Поставлять лекарства в больницы Нижнего будет одна фирма

Рассматриваем плюсы и минусы нового закона Нижегородской области
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Любые изменения в законодательстве, так или иначе связанные с медициной, всегда привлекают особое внимание. Вот и новый законопроект, принятый депутатами Законодательного собрания Нижегородской области 28 января этого года, вызвал массу обсуждений. Все дело в том, что согласно принятому закону «Нижегородская областная фармация» утверждена как единственный поставщик лекарств в медучреждения региона, что, по мнению УФАС по Нижегородской области, нарушает законодательство федеральное.

- Данный законопроект несет угрозу закрепления ситуации, устраняющей возможность существенной экономии бюджетных средств, поскольку не предусматривает выбор поставщика конкурентным способом, подразумевающим состязательность хозяйствующих субъектов, при котором могут быть выявлены лучшая цена и лучшие условия, - написали эксперты антимонопольной службы в своем заключении о законопроекте, направленном депутатам областного парламента.

Антимонопольщики также отметили, что в случае принятия рассматриваемого законопроекта другие поставщики лекарственных средств фактически устранятся с рынка, не имея возможности влиять на условия обращения товаров. Все это, по прогнозам экспертов, приведет к монополизации рынка и ухудшению, в отношении цены и доступности, товарного предложения по лекарственным средствам.

-  Этот проект закона не способствует разрешению актуальных проблем и спорных моментов существующей системы обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями, - заключили эксперты ведомства. - Кроме того, он противоречит требованиям антимонопольного законодательства и законодательства о закупках.

И, тем не менее, закон депутаты приняли. Более того, его уже даже подписал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Об этом порталу «Открытый Нижний» сообщил источник в правительстве региона.

Таким образом, государственное предприятие «Нижегородская областная фармация» утверждено как единственный поставщик лекарств в медучреждения региона. Медики, в целом, не против - по мнению главврача больницы №13, депутата Думы Нижнего Новгорода Александра Разумовского это абсолютно правильная мера.

- Присутствие «Нижегородской областной фармации» позволит получать любые лекарства, особенно для реанимации и интенсивной терапии, в очень короткие сроки и по хорошим ценам, – полагает Разумовский. – Данное предприятие не заинтересовано в повышении цен на препараты. Наоборот, когда существует одна фирма, проводящая конкурсы у себя, и с ней работают сотни предприятий, они заинтересованы в том, чтобы цены были невысокими.

Солидарны с ним и представители фармбизнеса. Так, например, генеральный директор нижегородской аптечной сети «Аптекарь Эвениус» Герман Князев, отмечает, что подобная схема работы себя вполне оправдывает. В Нижнем существует большое количество фармдистрибьютеров, и далеко не каждое медучреждение может работать со всеми.

- Аптечные сети, наша, по крайней мере, работают так же – мы закупаем препараты, а потом распределяем их по аптекам, это обычная система, - поясняет Князев. – Вопрос в данном случае в другом: предприятие, закупая медикаменты по одной цене, передает их в медучреждения по другой, получая немалую прибыль, которую, фактически, тратит по своему усмотрению. То есть, компания, конечно, предоставляет отчеты в контролирующие органы, но, на мой взгляд, далеко не все траты действительно оправданны.

Герман Князев готов привести и примеры подобных трат.

- За два года около 150 миллионов рублей «Нижегородская областная фармация» потратила на рекламные цели – эта информация была в открытых источниках, - отмечает Герман Геннадьевич. - И это при том, что уже тогда предприятие, по сути, было монополистом, действуя согласно постановлению правительства области (которое позднее было признано незаконным благодаря стараниям специалистов УФАС - прим.авт.). Конечно, есть у предприятия и аптеки, которым, теоретически, реклама бы не помешала. Если б они не находились преимущественно в селах да поселках, где, опять же, у них практически нет конкурентов. Были и другие «звоночки», намекающие, что государственные (а предприятие государственное) средства идут не на самые полезные цели.

Решить эту проблему Князев предлагает двумя способами: обязать предприятие отпускать лекарственные средства и медицинские изделия либо по закупочной цене, либо установить минимальную наценку – 0,5 процента.

- В конце концов, можно обязать предприятие тратить вырученные средства на социально-значимые проекты, - предлагает он еще один вариант. - Да хоть дорогу к аптеке сделать в сельской местности!

Впрочем, Нижегородское УФАС России не считает, что это спасло бы ситуацию. Подобная схема закупок в 2015 году была признана незаконной не только решением Нижегородского УФАС России, но и решением Арбитражного суда Нижегородской области, и Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда. К слову, ранее верховный суд Республики Тыва признал противоречащими федеральному законодательству положения закона Республики Тыва, наделяющие государственное предприятие полномочиями, аналогичными указанным в нижегородском законопроекте. 

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Гость

Долой здоровую конкуренцию! Нужный дядя получит никем не подточенную прибыль, ну и поделится, с кем надо, конечно!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел