За неделю гриппом и ОРВИ заболели 47 тысяч нижегородцев

Эпидемический порог в регионе по-прежнему превышен в 2 раза
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Эпидемия гриппа в Нижнем Новгороде пошла на спад - открываются после карантина первые школы, в больницы поступает все меньше горожан… По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ стабилизировалась. Впрочем, эпидемический порог по-прежнему превышен в два раза, а снижается заболеваемость преимущественно за счет детского населения. По сравнению с последней неделей января в феврале заболеваемость гриппом и ОРВИ совокупного населения снизилась на семь процентов, причем среди школьников - на 20,6 процента, среди детей 3-6 лет - на 27,5 процента.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольги Княгиной, все закрытые на карантин по гриппу школы региона должны возобновить работу уже на этой неделе. Впрочем, даже после открытия учебным заведениям придется соблюдать особые рекомендации - заниматься классы будут каждый в своем кабинете, где должна регулярно проводиться влажная уборка с дезинфицирующими средствами, а массовые мероприятия придется отложить до лучших времен. А вот закрытые на карантин ФОКи и детские сады открывать пока не спешат - в отличие от среднеобразовательных учебных заведений, минимальный срок карантина там две недели.

Взрослые же как болели, так и болеют - по данным Роспотребнадзора, заболеваемость в этой возрастной группе превышает эпидпорог в три раза. 

- В Нижнем Новгороде в сравнении с предыдущей неделей заболеваемость респираторными инфекциями снизилась на 16 процентов, - рассказала Ольга Николаевна. - За медицинской помощью обратилсяь 24 501 человек, показатель заболеваемости составил 193,4 на 10 тысяч населения, превысив эпидемический порог в два раза. В стационары Нижнего Новгорода госпитализировано за неделю 145 больных, что на 35 процентов меньше, чем за предыдущую неделю. 

Всего же по области за медицинской помощью с симптомами гриппа и ОРВИ обратились 47 347 человек, из них госпитализировано 825 больных. Самая высокая заболеваемость - на территории Выксунского, Навашинского и Сергачского районов.

- В период с 28 декабря 2015 года вирусологическое обследование на грипп проведено у 1782 пациентов, из них у 698 человек обнаружен вирус гриппа А, - отметила Княгинина. - Пока это единственный вирус гриппа, зарегистрированный в регионе.

Второй волны эпидемии эксперты не ожидают, но допускают, что она может произойти, если в области объявится другой вирус. Никаких предпосылок, впрочем, пока для этого нет.

И тем не менее сотрудники Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендуют нижегородцам продолжать профилактические действия, а при первых симптомах заболевания гриппом или ОРВИ вызвать врача на дом для назначения адекватного и своевременного лечения.

- Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет снизить риск развития осложнений, - напоминают эпидемиологи. 

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел