Как поступить в вуз: особенности приемной кампании 2016 года

В нижегородских учебных заведениях вводят новые правила
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Хотя до конца учебного года еще далеко, будущие выпускники уже вовсю готовятся к поступлению в вузы. А чего, собственно, тянуть - с экзаменами школьники определились еще до начала февраля, так что теперь осталось только учить, учить и еще раз учить - чтобы стать не просто студентом, а студентом-бюджетником, в этом году абитуриенту придется расстараться. Как сообщили в министерстве образования Нижегородской области, количество бюджетных мест в вузах региона сократилось относительно 2015 года. Если в прошлом году поступить «на бесплатное» могли 6900 человек, то в этом - лишь 6200.

Впрочем, выпускников тоже будет меньше на 700 человек - 12 300 учеников окончат школу в этом году, так что представители вузов полагают, что уменьшение числа бюджетных мест не скажется на конкурсе. При этом, как отметил ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Лапшин, в этом году в условиях приема существенных изменений не предвидится, разве что олимпиадникам теперь для зачисления вне конкурса понадобиться набрать за ЕГЭ по профильному предмету не 65, а 75 баллов. Впрочем, эти ребята и так обычно приходят с неменьшими результатами, так что им беспокоиться особенно не о чем.

- Еще одно изменение касается дополнительных баллов, которые начисляют вузы абитуриентам за достижения. Если раньше учебные заведения могли плюсовать еще 20, то теперь лишь 10, - отметил Андрей Александрович.

При этом важно понимать, что «достижениями» в вузах считаются не какие-нибудь абстрактные дипломы и похвальные грамоты - получить дополнительные баллы смогут призеры и победители олимпиад, активные волонтеры, выпускники, написавшие итоговое сочинение на "отлично", и обладатели золотого значка ГТО.

- Абитуриентам нужно помнить, что учитываться будет только настоящий знак отличия, подтвержденный удостоверением, - подчеркнул проректор по учебной работе НГТУ имени Алексеева Евгений Ивашкин. - Сейчас под видом сувенирной продукции можно купить и значок, и удостоверение, но предоставление таких «сувениров» в вуз может расцениваться как подделка документов, что влечет за собой уголовную ответственность.

Так что экспериментировать с доверием приемных комиссий будущим студентам все-таки не стоит - лучше заранее узнать в своем вузе, какие именно достижения будут учитываться при поступлении, и наверстать упущенное.

Впрочем, даже если поступить на бюджет сразу не удастся, исправить ситуацию можно - вузы идут навстречу студентам, хорошо проявившим себя в учебе. В процессе обучения кто-то из бюджетников отчисляется, и на его место может претендовать студент, сдавший две сессии подряд без единой тройки. К слову, еще несколько лет назад такой привилегией обладали только отличники.

Но главное нововведение ждет абитуриентов и их родителей на этапе подачи документов - отныне для зачисления необходимы не только оригиналы документов, но и письменное согласие на зачисление, написать которое может только сам будущий студент. Как поясняют представители вузов, сделано это для того, чтобы сгладить чехарду, которую устраивали абитуриенты, пока действовала так называемая «система приоритетов».

- Абитуриент, подавая документы в вуз, мог выбрать до трех направлений, куда он хотел бы поступить, выбрав приоритет для каждого. Получалось, что в первую волну он проходит, например, только на направление с приоритетом «3», его туда зачисляют, а во вторую волну зачисления оказывается, что его баллов достаточно для поступления на более приоритетное для него направление. Приходится отчислять с одного места, зачислять на другое, в то время как остальные абитуриенты путаются и не могут понять, каковы их шансы на поступление, - объяснил проректор по связям с общественностью ННГУ имени Лобачевского Никита Авралев. - Заявление на зачисление позволит решить эту проблему, а заодно заставит абитуриентов с большей серьезностью относиться к своему выбору.

Ошибиться в выборе можно только раз - второе заявление у вас примут, а вот третьего не предусмотрено.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Ментор

Стабильности нет, каждый год очередная ливановская придурка - чем-то созданные синекуры занимать надо - вот они и сочиняют стандарты разных поколений, правила приема - проклятие для реальных педагогов.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел