В Нижегородской области самая низкая цена на лекарства в РФ

Заместитель министра здравоохранения региона считает, что это связано с системой закупки лекарств
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Вчера мы рассказывали вам о новом законе Нижегородской области, передающем закупку лекарственных препаратов и медицинскими изделиями для медучреждений региона в руки «Нижегородской областной фармации».  Он вызвал много вызвал много споров, так, например, генеральный директор нижегородской аптечной сети «Аптекарь Эвениус» Герман Князев полагает, что сама по себе схема работы хоть и эффективна, но предприятие, которое должно ее реализовать доверия не вызывает.

Но, по мнению других спикеров, это уже частности. По мнению председателя комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Ольга Щетинина, подобная система обеспечения лекарственными препаратами эффективна, она позволяет экономить средства и более оперативно реагировать на потребности медицинского сообщества.

- Существующая в Нижегородской области система обеспечения лекарствами наиболее выгодна для пациентов, - отметила Щетинина. – Также очень важно, что при существующей системе нет остатков на складах, в то время как многих регионах ежегодно формируется нереализованный остаток лекарственных препаратов в размере 18-20 миллионов рублей.

По словам председателя комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания, выбранная схема имеет существенные экономические преимущества и благодаря тому, что позволяет добиться снижения стоимости лекарственных препаратов и медицинских изделий. Централизации дает возможность отказаться от дополнительного персонала, оптимизируется система транспортировки и хранения лекарств.

К слову, по данным исследования, проведенного Союзом профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и некоммерческим партнерством «Стандарты фармацевтического рынка» в октябре 2015 года, в Нижегородской области средняя стоимость закупки препарата составляет 434 рубля – это самая низкая средняя цена в РФ. По словам первого заместителя министра здравоохранения Нижегородской области Ирины Переслегиной, именно существующей системой закупок лекарств во многом объясняется лидерство региона.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел