В «Арсенале» пройдёт вечер «Музыка и живопись»

Ансамбль «Студия новой музыки» и лектор Фёдор Софронов проведут уже четвёртую встречу в рамках цикла
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

4 февраля в Государственном центре современного искусства «Арсенал» состоится очередная встреча цикла концертов-лекций «Музыка и живопись», посвященного удивительным стилистическим пересечениям музыки и живописи в ХХ веке.

В прошлом году московский ансамбль «Студия новой музыки» и музыковед, кандидат искусствоведения, преподаватель Московской консерватории Фёдор Софронов провели в стенах «Арсенала» три встречи, посвящённые Пабло Пикассо, Сюрреализму и Питу Мондриану. В этом году цикл продолжится программой об отце мирового абстракционизма Василии Кандинском.

Авторы проекта поясняют:

«Пути, которыми шли к открытию нового в своем искусстве живописцы и музыканты ХХ столетия, пересекались так часто, как ни в какую другую эпоху. Композиторы и художники были членами одних и тех же творческих объединений, работали совместно над театральными постановками, вдохновляясь общими проектами. Например, Василий Кандинский был тем художником, который ближе всех подошел в живописи к чисто музыкальным принципам. Избавившись от диктата формы предметов окружающего мира, он заставил звучать линии и цвета на своих абстрактных полотнах. Его эксперименты во многом были параллельны экспериментам Шенберга. Его друг и ровесник, композитор Шенберг освобождал в те же годы музыку от оков тональности и при этом сообщил ей ряд живописных принципов. Их близкая дружба вошла в историю искусства ХХ века, а необычайно «музыкальная» и остросовременная живопись Кандинского вдохновила многих композиторов на создание музыкальных посвящений ему. Серия концертов-лекций раскрывает тесную, на уровне технологии лежащую связь живописных полотен и музыки ХХ века».

Встреча пройдёт 4 февраля 2016 года. Начало – 19:00.

На творческом вечере прозвучат произведения Шенберга, де Гартмана, Денисова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел