Надбавки на электричество в Нижнем в 3 раза выше российских

ОНФ проверит экономическую обоснованность цен на электроэнергию в Нижегородской области
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Коммунальные платежи, имеющие свойство расти из года в год, и так мало кого радуют, а уж в кризис – особенно. Если от других привычных трат можно отказаться, то за «коммуналку» платить придется, а то ведь и вовсе без электричества остаться можно. Как показала практика, поставщики электроэнергии – ребята суровые, они не только частных лиц, но и транспортные компании, от которых зависят жители всего города, не жалеют.

Но, кажется, сами энергетики тоже не без греха. Нижегородское отделение Общероссийского народного фронта заподозрило компанию «ТНС Энерго НН» в завышении сбытовой надбавки. По данным экспертов, эти надбавки в Нижегородской области значительно выше, чем в среднем по России. Сейчас из всей суммы, указанной в платежках нижегородцев, 14 процентов уходит сбытовой компании. Для сравнения: в Подмосковье эта наценка составляет 3-6 процентов. Согласитесь, разница немалая.

Как поясняет эксперт рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Нижегородского регионального отделения Общероссийского народного фронта Илья Савинов, сбытовая надбавка рассчитывается с учетом необходимой валовой выручки. То есть, средств, нужных для осуществления сбытовой компанией регулируемой хозяйственной деятельности. Сколько именно этих средств нужно для осуществления деятельности компании устанавливает региональная служба по тарифам Нижегородской области. Однако обоснованность решения этой службы вызывает сомнения у ОНФ – слишком уж многие статьи расходов сбытовой компании были учтены при расчете надбавки. Такие, например, как обслуживание кредитов или охрана.

- Жалобы на слишком высокие цены на электроэнергию не раз поступали нам и от жителей области, и от предприятий, как промышленных, так и сельскохозяйственных, - отмечает Илья Леонидович. – Мы решили собрать экспертную группу и проверить насколько оправданы столь высокие сбытовые надбавки. В данный момент мы находимся на этапе формирования экспертного состава и приглашаем в команду экономистов, энергетиков, юристов… Этим специалистам предстоит составить объективное заключение.

Изучить все материалы планируется уже в ближайшее время – к концу весны общественная экспертиза должна быть уже завершена. Если специалистам удастся выявить нарушения, Общероссийский народный фронт будет добиваться снижения тарифов. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел