Шанцев рассказал Путину, как дела в Нижнем Новгороде

Стенограмма встречи в Кремле размещена на сайте Президента России
Автор: Котов Валентин Городской журналист

Сегодня в Кремле состоялась встреча Президента России Владимира Путина и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. На ней глава Нижегородской области отчитался, как обстоят дела в регионе. Стенограмма размещена на сайте Президента России. 

- Как Нижний Новгород закончил прошлый год? Как начали новый? - начал беседу президент.

- Владимир Владимирович, в прошлом году, как и все, наверное, мы старались обеспечить стабильное развитие, - начал рассказывать Шанцев. - В целом удалось некоторые показатели даже поправить по отношению к 2014 году в социальном и экономическом плане. Если и допущено отставание, то некритичное, связанное где‑то с инфляцией, где‑то с какими‑то особенностями рынка.

После этого губернатор доложил, что регион впервые вышел на триллион по валовому внутреннему продукту, промышленность сработала хорошо, в сельском хозяйстве тоже удержали темпы. И по строительству, мол, не отстаем (по данным Нижегородстата, за 2015 год в Нижегородской области ввод жилья снизился на 20,9%). Да и в целом молодцы - бюджет перевыполнили аж на 600 миллионов.

Зашла речь и о безработице. В то время, как на 9 тысяч резюме в Нижнем Новгороде приходится всего 400 вакансий, губернатор считает, что ситуация с занятостью населения на хорошем уровне - всего 0,62 процента от числа населения, находящегося в трудоспособном возрасте. Ведь это один из самых низких показателей в России, пусть и абсолютно статистический, не имеющий ничего общего с реальной ситуацией на рынке труда.

- Среднедушевые доходы в 2005 году на 25 процентов отставали от среднего уровня по России. В прошлом году мы превысили средний уровень по России, правда, на 0,4 процента, но всё равно у нас уже 30 тысяч, - продолжил Валерий Шанцев. - Что меня особо радует: если в 2005 году в соотношении среднедушевых доходов к прожиточному минимуму было два, то есть каждый работающий мог себя обеспечить по прожиточному минимуму и ещё одного человека (тут ни семью - ничего не создашь, социальных условий не было), то сейчас мы приближаемся к четырём - 3,85: себя и ещё трёх человек. А если двое работают, то уже не по прожиточному минимуму, можно хорошую семью создавать. Вот это, наверное, одно из самых главных.

Что же касается демографических показателей, то и тут мы если не впереди планеты всей, то как минимум первые в ПФО.

- Рождаемость растёт. Смертность падает, снижается коэффициент естественной убыли населения. Он был 10,7, когда начинали, сейчас - 3,3. Россия растёт численностью населения, мы пока отстаём, но на 2020 год ставим себе задачу обеспечить рост, - говорит губернатор.

- Медициной надо заниматься, - кивает Путин.

- Да, - соглашается наш глава. - В медицине мы сейчас полностью завершили создание трёхуровневой системы здравоохранения: и в родовспоможении, и при сердечно-сосудистых заболеваниях, в травме, в нейрохирургии. У нас есть первичная помощь, есть специализированные межрайонные центры и есть высокотехнологичные предприятия, уже 16.

В общем, по словам губернатора, «по зарплатам у нас рост, по образованию, по здравоохранению и абсолютно по всем «дорожным картам», согласованным с министерствами, мы идём даже с небольшим опережением».

По итогам беседы с губернатором Владимир Путин отметил позитивные тенденции в развитии Нижегородской области.

- Тенденция в этом смысле хорошая. Её надо сохранить, - сообщается на сайте главы государства.

 

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (26)
Аватар пользователя Ольга

Три молодых парня из Сявы в течении двух месяцев, начиная с декабря 2015г, так и не смогли найти работу в Нижнем Новгороде. А в Сяве единственное градообразующее предприятие не работает.

Аватар пользователя Любовь Кириллова

Среднедушевые доходы в 2005 году на 25 процентов отставали от среднего уровня по России.Может в 2015??

Аватар пользователя Редакция

Нет, имеется ввиду именно 2005 год, когда Валерий Павлинович пришел к власти.

Аватар пользователя Злобный прораб

Я после прочтения статьи даже прописку в паспорте проверил. Нет вроде г. Нижний Новгород.
Он про какой регион докладывал то ?
По Строительству мы не отстаем (с) Это от кого это мы не отстаем ???
В отрасли лютый звиздец происходит, объемов не просто нет, вообще нет ((((
И не надо про стадион к чемпионату мира. Строят Москвичи. Местных туда не то что бы не пускают, а ужимают по самое не балуйся. Да и с условиями оплаты очень все интересно (но это отдельная песня).
Моя организация держится на плаву (с трудом) потому что есть договора в Ульяновской области, Пермском крае, в Краснодаре. Хотя раньше только в Нижнем и работали.
Вот Дальний Восток уже прорабатываем, наверное возьмем объем на субподряд. Далеко, а куда деваться ?
Кормить семьи надо.

Аватар пользователя   галина

Я участница программы переселения. Никому мы ненужны! Зачем принимает переселенцев? Зачем?

Аватар пользователя Елена

Гнать надо такого губернатора в шею. Совсем зажрался раз не видит обнищание людей в области. Какой рост зарплат???? А уж про хваленый перинатальный центр, построенный аналогично разваливающимся ФОКам молчал бы уж!

Аватар пользователя Инкогнито

Как можно так лгать, и не краснеть?Какая инфраструктура? Рост в каких отраслях?Абсолютный бред и ахинея! даже в плане инфраструктуры города ,у нас транспортный налог самый высокий , а дорог нет! ПАРАДОКС!

Аватар пользователя Юлия

Шанцева в шею!!! Что он,что Булавинов-казнокрады и взяточники!

Аватар пользователя Гость

Алексей

Аватар пользователя И опять я..:)

Все, что было обещано В.П. летом 2015-го., когда против бывшего главы "зачес" был... Все обман! И окружные, мосты, дороги и т.д. и т.п.

Аватар пользователя Vulv

Самый позорный город стал,все в грязи,дома разрушены,никто за ними не ухаживает специально,чтоб быстрее аварийными стали,строят г-о типовое,за очень редким исключением, зато шанцев возглавляет градостроительный совет.

Аватар пользователя рогозин

Вранье. Работы нет.дороги разбиты. Снег не убран. У корыта власти чиновники дерутся-им не до народа

Аватар пользователя Алекасндр

Разворовали в Нижнем все. Пора менять старых на новых - еще не зажравшихся.

Аватар пользователя Марина

Странно,Шанцев видит рост развития Нижегородской обл. ,а народ почему не ощущает.

Аватар пользователя Сергей

Я тоже смотрел сегодня с утра эту показуху. Интересно рассказал он про качество дорог и как убирается снег у нас на дорогах.

Аватар пользователя Грустный педагог

Добрый день, я молодой педагог, специалист - с 2016 года моя зарплата упала на 10%, и это весьма ощутимо, хотя работать я меньше не стала... о каком росте зарплат говорит господин Шанцев?! Не понятно.

Аватар пользователя Грустный продовец ИП

У Нижегородцев всё нормально???? Да мы задыхаемся от того что нет денег, какие дороги? ИХ НЕТ!!! снег не убирают, каждый день эти километровые пробки, страховки на авто 8000тыщ?!?!?! +налоги на все повышаются, аренда((( это тоже невыносимо!! какая н... ипотека молодым семьям???? страшно её брать потому что денег нет, первые взносы на неё!!!!??? откуда??? РОДИТЕЛИ)),,, у них тоже нет!! Работаем оба плюс есть ребёнок....... НАКОПИТЬ?)))) и наслаждаться жизнью))) Кстати про ФОК, моему ребёнку 3 года почему мы не можем с ним ходить в бассейн ФОКА для кого там сделали маленькие бассейны и маленькую горку?)?) а забыл у нас же деньги есть) пойду куплю абонемент в ВердКлас)) там можно ходить с детьми)))

Аватар пользователя Игорь

Да конечно ! Вода Вам в уши Владимер Владимерович !!! Единственное производство , автогигант и тот рассыпается! Я про ГАЗ !!! Зарплата 25000 грязными т.е. 17000 оклад 3000 подоходный 5000 аванс , как жить не понятно !!! Как нищие себя чувствуем просто деваться не куда , а так бы давно все разбежались !!! Хоть бы волгу опять запустили !!! Вообщем там точно все плохо , люди не довольны , постоянная текучка , и из за такой зарплаты все нормальные специалисты БЕГУТ !!! Прошу Вас пожалуйста обратите внимание !!! И ЗАПУСТИТЕ КОНКУРС НА РАЗРАБОТКУ НОВЫЙ ВОЛГИ , я просто уверин , мы можем собрать достойный автомобиль !!! Просто за такую зарплату не кому ни чего не надо и ко всему относятся наплевательски!!!!

Аватар пользователя Александр

0,62% в трудоспособном возрасте? может 62% ???

Аватар пользователя Татьяна

Ну глядя на "маленькое личико" Шанцева, конечно складывается впечатление, что Нижний впереди планеты всей. Как противно было читать эту показуху.

Аватар пользователя алешка

дааааа........оказывается я живу в таком процветающим городе!!!!!!мне так хочеться свалить из этого города .мы как эксперементальные мыши.позор

Аватар пользователя Антон

9000 безработных, это говорит о безграмотности в области и недоверии к администрации! Одни просто не умеют подавать заявку в центр занятости, другие не хотят! Понимают что бесполезно!

Аватар пользователя Гость

мне кажется, когда приезжает путин, надо ему общаться не с официальными лицами, а заходить в первое попавшееся предприятие, фирму, организацию и первого встречного спрашивать и зп, благосостоянии,здравоохранении, дорогах и все такое прочее. тогда и картина целостная создастся.
если честно, я немного даже в шоке: как можно так нагло врать? ну как??

Аватар пользователя ЖИТЕЛЬ "ПРОДВИНУТОЙ ОБЛАСТИ"

ЗАЖРАЛСЯ КАБАН.

Аватар пользователя Александр

Шанцев очко свое прикрывает ..Чего ж ему еще доложить президенту .. Что он довел область до более чем нищеты ???!!! НООООО каждому....ПОВТОРЯЮ КАЖДОМУ воздастся !!!!!

Аватар пользователя Владимир Владимирович

"Золотой ты человек, Валерий Павлинович. Все о народе думаешь. Отдохнуть бы тебе надо" (с) Наша раша

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел