По уровню оптимизма Нижегородская область на 60 месте

Еще в ноябре регион был в числе «позитивных»
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Похоже, наступивший год не внушает нижегородцам оптимизма и не дарит никаких надежд. Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ рассчитал значения Индекса экономических настроений населения за январь 2016 года - как оказалось, за два месяца Нижегородская область опустилась с 23-го на 60 место.  

В исследовании учитывались показатели регионов с населением более 500 тысяч человек. В основу Индекса положены изменения настроений и потребительского поведения населения в части питания вне дома, готовности приобретать крупную бытовую технику, недвижимость и транспорт, брать кредиты и делать накопления. Учитывалась также уверенность в собственной безопасности, напряженность рынка труда и готовность к миграции в поисках лучшей жизни. Положительное значение Индекса показывает улучшение экономических настроений населения, а отрицательное - ухудшение.

В Нижегородской области он составил -4,4, как и в Мордовии и Воронежской области. В Москве индекс на уровне -2,6, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области -2,5.

Самое низкое значение зафиксировано в Архангельской области – оно составило -12,0. В Чувашии -9,1, в Брянской области -6,4. А самые высокие показатели в Карелии – 4,5, далее идут Ямало-Ненецкий АО и Республика Саха (Якутия) с индексом 3,2 и 3,1 соответственно.

Такую неприглядную для Нижегородской области и многих других регионов картину специалисты объясняют тем, что в январе заметно снизились доходы и расходы населения, люди перестали ходить в кафе и рестораны и брать кредиты. С другой стороны, несколько выше стала готовность приобретать крупную бытовую технику и автотранспорт, а также недвижимость из-за падения цен на нее. При этом заметно выросла напряженность рынка труда и резко выросла готовность к переезду. 

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя 06е4айка

Начальников без меры, ответственности у них никакой, губернские долги растут, дороги - тр0пки, аварийные мосты, цены, тарифы, налоги растут, промышленность чуть живая - и никто не виноват, очень там много довольных жи3нерадостных

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел