В Нижнем строят прототип сверхмощной термоядерной установки

Сама лазерная установка должна быть запущена в Сарове к 2020 году
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

В Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского до конца 2016 года построят один из каналов мощнейшей лазерной установки, которая в данный момент создается в Сарове, – об этом корреспонденту ТАСС рассказал заведующий кафедрой общей физики радиофизического факультета ННГУ, профессор Михаил Бакунов.

Лазерная установка термоядерного синтеза создается в технопарке «Саров» уже четвёртый год и, согласно расчётам, должна быть запущена к 2020 году. Стоимость проекта оценивается в 45 млрд рублей. В установке будет 192 силовых канала и несколько каналов диагностических. Установка обещает быть самой мощной в мире – энергия в импульсе составит более двух мегаджоулей. Для сравнения, в уже существующей установке в США, построенной в 2009 году, и строящейся во Франции – 1,8 мегаджоуля.

В Нижнем Новгороде планируют построить лишь один из 192-х каналов реальной установки – и только лишь он один займёт площадь 60 кв. метров. Разместится канал в новом корпусе ННГУ, который также планируют достроить в этом году. Построенный прототип будет использоваться для исследований и обучения. Студенты ННГУ, которые затем поедут работать в Саров, будут оттачивать свои навыки на реальном канале, в точности повторяющем те, с которыми им предстоит работать в будущем.

Фото: Технопарк «Саров»

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел