17 тысяч евро выплатят нижегородцу за пытки в милиции

Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Нижегородцу Сергею Горщуку выплатят более 1 200 000 рублей за пытки в милиции. Такое решение принял Европейский суд по правам человека 6 октября. Страсбургские судьи признали факт пыток Сергея в милиции в 2007 году, а также установили, что следственные органы не провели эффективного расследования по этому факту. 

Как сообщает Комитет по предотвращению пыток, Сергей Горщук обратился в 2008 году с жалобами на истязания сотрудниками милиции, заподозрившими его в убийстве. Мужчина рассказал, что 14 сентября 2007 года он был задержан милиционерами на даче у родственников и доставлен в Канавинское РУВД. Его завели в кабинет, где находился его знакомый со следами побоев на лице. Сотрудники милиции сообщили Горщуку о том, что знакомый дал показания, изобличающие Сергея в убийстве, и потребовали от Горщука признательных показаний, но тот отказался.

- Меня пристегнули наручниками к стулу и начали бить руками и ногами. Я несколько раз терял сознание, но меня продолжали бить,  – рассказал правозащитникам заявитель. 

Позже по решению суда его направили в следственный изолятор, сотрудники которого тщательно зафиксировали многочисленные ссадины и кровоподтеки на теле Сергея. Это и стало главным доказательством того, что травмы заявитель получил, находясь под контролем должностных лиц. Впоследствии, со слов Сергея, оперативники приезжали к нему в следственный изолятор, где путем угроз добились от него признания в совершении убийства, за которое он отбыл наказание, освободившись условно-досрочно в 2013 году. 

Горщук обратился в Следственный комитет при прокуратуре с жалобой на пытки. Однако были вынесены три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Юристы Комитета против пыток, исчерпав на национальном уровне все средства правовой защиты, были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека. Страсбургские судьи установили, что в отношении заявителя Российская Федерация допустила два нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – в части запрета пыток и обязательства провести эффективное официальное расследование. В итоге, пострадавшему мужчине было присуждено 17 000 евро (более 1 200 000 рублей).

- Медицинские документы, имеющиеся в деле и соотносящиеся с показаниями заявителя, не оставляют сомнений в том, что к Сергею применялось незаконное насилие, – сообщил один из представителей Сергея Горщука в Европейском суде Антон Рыжов. – Не удивительно, что Российская Федерация в ходе разбирательства в Страсбурге признала все нарушения, заявленные в жалобе, и Суду просто не оставалось ничего другого, как согласиться с государством. 

Также юрист добавил, что теперь Комитет по предотвращению пыток намерен добиваться возбуждения уголовного дела по факту пыток Горщука.

 

Фото: Европейский суд по правам человека 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел