совпадает с образом персонажа. В этом же фильме у него был и голосовой дублёр. Специально из Кубани, где шли съемки фильма, Высоцкий приехал в Москву на озвучку и «пропал». Режиссер Эдмонд Кеосаян прочесал всех знакомых Владимира, но найти его не смог. Поэтому решил озвучить героя Высоцкого самостоятельно.

Далее по мере стремительного взлёта карьеры популярность часто играла с ним и добрые и злые шутки. Начиная с поклонниц, которые пытались укусить кумира, и заканчивая добрыми ворами. Во время отдыха в Сочи в гостиничный номер Высоцкого заглянули грабители. Вместе с вещами и одеждой они прихватили все документы и даже ключ от московской квартиры. Обнаружив пропажу, Высоцкий отправился в ближайшее отделение милиции, написал заявление, и ему обещали помочь. Но помощи не понадобилось. Когда он вернулся в номер, там уже лежали похищенные вещи и записка: «Прости, Владимир Семенович, мы не знали, чьи это вещи. Джинсы, к сожалению, мы уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранности».

За свою не такую длинную, как хотелось бы, жизнь Владимир Высоцкий исколесил почти всю страну. При этом, к сожалению, наш город в качестве гастрольного не рассматривался. Однако всё же Горький был посещён, даже два раза – в 1958 и 1959 годах. Это были, кстати, первые поездки Высоцкого на Волгу. Сюда ведут корни его первой жены – Изы Константиновны. И здесь, естественно, немало людей, увлекающихся его творчеством. В наше время в Нижний приезжают с программой о Высоцком и собирают полные залы такие театры, как, например, московский «Синематографъ» и даже Содружество актёров Таганки.

В этом году Нижегородская область также не останется в стороне.

В Арт-галерее «Кладовка», находящейся на ул. Большая Покровская, поклонники Владимира Семёновича могут найти целый стенд, посвящённый его творчеству. Особо ценным экспонатом коллекции является подлинная копия посмертной маски Высоцкого.

А в Дзержинске стартует новый музыкальный проект «Молодежь поёт Высоцкого». В его рамках молодые люди, прошедшие прослушивание, могут принять участие в концерте, выбрав на своё усмотрение два любимых произведения. Сам концерт состоится 30 января в 15.00 в МК «Спутник». (http://molinfocenter.ru/novosti-tsentra/3595-v-dzerzhinske-startuet-novy...)

Владимир Высоцкий, несомненно, известнейший гений своего века. Мастер слова, сочетающий страсть свободы и горечь реальности. Он превращал боль своей измученной жизни в красоту, когда это касалось лирики, в юмор песен, дарующих бесстрашие, в щедрость души, когда в нём нуждались его друзья. Он играл и жил так, что в последние, написанные 11 июня 1980 года, строчки хочется не просто поверить – хочется сказать «Да! Есть!»:

«Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним».

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Маштакова Ирина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел