Художественным руководителем "Рекорда" стал Олег Шакирский

А сам кинотеатр обрел статус центра культуры
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Кинотеатр «Рекорд» в Нижнем Новгороде считается местом особым, даже культовым. Хватило бы и того, что это один из старейших кинотеатров города, но особенное почтение он заслужил даже не этим, а уникальными мероприятиями, которые проходили в нем еще с десяток лет назад: интересными и необычными. В последнее время, правда, культовое место вызывает скорее печальные ассоциации – убогие интерьеры, редкие события… Да, нижегородцы по-прежнему вспоминают «Рекорд» теплыми словами, но посещать его уже не спешат, репутация давно не та. Впрочем, теперь у кинотеатра вновь появился шанс «вернуть былую славу» - с января он получил новый статус и зовется отныне центром культуры.

Вместе с новым статусом «Рекорд» получил и новую команду, в том числе – художественного руководителя. Им стал Олег Шакирский, создатель известных нижегородских культурных проектов. Когда-то он превратил заурядное интернет-кафе «Паутина» в популярную в городе арт-площадку, а сейчас радует поклонников нижегородского рока (и не только рока, и не только нижегородского) проектом «Среда Шакирского», организуя концерты самых разнообразных исполнителей в своей «Иван-Чайной». И хотя фамилия Шакирского у многих нижегородцев ассоциируется в большей степени с музыкой, на этот раз он обещает сделать упор на кино – все-таки «Рекорд» больше столетия оставался именно кинотеатром, хоть и принимал у себя любезно выставки и прочие мероприятия.

- Начать вновь развиваться мы хотим именно с кино-направления, этому способствует и специфика «Рекорда», и то, что 2016 год объявлен в России Годом кино, - отмечает Олег Ильич. – Уже с февраля мы начнем демонстрировать фильмы, а первый предпремьерный показ пройдет сегодня,  27 января, в День памяти жертв Холокоста – будет продемонстрирован фильм «Ян Карский. Праведник мира». Это документальная лента лауреата премии Эмми Славомира Грюнберга о легендарном курьере польского антигитлеровского Сопротивления, который в 1942 году первым рассказал миру об ужасах Холокоста.

Кстати, увидеть этот особенный фильм можно будет и после – в ЦК «Рекорд» его будут показывать с 4 по 7 февраля. Теперь здесь новые правила: каждому фильму – неделя показа. Мало того, ежедневно будет два сеанса: вечерний и дневной. Причем, дневной будет еще и льготным.

Впрочем, не кино единым должен жить «Рекорд», если хочет считаться центром культуры – будут тут и выставки, и концерты, и мастер-классы, и даже детские и семейные программы по выходным. Но не сразу.

- Сейчас для многих видов деятельности нам попросту не хватает оборудования – чтобы проводить все на достойном уровне нужна аппаратура. Работать как прежде - «на коленке» - это не наш формат. Хочется делать по-настоящему качественные вещи, - объясняет Шакирский.

А для этого нужны деньги: на ремонт, закупку аппаратуры и прочие расходы без которых, увы, не обойтись. Тех средств, что сейчас перечисляет город, хватает пока на оплату коммунальных услуг да зарплаты для очень небольшого штата сотрудников. Выйти из сложившегося замкнутого круга «нет денег на хорошие проекты – нет посетителей – нет денег на хорошие проекты» помогут меценаты и попечители, которые, как уверен Олег Ильич, непременно найдутся.

- Я полагаю, что в Нижнем Новгороде найдется немало людей, которым, как и мне небезразлична судьба «Рекорда». Многие хотят видеть его таким, каким он был до недавнего времени, - полагает новый художественный руководитель нового культурного центра.

Фото: социальные сети

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Василий

Хорошая и трудная задача. Очень интересно как новая команда будет решать первый и главный вопрос финансирования. Желаю успехов.

Аватар пользователя Гарри Шимкевич

удачи им на всех невероятных поворотах городской жизни!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел