Заселим Нижний Новгород белками!

Нижегородцы хотят восстановить популяцию зверьков в Стригинском лесу и "Швейцарии"
Автор: Калякина Нина городской блогер

Согласитесь, в Нижнем Новгороде есть много замечательных парков, но чего-то все-таки не хватает. Конечно, белок, - подумала общественность, и взялась за дело. Так что в ближайшее время в Стригинском лесу и парке "Швейцария" должны появиться эти милые зверьки, если, конечно, инициатива горожан не будет наказуема, а, наоборот, получит одобрение. 

О проекте «Белки в Нижний» мы узнали совсем недавно: информация о нем появилась на страничке в одной из социальных сетей несколько дней назад. Оказалось, что его организаторами стали не правозащитники природы или маститые экологи, а самая обыкновенная нижегородская семья:

-  Мы живем в Автозаводском районе и часто гуляем в Стригинском лесу с родителями, - рассказывает Аня Карнилина, ученица 9 класса 165 лицея, - Папа как-то в шутку сказал, «эх, все бы здесь хорошо, только белок не хватает!». Нам с мамой эта идея очень понравилась, и мы подумали, а почему бы не реализовать этот проект в нашем городе. Начать, конечно, хотим именно со Стригино, а потом, если все получится, то помочь с заселением парка «Швейцария».

К делу Аня подошла со всей ответственностью: вместе со своим учителем она решила написать научную работу на тему переселения и заселения вновь диких животных и растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали. А также они собираются сначала получить разрешение от экологических служб:

- За эти несколько дней мы получили массу положительных откликов от  горожан. Многие, конечно, одобряют, но есть и те, кто относится скептично к этому проекту, и высказывает мысли на тему того, что белочки не выживут или нанесут паркам вред. Именно поэтому мы хотим сначала проконсультироваться со специалистами и получить разрешение от официальных лиц. Например, на следующей неделе мы собираемся показать наш проект Министерству экологии в Нижегородской области.

Впрочем, назвать эту инициативу уникальной для Нижнего вряд ли можно. Например, в парке им. 1 мая белки уже живут: еще в прошлом году на волю выпустили 6 особей. И, как нам сказали представители парка, грызуны успели обосноваться на территории и вполне себе довольны жизнью:

- Все белочки на месте, но вот бельчат мы, к сожалению, еще не видели. Хотя, размножаются они обычно как раз в морозы, так что ждем пополнения в ближайшее время, - рассказали нам работники парка, - Никаких специальных мер для ухода за ними не требуется, единственное, мы ежедневно разносим им корм в дупла, потому что, как понимаете, на нашей территории они не могут обходиться только своими силами.

Кстати, проект уже пришелся по душе многим жителям: кто-то предлагает волонтерскую помощь, другие хотят помочь с приобретением особей в питомнике. Одна такая белочка стоит достаточно дорого – 6000 рублей, а для того, чтобы заселить ими парк, нужно не просто приобрести их, но еще и вывести потомство:

- Мы собираемся сначала закупить партию, а потом разводить белок в вольерах на территории частных домов. У нас уже есть волонтеры, которые готовы нам помогать. В феврале мы начинаем закупку зверят, а в апреле, по нашим подсчетам, должно появиться первое потомство. Выпускать на волю собираемся летом - делится идеями Аня, - За кормом будем следить сами, а также, надеемся, что жители города поддержат инициативу и будут подкармливать наших маленьких друзей, когда встретят их в парках.

Вот здесь главное не перестараться. В других городах были случаи, когда белки погибали по вине людей, например, когда кто-то давал зверькам чипсы или другие непригодные для них продукты:

- В 90-х в Стригинском лесу уже жили белки, но потом они исчезли. Мы надеемся, что сейчас силами всего города мы сможем их вернуть. Сейчас мы только составляем смету и никаких сборов не проводим, но совсем скоро станет понятно, в какую сумму обойдется такая инициатива и, возможно, нам понадобится помощь всех неравнодушных.

Принять участие в проекте могут все желающие.  Полная информация о нем в  группе.

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел