Лауреатом медицинской премии в Нижнем впервые стала женщина

Интервью с кардиологом Ольгой Коченюк. которая ежегодно спасает тысячи жизней
Автор: Нечай Инна Владимировна Городской журналист

В 2015 году заведующая отделением неотложной кардиологии Городской клинической больницы № 5 стала первой женщиной-врачом - лауреатом премии имени Б.А. Королева. Престижная награда, полученная от губернатора области, и попадание в золотой фонд нижегородской медицины не изменили внутренние расстановки Ольги Анатольевны. Она отказывалась от интервью, стесняясь публичности и ссылаясь на занятость, и даже при встрече четко обозначила регламент. Ее жизнь всецело отдана служению своему делу.

- Ольга Анатольевна, как вы решили стать кардиологом?

- Для этого понадобилось много лет: шесть лет института, год интернатуры, два года ординатуры. В 1988 году я закончила Горьковский медицинский институт имени С. М. Кирова. Проходила интернатуру на базе Областной клинической больницы имени Семашко. Потом я четыре года работала цеховым терапевтом в медсанчасти 134, а дальше была ординатура на базе пятой больницы, после ее окончания здесь и осталась. С 1993 года работала врачом-кардиологом, а с 1999-го стала заведующей отделением неотложной кардиологии.

- И до сих пор продолжаете учиться?

В медицине без этого нельзя. Все меняется достаточно интенсивно, появляются новые знания, возможности, передовой опыт коллег, в том числе и зарубежный. Существуют лекции, образовательные программы, появляется информация в журналах и в Интернете. К нам приезжают доктора. Мы сами ездим на кардиологические съезды или конгрессы. В современном мире существует масса возможностей, чтобы не остановиться на месте и профессионально расти. Для этого необходимо только желание и время, чтобы эти знания усвоить.

- Отделение неотложной кардиологии - это скорая помощь для сердечников?

- К нам поступают больные с инфарктами, нестабильной стенокардией, тромбэмболией. В экстренных случаях через скорую помощь и приемный покой больного отправляют в реанимацию, а дальше он попадает в наше отделение.

- Сердечники - это люди определенного возраста?

- Инфаркты помолодели. Всегда было соотношение: мужчины в более молодом возрасте подвергались этому недугу чаще, чем женщины. Между этими группами по полу разница сохранилась, вот только и те, и другие стали еще моложе.

- В рейтинге смертности от заболеваний инфаркты сохраняют лидирующие позиции?

- К сожалению. Ничего принципиально нового не произошло. Это такой глобальный вопрос, который лучше не поднимать в рамках нашего интервью, потому что болезни системы кровообращения - многофакторные.

- Назовите хотя бы основные причины.

- Изменились стиль нашей жизни, уровень стресса. Современный человек - это звучит гордо, но живет он совершенно иначе, чем жили люди предыдущих поколений, наши родители, а уж тем более бабушки, прабабушки и прадедушки. Это другой уровень психоэмоциональных нагрузок. Понимаете, уровень стресса стал совершенно иным.

- Как подбирается коллектив туда, где спасают жизнь?

- Если после окончания института врач пришел в больницу, где работают в экстренном режиме, то он уже не знает другой жизни. Она ему просто неведома. Среди врачей, которые здесь работают, исключено такое понятие, как рафинированность, потому что если больница работает на экстренную помощь семь дней в неделю и 24 часа в сутки, тебе ничего не остается, как все знать, уметь и соответствовать. Мы не знаем, что такое предпраздничный день.

- Как жить в постоянном напряжении? Телефон отключаете, когда выходите из больницы?

- Телефон не отключаю, так как это может плохо закончиться. Это моя жизнь, я к ней привыкла, и это моя норма. К тому же у меня есть выходные и не всегда поступают срочные звонки. Вот, к примеру, за то время, что мы с вами беседуем, телефон позвонил всего лишь один раз.

- А в отпуск уходите спокойно? Можете полностью отвлечься от происходящего на работе?

- Нет. Я всегда говорю коллегам: «Звоните, если возникнут вопросы». Но у меня в команде врачи со стажем, очень опытные, которые все знают, стараются справляться сами.

- Ваша семья тоже привыкла жить в таком ритме?

- У меня семья небольшая. Мама живет отдельно. Наверно, ей принять такой распорядок было непросто. Когда я к ней приезжаю и во время общения несколько раз отвечаю по телефону, или когда она мне звонит и я отвлекаюсь по работе, ей это тяжело. Ну а ребенку что остается делать? Сын знает, что мне утром 1 января могут позвонить в семь часов утра. Это издержки профессии.

- За время вашей работы в отделении изменились методы, оснащение?

- Все очень изменилось за 22 года. Наша больница участвует в федеральной программе по оказанию помощи сосудистому больному. В больнице появилась современная аппаратура. Больному можно делать коронарографию, и если там есть изменения, то рентгенохирург принимает решение, что будет больного стентировать. Условия все созданы. Чтобы получить современную медицинскую помощь, как в Европе и Америке, не надо ехать ни в Москву, ни в Питер, ни в Чикаго. Все сделают здесь. Достаточно только вызвать скорую помощь.

- А очереди?

- Никаких очередей на экстренную госпитализацию не существует. Таким больным помощь с колес оказывается. Для того, чтобы это стало доступно,нашей страной вложены огромные деньги. В частности, произошла модернизация оборудования. У нас была рентгенхирургия до этого, но не было таких объемов. Потребовалось вложить определенные силы, создать ставки, провести обучение. Пятая больница - это сильная кардиологическая школа. Академик-новатор - Борис Алексеевич Королев - начинал здесь. Его детище - это кардиоцентр, но кардиологическая помощь в терапевтическом и рентгенхирургическом понимании осталась в пятой больнице.

- Трудно вылечить больного с «сердечным» заболеванием?

- Можно вылечить сифилис, гонорею, дизентерию. Заболевания сердца не излечиваются до конца. В терапевтическом стационаре можно снять обострение. Но больные попадают с вторичными инфарктами. Все гораздо сложнее, чем нам бы хотелось.

- Насколько современная медицина может продлить жизнь человеку с заболеванием сердца?

- Слишком большая вариабельность, потому что все будет зависеть от инфаркта и каких он размеров, от предшествующего анамнеза, что до этого делал больной. Пил, курил, не принимал ни одной таблетки, не снижал артериальное давление. Нельзя сказать, насколько можно продлить жизнь. Я сформулирую по-другому: больного с острой коронарной патологией можно спасти!

- Сейчас хотят упразднить интернатуру. Как вы на это смотрите?

- Время покажет. То образование, которое я получила в медицинском институте, было идеальным и прекрасным. После института я сразу могла работать самостоятельно. Проблема в другом: насколько быстро врач, получивший высшее медицинское образование, сможет встать на ноги, чтобы сам себя обеспечивать. Все будет меняться, появятся какие-то новые модели и формы. Интернатура, я думаю, не уйдет, как таковая, и все равно будет чем-то заменена. Подготовка специалистов - это большая проблема. Над ней лучшие институты головы ломают. Посмотрим.

- Грамотные сегодня молодые специалисты приходят?

- Очень разные. Вы думаете те, кто в мединституты поступают, знают, что их ждет? Наверное, больше половины не понимают всей специфики. Как и я в свое время слабо представляла: куда иду, что из этого будет. У меня не было врачей в семье, поэтому представление о будущей работе было не жизненным, а книжным. Дальше ты зреешь вместе со специальностью. И берешь на свои плечи определенную долю ответственности. А куда деваться?

- Ольга Анатольевна, чего у врача должно быть больше: жесткости или мягкости? С одной стороны, профессия врача - самая человечная. С другой, врач иногда должен сделать больно, чтобы спасти. 

- Надо найти идеальный баланс. С кем-то нужно быть очень мягким, а с кем-то жестким. Как помочь больному принять решение, к которому он не склонен? Ты знаешь, к чему приведет это решение, и берешь на себя ответственность, а больной понимает его только частично, поэтому задача врача - донести максимально простым языком, в каком направлении надо двигаться. Это тоже очень сложно, особенно когда вокруг включен телевизор. Сегодня в информационном пространстве существуют два вида врачей: мздоимцы и убийцы. Это не проходит бесследно. Люди, которые приходят к тебе, полны недоверия. Это очень мешает работать. Наверное, в семье не без урода, но никто же не говорит, сколько негодяев в других профессиях. Если все время показывать негативные стороны, что сформируется в головах? Как правило, это подобные сюжеты сделаны непрофессионально, построены на эмоциях, с большим количеством грязного белья. Зачем все это? Если главный врач не дает интервью - это не значит, что он не хочет. Есть понятие «врачебная тайна». К тому же принимать решение может даже не он, а те следственные органы, которые в больнице работают. Порой мне бывает очень обидно за честь халата. Мы лечим за год примерно 1900 человек. Смертность в отделении у нас меньше двух процентов. Люди выписываются, возвращаются на работу. И такая доброкачественная и добросовестная практика существует во всех стационарах! Почему же все время надо черноту разрисовывать?

- Как вы думаете, почему во время присуждения премии Королева выбор пал на вас?

- Наверное, учитывается послужной список. Премия Бориса Алексеевича Королева в Нижнем Новгороде присуждается с 2011 года. Это был выдающийся человек, ученый, преподаватель, пионер в кардиохирургии, хотя сейчас его премии удостаиваются не только кардиохирурги, но и врачи разных специальностей. Ведь лечение кардиологического пациента с острой коронарной патологией - это не только большая кардиохирургия. Это и медикаментозная терапия, и малоинвазивная хирургия. Если случился инфаркт, больной как можно быстрее должен попасть в единую операционную. Благо, мы участвуем в федеральной программе оказания помощи первичному сосудистому больному с инфарктами, инсультами, и в центрах имеется соответствующее оборудование.  И с пациентом будут работать рентгенхирурги (кардиохирурги), а медикаментозную терапию назначит кардиолог. 

- Недавно слушала интервью поэтессы Ларисы Рубальской, которая сказала, что она глуха к похвалам. Оценку себе может дать только она сама…

- Я бы тоже так сказала. Что толку, если кто-то меня похвалит или погладит по голове? Я уже очень взрослый и самодостаточный человек. Самое главное то, что я сама про себя думаю. Да, мне звонят, смс с поздравлениями посылают, газеты со статьями показывают, но я от этого только смущаюсь. И к премии отношусь спокойно. Я знаю, что я профессионал, во мне есть хорошее и плохое, но я очень люблю свою работу, свой коллектив и осознаю в полной мере, что, не работая в такой системе, с такими людьми, не имея всех этих мощностей пятой больницы, не то что премии Королева - вообще ничего бы не имела. Это общая заслуга. Вот почему 2015 год прошел как год борьбы с болезнями систем кровообращения? Потому что это очень значимо. Почему так выделяется кардиология? Потому что заболевания сердца - одна из самых распространенных причин смертности. Цели поставлены, но не все задачи еще решены. В последние годы намного интереснее работать, потому что больше возможностей помочь больному и сделать для него все по уму. Человек сам не понял, как ему помогли, его родственники ничего не поняли. Но ты-то это знаешь, и твои коллеги тоже. Когда ты имеешь в своих руках все эти мощности, да еще круглосуточно, вот тогда у тебя вырастают крылья. Ради этого стоит работать.

Фото автора. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Григорий

У нас на работе одна женщина заменила себе хрусталики на искусственные. Вчера читал о том , как где-то за границей мужчина поставил себе кинокамеру вместо больного глаза. По телевизору в ноябре-декабре показывали , как в Москве вырастили искусственную печень. Знаю , что в одном НИИ уже заменили подопытной крысе часть мозга микросхемой. Поэтому , думаю , что в будущем подобные технологии протезирования будут доступны многим. Примерно , как сегодня автомобили. В кредит можно будет стать кибернетическим организмом. И для государства армия кибернетов- это крайне выгодное мероприятие. Им не надо платить пенсию. В их обучение можно вкладывать минимум. Но они трудоспособны и выплачивают налоги. И даже кибернетами-то за свой счет стали , а то и в кредит... Плюс кибернетам можно интегрировать чип , который будет позволять манипулировать их поведением , контролировать. Рокфеллер уже предложил на такой чип записывать информацию о деньгах- поработал записалось, сколько получил денег. В магазин сходил- списалось. Неугодным Рокфеллер такие чипы предложил и вовсе отключать. Но я о том , что скоро и сердце будут вылечивать. Ну не всем для начала.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Нечай Инна Владимировна

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел