Все в сад: бросить работу в офисе и найти себя

Вдохновляющая история нижегородки, которая в одночасье изменила свою жизнь при этом в деньгах
Автор: Калякина Нина городской блогер

Фраза «самая лучшая работа - это высокооплачиваемое хобби», пожалуй, актуальна в последнее время как никогда. Только одно дело добавить эту цитату к себе на страничку в социальные сети и совсем другое - собраться с силами и действительно что-то поменять в своей жизни. Нижегородка Алена Шатилова, имея за плечами 10-летний стаж юриста, просто бросила работу, отказалась от стабильного заработка и поступила в школу… садовников. Как не потерять себя и почему в Нижнем Новгороде можно и нужно творить, девушка рассказала «Открытому Нижнему».

- Очень сложно в 11-м классе определить, чем тебе хотелось бы заниматься всю жизнь, я в этом вопросе тоже не была слишком щепетильна: поступила на юридический факультет на пару с подружкой, потом долгое время работала по полученной специальности: 10 лет с бумагами, суды, консультации… и тут поняла, что все не так и все не то. Записалась в «Школу садовников», и внезапно давнее и несерьезное увлечение превратилось в самое настоящее дело всей моей жизни, - рассказывает Алена.

У многих могут возникнуть сомнения: копаться в земле? Да, пожалуй, это не так модно, как фотографировать или писать истории, что, кстати, сейчас не пользуется особым спросом, при том что краткосрочные курсы, обучающие этому искусству в Нижнем Новгороде, стоят неприлично дорого. А вот нашей героине никаких особых вложений не потребовалось: 9-месячное обучение за смешные деньги предлагал один из нижегородских вузов, и после изрядной доли теории долгожданный месяц май призывал слушателей курса попробовать свои силы на практике:  

- Лекции, пухлые тетрадки, тонна информации - все это, конечно, полезно. Но куда больше мне дала именно практика: на курсах я познакомилась с людьми из сферы ландшафтного дизайна, они пригласили поработать озеленителем на лето. Это совершенно другая работа, настоящий физический труд: с самого раннего утра и до позднего вечера мы копали, ровняли землю, расстилали рулонный газон, создавали цветники и группы из декоративных кустарников, но мне этого было недостаточно - я поняла, что хочу сама научиться проектировать.

И тут снова не пришлось тратиться на дорогое обучение: на бирже труда дали бесплатное направление на курс «Декоративное садоводство и компьютерная графика», и уже на следующий сезон Алена начала сотрудничество с крупными ландшафтными мастерскими Нижнего Новгорода:

- Единственный минус этой профессии - сезонность. С первым снегом все ландшафтные дизайнеры уходят в самую настоящую зимнюю спячку, - улыбается Алена. - Мне же хотелось чем-то себя занять, было столько идей, но все как-то не находилось своего дела. Заниматься флористикой, составлять букеты с неживыми цветами мне не нравилось, и тогда я нашла в интернете технологию создания флорариумов - сначала попробовала сделать несколько экземпляров себе домой. Но оговорюсь, получилось не сразу: нужно было научиться отходить от обычной привычки сажать растения в землю, ведь в этих стеклянных сосудах используется специальный субстрат.

После того как в собственном доме Алены появились целые композиции из живых цветов, девушка начала потихоньку делать флорариумы на заказ:

- За границей эту технику используют, украшая дворы, но наш климат ограничивает нас интерьером квартир и домов. Впрочем, и с озеленением комнаты есть где развернуться фантазии: вертикальные и горизонтальные "грядки", любые размеры и любые растения. Этот способ позволяет создавать специальную удобную среду для растений: во флорариумах хороший уровень влажности, комфортная температура и дополнительный свет, - рассказывает Алена. - Кстати, сейчас я загорелась новой идеей: созданием настоящей живой стены. Сначала я хочу попробовать это у себя: мы подготовили место в квартире, примерно четыре квадратных метра, - муж подбирает оборудование, а я занимаюсь черенкованием будущих растений, которые будут зимой и летом жить на нашей фитостене.

Безусловно, можно попробовать сделать флорариум самостоятельно и украсить дом на свой вкус и умения или пойти путем наименьшего сопротивления - обратиться к специалистам. Правда, стоит такое удовольствие недешево: стоимость варьируется от 500 до 1500 рублей, впрочем, такой подарок будет радовать хозяйку при правильном уходе очень долгое время, в отличие от того же букета цветов:

- Когда я начинала этим заниматься, конечно, были мысли о том, что, бросив престижную работу юриста, я останусь без денег, и вряд ли услуги цветочного дизайнера будут пользоваться спросом. Но опасения мои не оправдались. Так что могу с уверенностью сказать, что в Нижнем Новгороде есть большие возможности для развития и применения своих способностей творческими людьми: можно пробовать себя и в флористике, и в свадебной индустрии - все это даже сейчас, в кризис, пользуется спросом. Поэтому я уверена, если вы чувствуете, что ваша работа не приносит вам никакого удовлетворения, значит, пришло время создавать что-то свое. Ничего не бойтесь, все обязательно получится - это я теперь точно знаю!

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Гость

Мечты-мечты

Аватар пользователя Редакция

Для кого-то уже реальность!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел