Нижегородцам вирус Зика не угрожает

Однако завоз инфекции не исключен
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Во всем мире сейчас распространяется вирус Зика, переносчиками которого являются комары. Однако нижегородцам эта зараза не грозит.

По словам президента НижГМА, заведующего кафедрой эпидемиологии Вячеслав Шкарин, вирус Зика давно известен: он кочует по Южной и Северной Америке, встречается почти во всех странах Африки и реже Азии. Заболевание протекает в легкой и средней форме, без летальных исходов, однако были случаи, когда комар-носитель кусал беременных женщин и у плода развивалось уродство – микроцефалия.

Некоторые источники считают ситуацию с вирусом Зика биологической диверсиейю накануне Олимпийских игр в Бразилии. По их данным, возможно искусственное видоизменение вируса в сторону усиления его способности заражать организм, также могли быть изменены биологические свойства комара-распространителя инфекции.

- В России эпидемии данного вируса быть не может ввиду эпидемиологических особенностей данной инфекции, - заверил Вячеслав Шкарин. - Возможны отдельные случае завоза инфекции в инкубационном периоде, поэтому всем выезжающим за границу нижегородцам рекомендуется принимать элементарные меры безопасности.

Отпускникам следует избегать комариных укусов, закрывая окна москитными сетками, а при посещении лесов и парков не экономить деньги на качественных репеллентах, которые очень эффективно защищают от кровососущих насекомых.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел