Онкологи: В Нижнем быстро растет заболеваемость раком кожи

Специалисты связывают это с поездками нижегородцев в жаркие страны и увлечением солярием
Автор: Котов Валентин Городской журналист

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day). А 15 февраля - Международный день борьбы с детским раком. Цель этого Дня - привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько распространены сейчас онкологические заболевания. И преувеличить их опасность сложно: в Нижегородской области среди причин смерти рак стоит на втором месте, сразу после сердечно-сосудистых заболеваний. По предварительным данным, только в 2015 году страшный диагноз впервые услышали 13 560 нижегородцев. И с того момента их жизнь разделилась на «до» и «после». Но важно помнить, что это «после» все-таки есть, главное - вовремя обнаружить заболевание и нанести ему удар. Как не пропустить этот момент, стоит ли искать миллионы на спасение и чем отличается лечение онкозаболеваний за рубежом и в Нижнем Новгороде, порталу «Открытый Нижний» рассказали главный врач ГБУЗ НО «Нижегородский областной онкологический диспансер» Олег Железин и его заместитель Елена Яковлева.

С Олегом Валерьевичем и Еленой Николаевной мы встречаемся в новеньком здании диспансера на улице Деловой. Хороший ремонт, приветливый персонал, бесплатные бахилы у входа - все как в престижной частной клинике. Вот только за обследование и лечение здесь выкладывать баснословные суммы не нужно. 

- Онкология - тема страшная для многих людей. Но какова ситуация с онкологическими заболеваниями в Нижегородской области? Можно ли говорить, что ситуация пусть постепенно, но улучшается?

О.В. - Окончательные итоги мы сможем подвести только в конце февраля. Но в целом мы можем сказать, что год был неплохим. Смертность от онкологии снизилась. Но все равно цифра огромная: умерло больше семи тысяч человек. Это меньше, чем годом ранее, но темпы снижения не могут нас устраивать. Но часто это зависит не только от действий врачей, или, точнее, онкологов. Здесь очень важна целая цепочка людей, от которых зависит раннее выявление заболевания. Это, конечно же, и сам пациент, и врачи первой инстанции - участковые терапевты в поликлиниках, и врачи-специалисты: гинекологи, урологи. Методов, которые снижают риск заболеваемости раком, мало, и не все они показаны конкретным людям, поэтому основная задача каждого - вовремя обнаружить перерождение клеток и начать лечение. 

ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАСТОЙЧИВЫМ
- Но с чем связано в первую очередь увеличение числа заболевших?

О.В. - С ростом продолжительности жизни. Не для кого не секрет, что чаще всего от онкологии страдают люди старшего возраста. А потому с увеличением уровня и сроков жизни будет расти и количество онкобольных. Сейчас врачи всех стран готовятся к этому. 

- Как вовремя вычислить болезнь и не запустить ее?

О.В. - Самый верный и надежный способ - регулярно проходить диспансеризацию. В 2015 году увеличилось число людей, у которых именно во время планового осмотра были выявлены те или иные виды патологий, причем на ранних стадиях, что дало возможность говорить о благоприятном исходе. И мы прогнозируем, что в этом году еще больше нижегородцы будут заботиться о своем здоровье. Тогда, конечно, число выявленных случаев будет расти, но зато последствия для здоровья каждого конкретного пациента удастся минимизировать.

Особенное внимание следует уделить тем, у кого есть заболевание, предшествующие онкологии. Например, язва желудка, заболевания прямой кишки, нарушения функции легких. Естественно, в особой зоне риска и люди, ведущие нездоровый образ жизни. 

И отдельно хотелось бы поднять вот какой вопрос. Приходя на прием в поликлинику к терапевту с жалобой или же на плановый осмотр, надо добиваться того, чтобы вам была оказана максимальная помощь. Да, иногда на этом этапе можно столкнуться и с грубостью, и с нежеланием выполнять все необходимые назначения, но это ваше здоровье! А значит, такие мелочи не могут быть объективной причиной для отступления. Вам отказали? Идите к главному врачу, он не откажет, а подключится к решению этого вопроса. Ведь как переводится слово «пациент»? Рatient - терпеливый. Но не в том плане, что надо смириться! Надо терпеливо добиваться своей цели. А перечень всего, что должны вам предложить врачи, есть на сайте Минздрава. 

СТРАШНЫЙ ТОП-№

- Елена Николаевна, какие заболевания занимают первые места в черном списке рака?

Е.Н. - Статистика показывает, что, по предварительным данным за 2015 год, на первом месте в структуре онкологических заболеваний стоят злокачественные образования кожи. Второе место традиционно занимает рак молочной железы, третье место - рак легкого. Если мы говорим о женском населении, то здесь первое место занимает рак молочной железы. По предварительным данным за 2015 год, показатель заболеваемости онкологическими заболеваниями в Нижегородской области составил 450 человек на 100 тысяч населения. Диагноз рака впервые выставлен в 2015 году 13 560 жителям региона.

- С чем связано то, что на первое место вышли именно онкологические заболевания кожи? 

Е.Н. - Причины просты: благосостояние людей растет, многие нижегородцы могут себе позволить себе ездить в жаркие страны круглый год, где избыточно подвергают свое тело воздействию солнечной энергии - гиперинсоляции. Прибавьте к этому моду на посещение соляриев - все это также способствует увеличению заболеваний рака кожи. Особенно этим увлекается молодежь, она не задумывается о том, чем все это может закончиться. За границей, к примеру, запретили без осмотра дерматолога допускать людей в солярии. У нас в России этот процесс, увы, пока не контролируется. Каждый решает сам за себя, что ему нужнее, «шоколадный» цвет кожи или здоровье.

О.В. - Я всегда говорю, что есть генетическая программа человека, и если идти против нее, можно заполучить серьезные проблемы для организма. Если человек живет в средней полосе и все его предки жили здесь же, в умеренном климате, переезд в жаркие страны может вызвать патологические процессы в организме. А вообще, способ отчасти обезопасить себя - вести здоровый образ жизни. Первое, что надо сделать: отказаться от курения и чрезмерного приема алкоголя. Часто нам говорят, что курение - это лично дело каждого. Ну хорошо, дело личное, но потом расходы на лечение рака легких возлагаются на государство. И обходится это в немалые суммы. Так какое это дело, лично или общественное? Но перейдем ко второму правилу: не переедать: вес должен соответствовать росту и возрасту. Третье, неразрывно связанное со вторым, - физические упражнения. В неделю на них надо тратить не менее двух часов. Ну и, наконец, четвертое: побольше овощей и фруктов в рационе.

- Если ли какие-то симптомы, по которым можно заподозрить у себя рак?

О.В. - Болезнь эта очень хитрая и может очень долго не давать никаких симптомов. Но это благополучие мнимое. Самый надежный способ все-таки - это регулярно проходить обследования, так как та же самостоятельная проверка молочных желез у женщин не всегда приносит результаты. Причем есть определенная схема, по которой это надо делать. В частности, женщина должна раз в год сдавать мазок на онкоцитологию. После 40 лет в плане диспансеризации обязательно должна быть маммография. Мужчины с того же возраста должны наблюдаться у уролога. Но если в семье были случаи онкозаболеваний или же есть определенные жалобы, например, на учащенное и болезненное мочеиспускание, наблюдение за состоянием здоровья должно быть еще более пристальным. Главное - не заниматься самолечением и не следовать советам из интернета.

ЛЕЧЕНИЕ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ И ЗА РУБЕЖОМ

- А если все-таки диагноз поставлен. Насколько хорошо оснащена онкологическая служба региона?

О.В. - У нас сейчас полный комплект новейшего оборудования, которое позволяет проводить всевозможные исследования и лечение. Причем не только в диспансере, но и во многих других лечебных учреждениях города. Появились дополнительные маммографы, компьютерные томографы, МРТ, увеличилось количество аппаратов УЗИ, все для эндоскопических исследований. Непосредственно у нас же открылась эта самая поликлиника. Все девять этажей отданы под лечебно-диагностический процесс. При этом мы разделили потоки пациентов: больные из области, которые тратят на дорогу много времени, попадают на прием в первой половине дня, для жителей Нижнего оставлена вторая половина. 

Кроме того, у нас открывается кабинет психолога, задача которого - помочь больному принять онкозаболевание, не впасть в депрессию, а настроиться на пусть длительное, но продуктивное лечение. 

- Я слышала, что появились и кабинеты первичной онкологической помощи…

О.В. - На сегодняшний день открыто 64 онкологических кабинета. Необходимо оборудовать еще 19. Их главная задача - обеспечить доступность онкологической помощи каждому, кто в ней нуждается. И такие кабинеты должны быть во всех районах не только города, но и области. Там пациенты должны получать помощь методическую, а участковые врачи - организационную. Таким образом у всех должна быть возможность пройти все необходимые обследования в плановом порядке. Вторая цель - осуществлять полноценное наблюдение за теми пациентами, у которых уже стоит диагноз «онкология» и которые сейчас находятся в стадии ремиссии. Здесь важно не пропустить возможный рецидив и помочь человеку придерживаться всех процедур и следовать указаниям онколога. 

- Какие новейшие методы сейчас используются в Нижнем Новгороде?

О.В. - Сейчас более доступны стали малоинвазивные методы, которые позволяют максимально сохранить здоровые ткани вокруг пораженного участка и облегчить послеоперационный период. Кроме того, в минувшем году мы в первый раз провели радиологические вмешательства: это когда лекарство подводится непосредственно к опухоли или останавливает кровотечение, если рак разъедает сосуды. За этот год наши специалисты пролечили 17 больных с помощью рентгенохирургии. Появился у нас и электронный ускоритель, позволяющий донести максимальную дозу до места назначения, при этом не поражая здоровые клетки.

- И все-таки мы постоянно видим объявления о сборе средств на лечение онкобольных за рубежом. Действительно медицина там в лечении раковых новообразований продвинулась намного дальше отечественной?

- Если говорить о системе амбулаторной помощи и ранней диагностике, то их система частных врачебных практик действительно лучше. Там врач ведет своего пациента с рождения и до зрелости, а то и старости и знает все его проблемные места и вероятные риски. Что же касается лечения онкологии, то у нас тот же самый набор, что и у них. То есть у нас нет томографа, который уточняет распространенность онкологического процесса, но он есть в Москве и Питере, а мы можем направить туда пациента по квоте. Причем все это по полису ОМС. Может быть, немного уступаем в реабилитационном периоде. Но вот в чем мы проигрываем, так в уровне сервиса. Там от пациента не отходят, окружают его постоянным вниманием и заботой, улыбаются, в конце концов. У нас такого, надо признать, нет. Но мы стараемся прививать это своему медперсоналу. 

- Но ведь вот тот же самый уровень сервиса часто говорит не о личных качествах врача или медсестры, а о эмоциональном выгорании. Пытаетесь ли вы что-то делать с этой проблемой?

О.В. - Да, в прошлом году мы отправляли на специальные курсы и тренинги своих специалистов. И планируем продолжать эту практику и дальше.

Я же для себя давно сформулировал три основных качества, которые должны быть у медработника. Во-первых, это милосердие. Это понятие в последние годы, надо признать, в нашем миру стали подзабывать. Второе качество - профессионализм, над которым надо работать непрерывно. Недостаточно отучиться один раз в медвузе, надо постоянно совершенствовать свои знания и навыки, идти в ногу со временем. И третье - это максимальная ответственность за то, что ты делаешь. По таким принципам должны трудиться все медики, - уверен Олег Валерьевич. 

Напомним, в эту субботу, 6 февраля 2016 года, ФБУЗ НО «Нижегородский областной онкологический диспансер» проведет День открытых дверей, попасть на который смогут все желающие. Прием будет вестись в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Направление не требуется.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Евгений

Денег нет на медицину ((((

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел