АО НИАЭП по решению ФАС России нарушил 223-ФЗ

АО НИАЭП в очередной раз нарушило закупочное законодательство и не желает устранять нарушения!
Автор: Александр Кулаков Городской журналист

Очередную победу празднуют нижегородские активисты проекта "За честные закупки". Именно благодаря их обращению ФАС России признал АО "НИАЭП" нарушившим законодательство при проведении закупки на 1 млрд рублей.  

26 января ФАС России на своем сайте опубликовало решение, которым признало обоснованным очередную жалобу нижегородского активиста проекта Фонда «ЗА честные закупки» Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Александра Кулакова,  а заказчика закупки – Акционерное общество НИЖЕГОРОДСКАЯ ИНЖИНИРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (АО «НИАЭП») - нарушившим часть 1 статьи 2, часть 7 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Произошло это нарушение при проведении открытого конкурса в электронной форме на право заключения договора на № 7284/585 К2-1,2-15 «Поставка СПЗО для сооружения энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2». Цена вопроса - 1 001 400 000,00 рублей. 

Закупка была выявлена нижегородским активистом еще 31 декабря 2015 года и в этот же день добавлена на сайт «ЗА честные закупки» в раздел сомнительных закупок с одновременным обращением в ФАС России. В результате рассмотрение жалобы Комиссией ФАС России состоялось 21 января 2016 года. Итогом стало следующее решение, вынесенное ФАС:

1. Признать жалобу активиста проекта «ЗА честные закупки» Кулакова А.В. на действия (бездействие) заказчика АО «НИАЭП» при проведении открытого конкурса в электронной форме на право заключения договора на № 7284/585 К2-1,2-15 «Поставка СПЗО для сооружения энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2» на сумму   1 001 400 000 рублей обоснованной в части установления требований, ограничивающих количество участников Запроса предложений.

2. Признать АО «НИАЭП» нарушившим часть 1 статьи 2, часть 7 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Теперь  АО «НИАЭП» обязано:

- внести изменения в документацию о проведении Конкурса, в соответствии с принятым Комиссией ФАС России Решением от 21.01.2016 № 223ФЗ-15/16;

- разместить в единой информационной системе (www.zakupki.gov.ru) информацию о совершении действий, указанных в пунктах 1, 2 Предписания;

- в срок не позднее 18.02.2016 представить в ФАС России подтверждение исполнения настоящего Предписания в письменном виде.

Кроме того, будет рассматриваться вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Следует отметить, что нарушение закупочного законодательства совершается АО «НИАЭП» уже не первый раз, но, несмотря на решения ФАС России, руководство АО не торопится следовать предписаниям, тем самым ограничивая круг потенциальных участников для своих закупок.

Становится очевидным, что в компаниях Росатома и в частности в АО «НИАЭП» положения Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» просто игнорируются с целью искусственного создания условий, способствующих победе в данных закупках «своих» лиц, что приводит к неэффективному использованию денежных средств госкорпораций и заключению, в большинстве случаев, контрактов по итогам закупок по начальной максимальной цене.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Кулаков

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел