Дауншифтинг по-нижегородски: сдать квартиру и жить на Гоа

Лена и Макс Лапшины рассказали, как сбежали в Индию от всех проблем и забот
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Возможность путешествовать, пожалуй, одна из главных прелестей современного мира. В конце концов, наверное, каждый согласится с тем, что иметь полный карт-бланш в выборе мест отдыха, руководствуясь только наличием необходимых финансов, - один из главных признаков свободы. Правда, в большинстве своём из всех доступных вариантов наши люди ориентируются на популярные бюджетные курорты с пляжами, бассейнами, и чтобы вообще всё было all Inclusive.

Но есть те, кто к путешествиям подходит с куда большей фантазией и смелостью. Например, герои нашей статьи, Лена и Макс Лапшины, предпочитают не только ездить отдыхать в тёплые страны, но и подолгу жить там, при этом олигархами совсем не являясь. Сейчас они уже три с лишним месяца счастливо проводят время на Гоа в Индии, благополучно сдавая свою небольшую квартиру в Нижнем Новгороде.

Экономия - залог хорошего отдыха

Казалось бы, полететь за границу, а уж тем более жить там - дело не дешёвое, однако наши герои уверяют, что при грамотном подходе можно уложиться в весьма небольшие суммы:

"Наш перелет был довольно дорогостоящим, поскольку мы привезли с собой собаку. Пришлось отдельно покупать клетку, платить за перевес, выбирать только подходящую авиакомпанию. В итоге на нас троих вышло 45 000 рублей. Нешибко дёшево, но и не так критично. Но в прошлом году мы прилетали "лоу-костерами", и многие наши друзья прилетают чартерами или по распродажам. Так что бюджет может быть самым неожиданным. Например, один наш друг добрался до Гоа за 9000, а наши соседи аж за 7000 рублей".

При этом вариантов дёшево долететь до далёкой жаркой страны, полной необычных традиций и непередаваемого национального колорита, имеется сразу несколько:

"Первый вариант -  пресловутые "лоу-костеры". Это ряд компаний, которые предоставляют очень дешевые билеты, но с рядом минусов: отсутствие питания, малый багажный вес, пересадка в Дели длиной в 12 часов... В общем, надо внимательно читать их условия, и тогда можно найти хорошие варианты. Мы так летали в прошлом году, была акция: покупаешь два билета туда-обратно со скидкой в 30%. Второй вариант - старые добрые чартеры. Если рейс набран, но остались места - их продают по бросовым ценам. Минусы: поскольку компании частные, они могут отменять-переносить рейсы как хотят, это неудобно, если вылет, допустим, из другого города". 

Правда, как рассказала нам Лена, это только первая часть тех приключений, что вас ждут, если вы всё-таки соберетесь пожить в Индии. Помимо выбора билетов стоит и озаботиться выбором визы.

"В Индии есть несколько визовых систем. Обычная виза дается на срок от трех до шести месяцев. Оформляется в любой туристической конторе за 1500 рублей или самостоятельно в посольстве. Заполняешь анкету, где клянешься, что не состоишь в родственных связях с пакистанцами, и прикладываешь фото. Бизнес-виза - её оформляешь для работы в Индии, только лично и только в посольстве. Она дается тоже на полгода, стоит дороже, но у тебя есть ряд преимуществ (двойной въезд в страну, возможность работать официально и т.д.). Электронная виза - за три дня до вылета ты подаешь заявление через интернет, оплачиваешь картой пошлину и ждешь "электронное приглашение", это не виза, но её аналог. Саму визу тебе делают по прилету, ты распечатываешь "приглашение", на границе у тебя берут непонятно зачем отпечатки пальцев и фото сетчатки. Визу ставят печатью в паспорте уже на границе. Она действует только месяц и не дает права выезжать за пределы Гоа, но для первого раза "потусить" в Индии это хороший вариант. Система новая, ввели в прошлом году, аппараты для снятия отпечатков не всегда работают, индусы качают головой и ничего не понимают, в итоге идут на обед, а ты три часа сидишь на чемодане с щекочушим нервы адреналином в крови - пропустят тебя через границу или нет".

Страна в стране

Несмотря на то что формально Гоа является индийским штатом, жизнь здесь довольно сильно отличается от более традиционных регионов страны. Именно поэтому, по мнению нижегородских путешественников, он так привлекателен для иностранцев:

"Индия разделена по штатам, в каждом штате свои законы, управление, традиции, язык. Гоа - бывшая португальская колония, здесь многое осталось от европейского уклада: католицизм, свободные нравы и т.д. Штат очень богатый сам по себе, особенно по сравнению с остальной Индией. В 70-е - 80е на Гоа пришли хиппи и создали несколько коммун, которые сильно повлияли на культуру этого места. Здесь, в отличие от других индийских штатов, можно спокойно купить мясо и алкоголь. Можно даже найти говядину, хотя, скорее всего, это будет буйволятина. А вот в каком-нибудь святом Ришикеше нельзя найти ни мяса, ни алкоголя во всем городе. Поэтому и говорят: "Гоа - не Индия". Например, в Гоа я могу пройти по улице в короткой юбке, топике с открытыми плечами. На территории штата Раджастан это было бы недопустимо".

"Гоанский образ жизни - это очень большая расслабленность, погруженность в себя, доверие миру. Вообще Индия - страна доверия. Ты садишься в автобус, который должен был взорваться еще лет 10 назад, ешь еду, которую тебе наложили грязными руками в газету, едешь на байке со скоростью 90 с парнем, которого первый раз в жизни видишь.. И это во всем, в каждой мелочи, ты каждый раз доверяешь миру и пространству". 

Дауншифтинг или нет?

Как многим известно, поездки и уж тем более жизнь в Индии "элитными" среди нашего населения не считаются. Так уж повелось, что почётно съездить в Италию, Францию, США и другие приспособленные для высокобюджетного туризма развитые страны. А Индия - страна весьма бедная, с далеко не самыми лучшими условиями жизни, потому длительное нахождение там автоматом записывает тебя в ряды дауншифтеров (людей, сознательно понижающих свой социальный статус ради большей свободы) - тех, кто стремится убежать от суеты мира, и насладиться пускай бедной, но беззаботной жизнью. Впрочем, Елена это мнение вовсе не разделяет:

"Мнение о том, что жизнь на Гоа - это бегство от цивилизации - очень популярно, но я бы так не сказала. Сейчас мало совсем явных хиппи, живущих под пальмой и питающихся упавшими плодами манго. Хотя их в разы, конечно, больше, чем на улицах любого российского города. В основном все снимают жилье, где-то работают, многие трудятся дистанционно или в сфере услуг. Качество жилья и пищи - очень разное. Можно жить бесплатно в лачуге. Можно снимать огромную виллу. Можно питаться в местных "локалках" за 50-100 рупий, можно готовить дома, можно есть в ресторанах. Мы снимаем этаж в доме на две семьи с двумя спальнями, холлом и совмещенной кухней за 15 500 рублей в месяц, причем у нас очень крутая хата, с новым ремонтом, чистая уютная, с быстрым интернетом. Так что "дауншифт" весьма посредственный выходит. Я так даже дома не всегда живу".

Само собой, одних только денег от сданной в аренду квартиры на жизнь за границей молодой семье хватать не может. Поэтому активный отдых они успевают совмещать и с работой, причём у Лены она весьма интересная:

"Мы здесь не только отдыхаем, как видится многим нашим друзьям. Море, солнце, пляж - это, конечно, теперь приятное дополнение к повседневности. Но мы оба трудимся, Максим в туристической конторе, я - педагогом в детском саду. Работы много, найти её легко, правда, ни о каком трудовом договоре не может быть и речи. Нет, прошу заметить, учу я русских детей, их тут предостаточно. В Гоа большая русская диаспора, причем скорее территориального типа: селятся в определённых деревнях. В Сиолиме, Морджиме, Мандреме живут, помимо индусов, в основном русские. Европейцы предпочитают Вагатор, Анжуну и Арамболь. У меня в саду 25 деток, это полноценная детсадовская группа. Есть, правда, ребятишки смешанных браков: индусы, итальянцы, немцы. Очень смешно слышать, как они говорят:"I lost my мяч".

Дух чужой земли

И всё же, как подмечают наши герои, жизнь в Индии - это уникальнейший опыт, ведь эта страна, даже несмотря на десятилетия активного культурного обмена, превосходно сохранила свою мистичность, яркость и уникальные традиции, которые здесь можно встретить на каждом шагу вместе с весьма ироничными чертами:

"Хиппарский дух проявляется скорее в образе жизни, в духе места. Сразу видно "местных" и "неместных". Местные никуда не торопятся, говорят с легкой ленцой, много внимания уделяет своему желанию и нежеланию что-то делать, лунному календарю; делают пуджу местным богам, смотрят закаты, пьют масалу. И везде внедрена духовность: она везде-везде. "Омы" на автобусах, мандалы на асфальте, название занюханой прачечной: "Шри хари махадев". Ну а неместные вечно куда-то торопятся, жесткие, грубые, не переваривают индусов за их медленный темп и наплевательское отношение к сервису".

"Другая черта - это полный тотальный абсурд происходящего. Корова по соседству с майбахом, хиппарь, играющий на рынке валют, магазин, единственный на всю деревню, который в 9 утра еще не открыт, а в 13 дня уже закрыт на сиесту, астрология на обед завтрак и ужин под всеми соусами, индус в государственном учреждении, который ни слова не понимает по-английски и просто качает головой, а ты в десятый раз до слез пытаешься объяснить ему что тебе нужна справка."

"И, конечно же, природа: обезьяны прыгают по крышам, пауки приходят в спальню, барсуки живут на деревьях, орлы гнездятся в огороде. Это реально круто, одно из самых больших переживаний. Корова в Индии - священное животное, поэтому у них тут свой собственный коровий рай. Они везде, причем бездомные. Разоряют мусорки, едят картон, играются с собаками. В нашей деревне есть "Коровий перекресток": на нем живет коровий прайд, стадо или как там у коров называется группа социального характера.."

В родные Пенаты

И всё же нижегородская семья планирует возвращаться обратно в Россию. Правда, вопреки распространившемуся мнению о массовом исходе россиян из долгосрочных туров в связи с кризисом, Елена и Макс какой-то особенной разницы в уровне жизни для русских в Индии не заметили:

- Возвращаемся в Россию мы по двум причинам: мы её любим. Берёзки, леса, маму, котика маминого, родственников, друзей и подруг. Хотим летом на Байкал поехать, на фестивали "Тримурти" и "Вафест", в лесу с палатками пожить, борща поесть с ржаным хлебом, в конце концов. Вторая - мунсун. С мая по сентябрь идет дождь. Каждый день. Стеной. Не просто дождик, а ливень, сносящий все. Крыши протекают, одежда гниет, влажность сто процентов, жара под 40 градусов. Я не знаю, как можно выжить в этом климате. У нас есть знакомые, которые остаются на сезон дождей... Так что в целом это реальная практика. Но они говорят, что Гоа замирает: ни туристов, ни сезонников, даже индусы стараются уехать севернее, в горы. Так что с кризисом возвращение россиян вряд ли связано. Квартиры сдают многие, да, но кризис был и в том сезоне. Хотя цены поднялись вдвое, но это заметно скорее на товарах европейцев: одежде, украшениях, услугах. Индийские товары как стоили дешево, так и стоят.

Кстати, если вы хотите стать следующим героем нашей рубрики "В мире", то вы легко можете это сделать, прислав вашу историю одному из наших журналистов или же на нашу почту info@opennov.ru, указав данные для обратной связи и приложив фотографии вашего путешествия!

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Наталья

Очень рисково! Там такая грязь и антисанитария. что с начала надо в Нижнем побомжевать с годок для тренировки. А то сразу холера или колит и ни-и-икто не поможет! Проверено!

Аватар пользователя Serge

Кстати, да - про медицину ничего не сказано. Вот я 3-4 раза в год пломбирую зубы - как там с этим?

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел