Каким видят Нижний иностранцы: церкви, водка и везде Горький

Жители городов-побратимов рассказали о своих впечатлениях и представлениях
Автор: Калякина Нина городской блогер

Немногие знают, что у Нижнего Новгорода есть аж 12 городов-побратимов в самых разных странах мира. Хотя это и означает, что у нас по сути должна быть особая связь с этими далекими и неизвестными Сувонами в Корее, Цзинанями в Китае и городом Нови Сад в Сербии, однако, в лучшем случае мы можем показать эти точки на карте, что уж говорить о взаимном обмене культурой и историей.  Оказывается, Нижний Новгород в мире тоже знают не очень хорошо.

Мы пообщались с жителями некоторых городов-побратимов и узнали, каким видят Нижний Новгород извне и какие забавные и не очень стереотипы о России и русских у них сложились.

То неловкое чувство, когда Нижегородскую область, называют Новгородской

МИНСК, БЕЛОРУССИЯ

Обширными знаниями о Нижнем Новгороде я не обладаю, но знаю, например, что это старинный русский город, основанный в начале XIII века. Знаю, что в советское время город был назван в честь писателя Максима Горького и назывался так до развала СССР. Также слышал, что в обиходе город называют не иначе как «Нижний». Безусловно, на слуху Горьковский автомобильный завод – родина «Волги», «Газели» и многих других брендов российского автопрома. «Значок ГАЗа» - красный олень - это герб города. Знаю, что метрополитен в Нижнем Новгороде и в Минске был открыт в один год, т.е. в 1985-ом. Наличие метро подсказывает, что население там более миллиона человек. 
Кроме этого знаю, что Новгородскую область возглавляет Валерий Шанцев, я помню когда он был вице-мэром Москвы. 
Честно говоря, я не знал, что Минск и Нижний Новгород - города-побратимы. Но теперь буду знать! 
Теперь будет стимул узнать о Вашем городе больше и побывать в нем при случае.

Евгений Стасевич, 26 лет, экскурсовод

Путин - а-та-та!

НОВИ САД, СЕРБИЯ

Я знаю, что наши города – побратимы. Но на этом мои познания о Нижнем Новгороде и заканчиваются. И даже не могу никак представить, как бы он мог выглядеть. Впрочем, я никогда не была в России, но мне не нравится ваш президент, и в целом политика в стиле «Большой брат следит за вами». Зато мне нравится Пуси Райт и их работы, потому что я феминистка и атеистка.

Мая Ващич, 45 лет, учитель

Тот случай, когда чуть-чуть считается: «Россия мне даже вроде нравится»

ЛИНЦ, АВСТРИЯ

Я никогда не слышала о Нижнем Новгороде раньше и понятия не имела, что мы побратимы. Но сейчас я погуглила картинки и вижу, что ваш город прекрасен! Правда, я не представляю, какой Нижний на самом деле, но думаю, что у вас очень холодно.

Могу только честно рассказать, что в Австрии думают о России. Говоря откровенно, общественное мнение настроено против вас. Путин вторгся в Крым (это очень плохо), а вы все гомофобы (что также очень плохо), а еще вы бомбите Сирию (да, у нас сейчас полно беженцев – в этом тоже нет ничего хорошего, но все равно вас это не красит). Другую новость, которую я слышала по телевизору – это то, что у вас очень большое количество ВИЧ-инфицированных. Мне очень жаль, и я понимаю: все это звучит не очень приятно, но мы действительно не получаем никакую другую, тем более хорошую информацию о России от наших СМИ.

Лично я ничего не имею против России, и мне она даже вроде нравится. И хотя я никогда не была в вашей стране, я много встречала русских, и все они были прекрасными людьми. Правда, женщины казались более дружелюбными, чем мужчины, которые у вас постоянно выглядят слишком суровыми.

Кстати, рядом с нашим домом есть русский магазин, и мы любим покупать там ваши замороженные вареники и квас.

Конечно, водка – главный стереотип про Россию. А самый известный бренд этого алкогольного напитка – «Столичный», правда австрийцы произносят это слово на свой манер, говоря «СтолиХная водка». И мы уверены, что вы ее пьете постоянно.

Еще пара забавных фактов о России:

- У вас был НЛО в Воронеже

- Лучшая песня на Евровидении была из России – мы голосовали за Полину Гагарину, и да, конечно, мы все знаем Бурановских бабушек.

- Вы почему-то дарите подарки на Рождество 6 января

- Мы любим смотреть ваш канал Russian Road Rage на Youtube

- Русские почти не пользуются Фейсбуком, чаще всего все сидят Вконтакте

Алиса Михалик, 32, писатель. ХАРЬКОВ, УКРАИНА

Мнение нашего брата: Краткость – сестра таланта

Когда меня спрашивают о Нижнем Новгороде, всплывают в памяти некоторые факты из школьной программы по истории, но не более. Несмотря на то, что я никогда там не был, в голове подсознательно появляются картинки мощного каменного города, в котором, тем не менее, можно найти множество великолепных уголков природы.

Александр Кошиков, 27, частный предприниматель 

Так вот ты какой коварный, Максим Горький!

ЦЗИНАНЬ, КИТАЙ

Очень странно, что мы города-побратимы. Если Нижний Новгород и Цзинань как-то связаны между собой, то я очень удивлен. Вы говорите, раньше он назывался Горький? Кажется, я знаю этого человека. Это известный социалистический писатель 21 века, которого коммунисты изгнали из России, а позже вернули на родину. Я думаю, он все это время жил в Америке, где много писал о политике и был оппонентом власти. Я никогда не был фанатом Горького, поэтому больше вспомнить мне нечего, но знаю, что в Москве и Петербурге есть парки, названные в честь него.

Если бы вы мне не сказали, что Максим Горький из Нижнего Новгорода, я бы никогда не соотнес эти два города. Я никогда не был у вас, но могу представить, как там все устроено: это типичный постсоветский городок примерно в 150 000 – 300 000 жителей с одной центральной площадью и памятником Ленина, Сталина или Горького или монументом, который посвящен погибшим солдатам во Второй мировой войне. Также я уверен, что у вас непременно есть хотя бы одна улица, названная в честь Горького или библиотека, или даже университет.

Много старых советских построек вперемешку с новыми зданиями, которые появились после распада коммунизма, возможно, даже есть один отель или несколько правительственных офисов, несколько кинотеатров, много баров и казино, и не очень много клубов. Цены, наверняка, низкие, и улицы заполнены продавцами еды и алкогольных напитков.

Автобусы, наверное, старые и не обновляются с 90-х, а когда вы сидите в общественном транспорте от соседей пахнет алкоголем. В городе много церквей, ведь в России очень распространено ортодоксальное христианство, и мало музеев.

Я жил в России, поэтому могу назвать основные плюсы и минусы.

Из позитивного:

- очень дешево;

- очень хорошие бары и вечеринки;

- увлекательная история;

- дружелюбные люди и самые красивые женщины;

- интересный язык.

Из негативного:

-  многие курят и пьют, даже совсем юные, много алкоголиков;

- очень опасно находиться на улице, часто русские устраивают драки;

- мафия и проституция вне закона;

- люди обманывают друг друга, а особенно туристов;

- слепая вера в Христианство;

- много взяточничества, а полиция еще опаснее, чем бандиты;

- люди сумасшедше водят машины;

- много бездомных;

- Путин – диктатор, нет политической свободы.

Питер Мас, 28 лет, фрилансер

Турист, формируй правильные стереотипы: делай иностранцам правильные подарки!

ТАМПЕРЕ, ФИНЛЯНДИЯ

Сам лично не имел удовольствие побывать в этом городе, но есть оттуда знакомые - очень милые и дружелюбные. Одна пара приезжала в гости, привезла сувениры в виде кружки и бокала с узорами и нарисованными достопримечательностями. Также у меня есть книга про Нижний Новгород, я её, правда, не читал, но полистал, поэтому у меня сложилось мнение, что ваш город очень симпатичный, со старой красивой архитектурой.

Сергей Заяц, 25 лет, студент

Читайте также: Иностранцы рассказали, что мешает Нижнему стать привлекательным городом.

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (8)
Аватар пользователя Елена

Ахахах) Пастернака не читал, но осуждаю))

Аватар пользователя Наталья

Выше написанное,в основном верно...к сожалению :-(

Аватар пользователя Дмитрий

"Китаец" как привокзальная гадалка: что-то угадал, потому что это очевидные вещи; чего-то совершенно не знает, но рискнул предположить и ошибся.

Аватар пользователя Калякина Нина

Просто многие, правда слышат о городе впервые) Как собственно и мы вряд ли что-то скажем про Цзинань)
Попросили их пофантазировать, нарисовать мысленно наш город - это наглядно показывает восприятие России со стороны)

Аватар пользователя Маруся

Позновательно) очень интересная тема, я предполагала что по улицам ходят медведи и пьют водку, в принципе об этом и большинство ответов...по поводу Новгородской области, эх,так парень хорошо начал, но добавил таки ложку дёгтя в свой ответ...

Аватар пользователя Михаил

По моему русским стыдно путать Нижегородскую и Новгородскую области, по крайней мере тем кто живет в России. Сам из Владивостока и никогда ни там ни там не был, и то знаю как правильно регионы называть. Можно же наверное сообразить, что Великий Новгород - это центр НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, а Нижний Новгород - НИЖЕГОРОДСКОЙ.

Аватар пользователя Борисъ

Когда прошла информация о возможности переименования г. Горького в Нижний Новгород, я писал в газету "Правда" о своем мнении. Прежде всего "хотетели" все были москвичи и решали тогдашнюю задачку, как качнуть советскую власть, ну хоть пнуть. Они писали о дешевизне этого "переезда" горожан, что-то около 25 копеек, Сюда и прописка, и таблички на улицах входили. Бред! Я писал о том, что город непременно окажется вульгарным "Нижним", есть уже городской район, в границах которого этот Нижний и уместился. Все остальное - Канавино, Сормово и тем более, Автозавод - советские районы нового Горького. Максим Горький на СВОИ деньги построил театр, приюты, чайную "Столбы" (рядом с Кремлем). Крупнейший агит-самолет, на который деньги по копейкам собирали всем народом, вопреки тогдашним традициям называть именем партийцев, назвали "Максим Горький". Горьковчане - звучало гордо! А "нижегородцы" - пахло ладаном и пылью, бородатые староверы сидели в торговых лавках и пьяные амбалы шатались по Скобе.

Аватар пользователя Юрий Бобровский . Самара .

,, Подлей , подплесни - Нижегородские пришли '",,,, это из старой песни . Но , мне врезалось в память . Считаю
В Нижнем народ живет своеобразный . Боевой и своенравный . Минин и Пожарский - с тех мест .
Но , по большому счету - знаю про жизнь в Нижнем Новгороде очень мало . Чаще на глаза попадаются
Криминальные. сводки .,,,

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел