"Долг платежом красен": коллекторам могут запретить работать

Нижегородские юристы прокомментировали законопроект, ставящий коллекторские агентства вне закона
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Несмотря на все тяготы жизни, наши люди всегда отличаются тем, что не теряют надежду на лучшее. Правда, иногда это вполне позитивное качество оборачивается еще большими трудностями - например, когда человек берет кредит, который потом не может выплатить.

И тогда день ото дня начинают всё ощутимее «капать» проценты за просрочку, кредиторы начинают навязчиво названивать минимум три раза в неделю, а стресс все больше мешает жить. Но помимо всего вышеперечисленного с должником может случиться и более серьезная неприятность - он может попасть в поле зрения коллекторских агентств.

Уже не для кого не секрет, что это равносильно ночному кошмару: методы «выбивания» долгов у специалистов по взысканию задолженностей порой бывают действительно варварскими.

Вполне вероятно, что плохо со сном стало и у кое-кого в правительстве. Так, в настоящий момент в Государственной Думе в первом чтении рассматривается законопроект за авторством Владимира Жириновского и его коллег, согласно которому кредиторы более не смогут передавать задолженности заёмщиков третьим лицам. Фактически это означает, что коллекторские агентства просто перестанут существовать.

Однако этот спасительный для многих в кризис закон обещает еще не скоро, а потому пока разбираемся, где на самом деле начинаются и заканчиваются обязанности коллекторов, какие есть права у должников.

«Чисто формально коллектор - это в первую очередь специалист, занимающийся внесудебным взысканием просроченной или проблемной задолженности, которую кредитор заботливо передал в его руки, - поясняет юрист Александр Захаров. - В одном случае коллекторское агентство работает за агентское вознаграждение (процент от забранной у должника суммы), в другом перекупает этот самый долг у бывшего кредитора. Иногда банки имеют свои собственные отделы по взысканию задолженности, но это случается реже».

То есть, как объяснил нам Александр, законодательно специалисты такого рода занимаются вполне логичной для их специфики деятельностью: могут часто звонить и напоминать о долгах, имеют право прийти к должнику по месту жительства и еще разок попросить вернуть деньги, возможно даже учтиво представлять интересы кредитора в интернет-переписке. Ничего незаконного в этом, разумеется, нет.

Пока что звучит подозрительно безобидно. Но разве зря в нашем весьма испуганном 90-ми годами массовом сознании этот образ больше похож на «вышибалу»: так и тянет представить коллектора (да и слово-то жутковатое) в виде двухметрового шкафообразного бандита в наколках, годами практиковавшегося в причинении людям тяжких телесных повреждений. Как оказалось, реальность от этих страшных фантазий отличается не сильно.

«Увы, все так и есть. Если вы посмотрите на любое коллекторское агентство, то по бумагам там сидят два благообразных юриста, которые просто ходят по судам и напоминают приставам об их работе. Да, эти люди там действительно существуют, но помимо них есть «специалисты» совсем другого рода, которые могут действовать, скажем так, далеко не в рамках законодательства. При этом числиться официально они там не будут, поэтому доказать их причастность к «вышибанию» долгов юридически очень и очень непросто».

За примерами из жизни, когда коллекторы переходят допустимую черту, далеко ходить не надо:

И так далее и тому подобное, перечислять можно до бесконечности. Ничуть не реже идут в ход и самые откровенные угрозы. К примеру, совсем недавно нижегородские соцсети облетели скриншоты одной из переписок с коллекторами, где они даже угрожают должнику убийством:

Как рассказал нам наш эксперт, такие случаи возникают часто, а «поймать за руку» подобных деятелей действительно очень непросто:

«Действуют в этом плане коллекторы очень по-разному, у каждого агентства свои приемы - от мелкого пакостничества в виде наливания клея в дверной замок до более серьезных правонарушений, таких как угрозы или даже причинения вреда жизни и здоровью. Обычно жертвы коллекторов люди малообеспеченные, не знающие о своих правах и не способные дать достойный отпор».

Впрочем, даже юридически подкованным нижегородцам защититься сложно. Едва ли не единственный выход - ловить этих деятелей с поличным.

«Первое, что вам надо помнить в том случае, если вам звонят с угрозами, - на другом конце провода самый обычный преступник и вымогатель, нарушающий своей грубостью ваши законные права. Начните записывать телефонный разговор, предварительно уведомив об этом наглого собеседника. Как правило, после этого разговор пойдет уже не на столь повышенных тонах. После напишите заявление в полицию и потребуйте защиты ваших прав. На практике редко удается приписать таким личностям нечто большее, чем статью «Хулиганство», но для вас это в любом случае плюс. И все же самый эффективный способ защиты от коллекторов - это четко осознавать свои финансовые возможности и не вступать в заведомо проигрышные кредитные отношения».

Но последний совет для тех, кто уже не в состоянии платить по счетам, не актуален. Так стоит ли им ждать нового закона?

 «Даже если коллекторские агентства перестанут существовать на бумаге, они просто уйдут в подполье. Ничто не помешает им и дальше творить подобный беспредел, разве что сами банки, будучи вынужденными действовать от своего имени, захотят сохранить репутацию. В остальном же, я считаю, на практике этот закон будет малоэффективным».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел