18-летний нижегородец мог покончить с собой из-за экзамена

Как помочь человеку, который выбирает между жизнью с смертью
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Знакомые погибшего под колёсами поезда метро 18-летнего нижегородца Никиты Арефьева (фамилия изменена по этическим соображениям) считают, что он мог покончить с собой из-за проблем с учебой. 

Напомним, что трагедия произошла вечером 5 февраля 2016 года. По предварительной информации, подтверждаемой кадрами с камер видеонаблюдения, перед гибелью юноша некоторое время провёл на станции, пропустив несколько поездов, после чего внезапно шагнул с платформы, попав под приближающийся состав. И в результате получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался на месте.

Стоит отметить, что знакомые молодого человека считают, что единственной причиной, по которой он мог совершить суицид, могли быть проблемы с учебой и страх вылететь из учебного заведения. Кстати, учился Никита в Высшей школе экономики (ВШЭ), а так как он сам из Заволжья, в Нижнем Новгороде снимал квартиру. В тот самый день у него была назначена пересдача важного экзамена, но студент на нее так и не пришел. 

Однако психолог Жанна Романенко уверена, что один лишь страх не справиться с учебой вряд ли мог подтолкнуть молодого человека к сведению счетов с жизнью. 

"С психологической точки зрения едва ли возможен такой срыв у молодого человека из-за одного лишь неудавшегося экзамена. Вероятно, причина кроется гораздо глубже. Как правило, желание покончить с собой у человека зреет на фоне тяжелой депрессии, которая может продолжаться от шести месяцев до года. Проблемы с учёбой здесь могли разве что стать "последней каплей" в череде переживаний, которые он испытывал. Если учесть, что он жил в другом городе, важно знать, как у него обстояло общение с близкими, не чувствовал ли он себя одиноким, не испытывал ли проблем на личном фронте - совокупность проблем в этих сферах гораздо чаще является причиной для самоубийства в данном возрасте. Тем не менее если его родители занимали жесткую позицию по поводу его учебы в институте, то стресс мог накапливаться и усугубить и без того угнетенное состояние", - комментирует ситуацию психолог.

К сожалению, трагедия, произошедшая с Никитой, - далеко не единственная. К примеру, в тот же день в Арзамасе другой молодой человек угрожал свести счеты с жизнью, стоя на крыше жилого здания, правда, его удалось спасти благодаря оперативным действиям спасателей. Однако наш эксперт уверен, что в каждом из случаев всегда есть возможность распознать признаки такого намерения заранее и не допустить самого страшного:

"Как правило, в состоянии сильной депрессии человек сильно отстраняется и не идет на контакт, однако по ряду признаков заподозрить все-таки можно. Обычно депрессия проистекает «волнами»: в течение некоторого периода человек может чувствовать себя подавленным, а потом прийти в себя на некоторое время. Но впоследствии, без должного лечения, состояние апатии будет повторяться все чаще и растягиваться на более долительное время. В эти периоды человек начинает много рассуждать о своем месте в мире, жаловаться на жизнь, постоянно говорить о своей усталости и даже в некоторых случаях о желании умереть. Иногда может даже рассказать близким о том, каким образом он бы свел счеты с жизнью. К сожалению, обычно такие слова воспринимаются всеми как шутка и пропускаются мимо ушей. Кроме того, стоит обратить внимание на внешний вид и поведение человека: он обычно перестает следить за собой, игнорирует беспорядок дома, апатично относится к работе, слишком много или слишком мало ест, избегает общения", - перечисляет Жанна Романенко.

Однако, даже если удается вовремя заметить признаки недуга, наш эксперт не рекомендует заниматься самодеятельностью и ослаблять бдительность в надежде, что простые разговоры помогут:

"Самостоятельно вылечить человека от клинической депрессии практически невозможно. Многие считают, что при помощи беседы по душам и спиртного можно решить все проблемы, но важно помнить, что депрессия - это не хандра, а болезнь. При появлении основных признаков человека необходимо показать психотерапевту, который определит степень тяжести заболевания и поймет, как нужно лечить. Заметьте - психотерапевту, а не психологу. Иногда для этого родственникам необходимо даже пойти на уловки, ведь больные редко хотят обращаться к «мозгоправам». И даже более того, в том случае, если вы увидели попытки или прямые предпосылки к суициду, нужно любыми способами доставить человека к врачу. Закон предусматривает такие случаи. Ну а что до личного общения с людьми, страдающими депрессией, то здесь самое главное не отталкивать человека и ни в чем его не обвинять. Чувство вины - самый частый фактор ухудшения ситуации. Лучше постарайтесь поговорить открыто, прислушайтесь к проблемам и попытайтесь поддержать того, кому нужна помощь. Это может спасти ему жизнь", - советует психолог.

Пока же управление Следственного комитета по Нижегородской области продолжает проверку в связи со случившимся. Похороны Никиты Арефьева состоялись 7 февраля 2016 года на его малой родине.

 

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Лирическая комедия "Про любовь"
15.12.2017
Режиссер-постановщик, автор песен — Анна АРТАМОНОВА (Москва) Художник...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел