В Нижнем появится храм Летающего макаронного монстра

Пастафарианцы будут праздновать в нем Пятницу
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Нижегородцев по праву можно считать людьми толерантными и относящимися с уважением ко всем религиям - помимо множества храмов Русской православной церкви здесь есть и мечеть, и синагога, и церковь Адвентистов седьмого дня, и даже ведический монастырь на севере области. А теперь появится еще и храм Летающего макаронного монстра. Если верить его создателям - первый в мире.

Пастафарианство - одна из новейших религий, появившаяся в 2005 году и обретшая множество последователей по всему миру. Ее основатель Бобби Хендерсон создал новую систему убеждений в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести в школьный курс концепцию «Разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению. Он предложил людям уверовать в Летающего макаронного монстра и призвал изучать пастафарианство в школах наряду с другими вероисповеданиями. Не то чтобы это действительно окончательно решило спор о том, стоит ли вообще преподавать в среднеобразовательных учреждениях основы религии, но за последний десяток лет пародийная вера обрела многочисленную паству и даже официальный статус. А теперь у нижегородских последователей пастафарианства будет и собственное помещение для бесед, "молитв" и праздников.

- Дорогие друзья, у нас появился уникальный шанс сделать первый в России и мире не виртуальный, а вполне реальный «храм» Летающего макаронного монстра, - обратился к подписчикам своей страницы в социальной сети Михаил Иосилевич. - В нем мы можем собираться по пятницам, варить макароны, пить пиво и другие напитки, проводить интересные мероприятия, игры, "круглые столы", конференции, общаться на тему бизнеса, политики, "религии" и просто жизни.


Сегодня в будущем "храме" состоялась первая встреча.

Пятница избрана не случайно - именно она в новейшей религии считается священным днем, который праздновать хоть и не вменяется в обязанности пастафарианцу, но настоятельно рекомендуется. А вот как его праздновать - это уже личный выбор каждого, главное - тщательно и регулярно. В другие же дни в помещении «храма» можно будет проводить прочие интересные и полезные мероприятия.

- Пятница - это день Летающего макаронного монстра, в другие дни мы будем бесплатно предоставлять место на цели развития гражданского общества Нижнего Новгорода, - уточняет Михаил. - Здесь будут проходить встречи с музыкантами, литераторами, общественными деятелями, различные обсуждения и дискуссии, собрания инициативных горожан. Но по пятницам - это "храм" Летающего макаронного монстра.


Пока вход в будущий "храм" можно опознать только по дуршлагу на его двери.

Пока помещение пустует, но в ближайшее время его планируется обустроить силами паствы. Авторы идеи обратились к верующим и неверующим горожанам с просьбой поделиться с будущим «храмом» необходимыми предметами, среди которых мебель, плита для варки макарон, холодильник, барная стойка с оборудованием для розлива пива, материалы для декорирования пространства и шторы.

- Это шанс создать себе не только прекрасный уютный LOFT, в котором потом комфортно проводить время, но и войти в историю, поскольку пастафарианство хоть и насчитывает тысячи последователей по всему миру, однако, по нашим данным, нигде в мире пока еще не существует подобного места, - считает Михаил.

Он полагает, что несмотря на то что сама по себе религия Летающего макаронного монстра и выглядит как шутка, многим стоило бы прислушаться к тем советам, которые даются пастафарианцам. Так, например, помимо необходимости Нести Свет Его Тефтелей и Макарон верующему пастафарианцу рекомендуется защищать свободу выбора, развивать в людях критическое мышление, иронизировать, самоиронизировать, раздавать детям конфеты, а также делать еще миллион вещей, полезных для психического и физического здоровья мыслящего индивидуума. Есть у верующих и собственный аналог 10 заповедей - они были Пирату Мосею (выступающему в религии Пророком) даны самим Летающим макаронным монстром. Правда, две из них он потерял, а остальные восемь не так уж и обязательны к соблюдению. Они и называются не «заповеди», а «лучше бы ты этого не делал».


Узнать верующего пастафарианца можно по дуршлагу на голове. Но это не точно.

Так что даже несмотря на то что одна из этих «заповедей» рекомендует не создавать церквей, храмов, мечетей и усыпальниц во славу Летающего макаронного монстра, назвать нижегородских последователей религии "еретиками" нельзя. К тому же та же «лучше бы ты этого не делал» советует деньги, не потраченные на строительство храмов, использовать для прекращения бедности, излечения болезней, а также «на мирную жизнь, страстную любовь и снижение стоимости Интернета», а большую часть времени помещение "храма" будет использоваться как раз для схожих целей.

Восемь «Лучше бы ты этого не делал» пастафарианства*

1. Лучше бы ты не вёл себя как самовлюблённый осёл и святоша, когда проповедуешь Мою макаронную благодать. Если другие люди не верят в Меня, в этом нет ничего страшного. Я не настолько самовлюблён, честно. Кроме того, речь идёт не об этих людях, так что не будем отвлекаться.

2. Лучше бы ты не оправдывал Моим именем угнетение, порабощение, шинкование или экономическую эксплуатацию других, ну и, сам понимаешь, вообще мерзкое отношение к окружающим. Я не требую жертв, чистота обязательна для питьевой воды, а не для людей.

3. Лучше бы ты не судил людей по их внешнему виду, одежде, или по тому, как они говорят. Веди себя хорошо, ладно? Ах да, и вбей это в свою тупую башку: Женщина - это личность. Мужчина - это личность. А зануда - это всегда зануда. Никто из людей не лучше других, за исключением умения модно одеваться - извини уж, но Я одарил в этом смысле только женщин и лишь кое-кого из парней - тех, кто отличает пурпурный от пунцового.

4. Лучше бы ты не позволял себе действий, неприемлемых для тебя самого или твоего добровольного и искреннего партнёра (достигшего допустимого возраста и душевной зрелости). Всем несогласным предлагаю идти лесом, если только они не считают это оскорбительным. В таком случае они могут для разнообразия выключить телевизор и пойти прогуляться.

5. Лучше бы ты не боролся с фанатическими, женоненавистническими и другими злобными идеями окружающих на пустой желудок. Поешь, а потом иди к этим сволочам.

6. Лучше бы ты не тратил уйму денег на постройку церквей, храмов, мечетей, усыпальниц во имя прославления Моей макаронной благодати, ведь эти деньги лучше потратить - выбирай на что:
- на прекращение бедности;
- на излечение болезней;
- на мирную жизнь, страстную любовь и снижение стоимости Интернета.
Пускай Я и сложноуглеводное всеведущее создание, но Я люблю простые радости жизни. Кому, как не Мне знать? Ведь это Я всё создал.

7. Лучше бы ты не рассказывал всем окружающим, как Я говорил с тобой. Ты не настолько всем интересен. Хватит думать только о себе. И помни, что Я попросил тебя любить своего ближнего, неужели не дошло?

8. Лучше бы ты не поступал с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой, если речь заходит об огромном количестве латекса или вазелина. Но если другому человеку это тоже нравится, то (следуя четвёртой заповеди) делай это, снимай на фото, только ради всего святого - надевай презерватив! Ведь это всего лишь кусок резины. Если бы Я не хотел, чтобы ты получал удовольствие от самого процесса, Я бы предусмотрел шипы или ещё что-нибудь в этом роде.

*По данным сайта Русской пастафарианской церкви
Фото: Aleksey Fokin, официальный сайт Русской пастафарианской церкви

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Акбар

Ну наконец то! Теперь я определился с религией

Аватар пользователя Гость

Похоже на чью-то бизнес-идейку, на раскрутку которой призывают скинуться всем миром. Беспроигрышный маркетинговый ход. Реклама уже пошла.

Аватар пользователя Иван

Гость! Лично у вас сколько-нибудь денег выманили?

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная фантазия "Бременские музыканты"
14.12.2017
Режиссёр — заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Кокорин Художник-...
На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...

Городские жалобыПерейти в раздел