150 миллионов рублей за кресло в Госдуме

Политтехнологи подсчитали стоимость предвыборной кампании в Нижегородской области
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

До выборов в Государственную думу еще больше полугода, однако готовиться к ним начинают уже сейчас – впереди ведь еще предвыборные кампании кандидатов. Во сколько они обойдутся депутатам подсчитала Российская ассоциация политических консультантов (РАПК). По данным политтехнологов, успешная кампания потребует серьезных денежных вложений – от одного до полутора миллионов рублей. Причем, нижегородскому кандидату, чтобы победить, придется выложиться по полной. Это связано с расколом элит, сложившимся в регионе.

- В Нижегородской области сейчас очень высока степень политической конкуренции, - считает политтехнолог, вице-президент РАПК Петр Быстров. – Непростая ситуация складывается в том числе и внутри самой «Единой России». Это показали муниципальные выборы в Сарове, Арзамасе, Дзержинске и самом Нижнем Новгороде.

Высокая конкуренция неизменно приведет к увеличению трат на предвыборную кампанию – ведь кандидатам придется всерьез побороться за каждый голос. И если в среднем кампания, по мнению политтехнологов, обойдется депутатам-одномандатникам примерно в 100 миллионов рублей, то успешному кандидату из Нижнего, по предварительным оценкам, придется потратить в полтора раза больше.

- Формула расчета довольно проста: в среднем один голос за кандидата-победителя обходится примерно в 10 долларов. В среднем, количество избирателей в одномандатном округе около 500 тысяч, прогнозируемая явка – 50 процентов. Таким образом, чтобы победить в выборах, кандидату будет достаточно 125 тысяч голосов. Умножаем на стоимость одного голоса и получаем 1 250 000 долларов, что по нынешнему курсу примерно 100 миллионов рублей, - объяснил Петр Быстров.

Далее полученную сумму эксперты умножили на коэффициент конкурентности, составивший от 0,5 для Белгородской области, Чечни, Ямало-Ненецкого автономного округа и других регионов с низким уровнем конкурентности до 1,5 – для одномандатных округов, где политическая конкуренция высока. Среди них и оказалась Нижегородская область, а также Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская и Челябинская области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел