Эпидпорог гриппа в Нижнем среди взрослых превышен в 4 раза

В 70% школ и детсадов полностью или частично введен карантин
Автор: Калякина Нина Корреспондент

В то время, как люди уже отчаялись найти «Тамифлю» и защитные маски, внезапно исчезнувшие во всем городе еще на прошлой неделе, эпидемия гриппа продолжает шагать по Нижегородской области: только за предыдущие 7 дней за медицинской помощью обратилось около 51 тысячи человек. Впрочем, несмотря на высокие темпы распространения инфекции, специалисты уверены, что эта неделя станет переломной и совсем скоро грипп отступит.

Пока же расслабляться не стоит: прирост заболевших действительно поражает. Если в первую неделю эпидемии в больницы обратились около 30 тысяч человек, то уже на второй показатели побили рекорды в более чем 50 тысяч заразившихся:

- С одной стороны, такие цифры говорят о повышенной настороженности среди граждан: люди охотнее соглашаются на госпитализацию, с другой, это говорит об увеличении тяжелых клинических форм заболевания, - комментирует ситуацию заместитель главного государственного санитарного врача по Нижегородской области, Ольга Княгина.

 По словам специалистов, такой интенсивный темп распространения инфекции очень напоминает эпидемию 2009 года, когда впервые были зафиксированы вирусы высокопатогенного гриппа.

- На этой неделе мы ожидаем либо незначительного прироста, либо стабилизацию заболеваемости, учитывая, что у нас активно продолжается приостановление учебного процесса в школах. На сегодняшний день в области на карантин закрыто 146 школ, из них в Нижнем Новгороде – 83, а это 49% от общего количества города.

Кроме этого, на каникулы отправили 317 классов в 69 школах, а также 39 детских садов и отдельно 165 групп в 85 дошкольных учреждениях. Однако о полном закрытии всех учебных заведений речи не идет, действуют общие правила: для приостановления обучения число заболевших в классе или во всей школе должно дойти до 20%. Впрочем, и первые меры дали свои результаты:

-   Сейчас мы имеем такую картину: снижение темпов прироста заболеваемости среди детей с 3 до 6 лет и с 7 до 14 лет, но при этом среди горожан старше 15 лет эпидпорог превышен в 4 раза, - докладывает Ольга Николаевна.

Что касается области, эпидемия в особо крупных масштабах до районных центров еще не дошла: показатели по заболевшим в целом по региону превышены в 1,5 раза, а самыми неблагоприятными районами оказались Бор, Дзержинск, Городец, Балахна и Павлово. А вот в Нижнем Новгороде отмечают превышение более чем в 2 раза.

При этом специалисты настоятельно просят не злоупотреблять самолечением, чеснок и другие народные средства – дело, безусловно, полезное, но недостаточное:

- Особенностью высокопатогенного гриппа является развитие ранних осложнений. Нужно очень серьезно относиться к этому заболеванию, поскольку самые тяжелые последствия развиваются именно в первые три дня. Мы рекомендуем всем, кто чувствует какие-то недомогания отлежаться дома, при этом желательно соблюдать постельный режим. Именно в этот период будет ясна динамика заболевания, если у вас серьезные симптомы, то госпитализация, полегче - брать больничный или ограничиться отгулом для восстановления сил и здоровья.

Также врачи напоминают о средствах защиты. Если вы все-таки решили пользоваться масками, то не забывайте менять их каждые 3-4 часа, иначе это же средство защиты превратится в дополнительный источник инфекции. И, конечно, сейчас уже нет никакого смысла делать вакцинацию.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел