Опубликован список предприятий, отравляющих воздух в Нижнем

Всего сумарный объем выбросов достигает 49 тысяч тонн в год
Автор: Власова Виктория Городской журналист

Вы хоть раз замечали, какой смог стоит над Нижним Новгородом? Особенно хорошо его видно, когда въезжаешь в город из области. И хоть, как нас уверяют в федеральной службе, объемы выбросов в Нижнем Новгороде снижаются, процент загрязнения воздуха все равно достаточно высокий. И только 14 предприятий можно похвалить за хоть какие-то попытки сохранить окружающую среду и проведение природоохранных предприятий.

Впрочем, по данным наблюдений ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в прошлом году в столице Поволжья не были зафиксированы экстремальные показатели, а самый пик пришелся на июль, что связано, в первую очередь, с особой активностью автомобилистов в этот месяц. Но на сегодняшний день в Нижнем Новгороде аж 40 крупных предприятий, а объем выбросов достигает 49 тысяч тонн.

При этом 17 из них можно назвать самыми «злостными» загрязнителями с регулярными выбросами каждого свыше 100 тонн в год. Поэтому департамент с особым "трепетом" относится к предприятиям: Сормовская ТЭЦ, Автозаводская ТЭЦ, ОАО «ГАЗ», ОАО «Завод Красное Сормово», ОАО «Нижегородский машиностроительный завод», ОАО «Нижегородский водоканал», ОАО «Теплоэнерго», ОАО «НАЗ «Сокол», ОАО «Гидромаш», ОАО «ПКО Теплообменник», ОАО «ОКБМ им. И.И. Африкантова», ООО «Ондулин-строительные материалы», ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат».

По анализу самых загрязняющих веществ на первом месте - выбросы диоксида и оксида азота (9 тыс. т.), а также оксида углерода (8,5 тыс.т.). Больше всего этому поспособствовали котельные, Автозаводская и Сормовская ТЭЦ, ОАО «Теплоэнерго».

На втором месте - ксилол и толуол (700 тонн в год), в этом плане отличились ООО «Ондулин-строительные материалы», ОАО «ГАЗ», ОАО «Нижегородский машиностроительный завод».

Ко всему прочему, металлобрабатывающие предприятия дают около 230 тонн оксида железа в год, а также 1500 тонн диоксида серы и сажи от сжигания мазута в котельных. Конечно, это далеко не исчерпывающий список всех «прелестей», которые летают у нас в воздухе.

- За прошлый год было выявлено 49 нарушений и выдано 24 предписания об их устранении, расмотрено 66 административных дел, к ответственности привлечено 54 юридических и должностных лица. Наложено штрафов на сумму более 1 миллиона 900 тысяч рублей. В мировые суды передано 13 дел, - докладывает департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу.

Но есть и положительные моменты. Так, например, ОАО «ОКБМ им. И. И. Африкантова» отличился хорошими показателями - предприятие сократило валовый объем выбросов в атмосферу более чем на четыре тонны в год. Также на хорошем счету у Росприднадзора, несмотря ни на что, ООО «Ондулин», ОАО «Теплоэнерго», ОАО «НИТЕЛ», АО «Завод «Красный якорь».

16+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Власова Виктория

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел