Рынок труда в Нижнем: 9000 резюме на 400 вакансий

Эксперты рассказали в какой сфере проще найти работу
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Первый месяц года – самое время начинать «новую жизнь». Для кого-то она начинается с пробежек по утрам, для кого-то – с психологического тренинга, но для многих в этом году она началась с поиска новой работы: за январь количество резюме, размещенных на портале «Rabota.ru Нижний Новгород», выросло на 16 процентов относительно предыдущего месяца.

- Традиционно в начале года возрастает не только спрос на работу, но и ее предложение - компании начинают публиковать новые вакансии, подбор персонала на которые отложили до нового рабочего года. Однако в этом году тенденции изменились - в январе было опубликовано на 19 процентов меньше объявлений о наборе персонала, чем в декабре ушедшего года. И это при том, что декабрь традиционно считается «тихим» месяцем на рынке труда – работодатели закрывают год и не торопятся брать на праздники новый персонал, - рассказали аналитики портала.

С выбором профессий тоже, мягко говоря, не густо – высокий спрос остался лишь на специалистов в сфере недвижимости и риелторских услуг. Получить работу в этой области нетрудно - уровень конкуренции не превышает трех резюме на вакансию.

Чуть сложнее найти себе место специалистам в области IT, торговли, инвестиций и ценных бумаг, а также рекламщикам, пиарщикам и маркетологам. Ситуация в этих сферах напряженная: на одно рабочее место претендуют от 3 до 6 кандидатов, так что соискателям придется приложить усилия в борьбе за место под солнцем.

Сложнее всего обстоят дела в сферах деятельности, которые аналитики выделили в так называемую «красную зону». Причем, именно к этой категории относится большая часть вакансий. Специалистам в области производства, агропрома, строительства, ЖКХ, подбора персонала, транспорта и автобизнеса сейчас потребуется много времени и усилий, чтобы устроиться на желаемую должность. Нужно составить грамотное резюме, уделить время поиску вакансий и тщательно подготовиться к собеседованию – только тогда появляется какой-то шанс.

Эксперты также отмечают, что в ближайшее время следует ожидать жесткую конкуренцию за рабочие места – только с 11 января (первый рабочий день в году) до конца месяца на портале были размещены нижегородцами почти 9000 новых резюме. И это при том, что вакансий за то же время - лишь 400! Максимальный перевес количества резюме над количеством вакансий зарегистрирован в сферах транспорта, автобизнеса и административного персонала, наименьший, опять же, в сфере недвижимости и риелторских услуг.


Данные отражают статистику портала Rabota.ru.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел