Кризисный стартап от нижегородцев: лапшу в каждый дом

Почему доставка становится популярной, а суши уже не в тренде
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Спад в экономике - настоящая проверка на прочность и гибкость всех сфер деятельности, особенно это касается развлечений. Кризис заставляет замораживать как стартапы, так и, казалось бы, успешные бизнес-проекты. Однако и в это непростое время есть место для развития новых веяний. Трое нижегородцев -  Игорь, Андрей и Роман - решили повернуть ситуацию в свою пользу: открыли собственное дело, ориентируясь одновременно и на изыски гурманов, и на нынешнюю ситуацию. И с ноября в Нижнем Новгороде появился новый проект Lapsha.Today - настоящая итальянская и не только паста на доставку. Мы пообщались с ребятами и выяснили, почему они решили выйти на кулинарную арену именно сейчас и почему их проект не боится конкурентов с суши и пиццей.

Для начала я смотрю меню, прицениваюсь и перевожу цифры в соотношения со средней зарплатой и потребительскими возможностями нижегородцев. Вроде сходится, но будет ли это успешным проектом сейчас?

Все-таки на дворе кризис, и ресторанный бизнес, пожалуй, сильнее других несет убытки. Но рестораторы нашли свой выход из ситуации: акцент в сфере питания сместился на предложения блюд на доставку - эта тенденция коснулась всех крупных городов, в том числе и Нижнего Новгорода. Однако удивить кого-то японской кухней или полуитальянским фастфудом сейчас практически невозможно. Поэтому ребята создали проект Lapsha.today, главной особенностью которого стало широкое предложение пасты и макарон ресторанного уровня, но по доступным ценам:

- Мы специализируемся исключительно на лапше, не только китайской, но и итальянской, паназиатской и русской. В городе нет аналогичных проектов на доставку, хотя в Москве эта отрасль уже завоевала рынок, - рассказывает Игорь Сумин, один из организаторов стартапа.

- Как показывала практика, что популярно в столице или Питере, рано или поздно доходит и до нас. Крафтовое пиво, бургерные и сэндвичные, паназия. Даже такой формат работы, как стрит-фуд, уже не первый год развивается в нашем городе. Сейчас тренд в столицах на заведения моноконцепцией, а не «а ля пицца-роллы-шашлык», - добавляет Роман Кушниренко, еще один организатор Lapsha.today. - Надеюсь и Нижний Новгород до этого дойдет, уже сейчас открываются подобные кафе-рестораны. Что касается конкурентов непрямых - это любые другие сервисы доставки, которыми человек может воспользоваться: пицца, суши, шашлык и т.д. Их много, и открываются все новые и новые. Почему? Да потому что спрос уже есть, а значит, меньше вложений потребуется в раскрутку компании. Но идти по тому же пути мы не захотели: людям интересны новые продукты, тем более те, которые уже доказали свою эффективность в Москве и Санкт-Петербурге.

Впрочем, назвать этот проект чистым стартапом все-таки нельзя: для его запуска потребовались немалые вложения - около 500 тысяч рублей:

- Мы подошли к этому проекту серьезно, хотелось сделать не просто общепит, но именно какой-то бренд и узнаваемость. Помимо акцента на раскрутку бренда, создания логотипов и прочего, мы сразу же установили не процентную оплату труда работникам, как это обычно бывает на стартапах, а рыночную, так что с точки зрения идеологии - это, скорее, малый бизнес.

Планы же у ребят немаленькие, в этом году они планируют выйти на оборот в миллион рублей с одной точки продажи:

- Добиться этого не так сложно: средние цифры должны доходить до 55 заказов в день с учетом среднего чека в 600 рублей. После этих показателей нужно стремиться к 83, - рассказывает Роман. -  Откуда возьмутся потенциальные потребители нашего продукта во время кризиса? Сейчас страдают, в первую очередь, кафе среднего уровня. Мы идем в ногу со временем, развиваем доставку, но делаем акцент именно на высоком качестве и доступности, - слушаю я своего собеседника и одобрительно киваю.

Сейчас Lapsha.Today - это только доставка. Во-первых, это связано с затратами, а во-вторых, с тем, что, несмотря на избитую фразу: кто не рискует, тот не пьет шампанское, рисковать в нестабильный 2016-й все-таки не хочется:

- У нас пока нет кафе, мы считаем, что правильным будет посмотреть, как этот продукт приживется на нижегородском рынке, а уже потом открывать точки по всему городу, - поясняет Игорь. - Также подобный формат облегчает нам задачу регистрации нашего бизнеса, ведь таким образом у нас не так много препятствий для получения всевозможных разрешений от ответственных органов.

Пока у проекта только одна точка продаж, поэтому есть и ограничения по доставке. Не повезло жителям Автозаводского и Сормовского районов - туда курьеры просто пока не успевают добираться, поэтому заказы принимаются только по верхней части города

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Маруся

Ммм, недавно заказывали на работу, достойные товарищи, цена и качество на высшем уровне, если лапша ,то теперь только к ним,), да ещё и приятности всякие на коробочках написали в виде пожеланий,, еруда, а приятно, все продумано до мелочей ,Молодцы , ребята!

Аватар пользователя Ниппон_вай

Суши никогда в НиНо небыло и нет. Это блюдо делается из свежей (не более 2-3 часов как выловленной) рыбы, а не из мороженой - пере-мороженой с мутным происхождением и микробиологией. Никогда в рот не берите это безобразие во избежание всяких бед, печеночных червей и поносов

Аватар пользователя Лара Крафт

Да все в Нижнем одно сплошное дерьмо: и лапша ваша и роллы и [цензура]пицы! Ешьте дома

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел