В Нижнем Новгороде подвели итоги архитектурного рейтинга

Победителем стало здание "Зеленый букет" на Большой Печерской
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Сегодня в Нижнем Новгороде подвели итоги одиннадцатого рейтинга архитектуры. В течение последних нескольких месяцев нижегородцы заполняли анкеты, выбирая лучшие здания, построенные в Нижнем за последние два года. Приняли участие в опросе и эксперты в области архитектуры из разных городов и даже стран. Среди лидеров рейтинга оказались такие объекты, как «Сланец», «Изумрудный», «Сенатор», новый терминал аэропорта и IT-парк. Но победителем рейтинга стало здание, проект которого был представлен еще в 2004 году – здание с поэтичным названием «Зеленый букет», возведенное на пересечении улиц Фрунзе и Большая Печерская. Именно его, по сложившейся традиции, и воплотили в торте. После чего торжественно разрезали и съели.

Разрезали торт в форме дома сами авторы проекта - Алексей Каменюк и Евгений Пестов, а отведать  произведение кулинарного искусства смогли все желающие.

Архитекторы признались, что при создании проекта «Зеленый», как сами они называют свое произведение,  они хотели, чтобы здание перекликалось с объектом по соседству – «Башней-репродуктором». К слову, сама «Башня» в свое время тоже становилась лидером рейтинга – она была признана архитектурным сообществом Нижнего лучшей постройкой города за 1987—1997 годы. 

- “Букет” — не буквальный, но явный ответ “Башне”. Здесь не спор, хотя есть противопоставление, более очевидное на нижнем уровне, где звучный декор “Башни” оттеняет речитатив окон белого подиума “Букета”, - заметила архитектурный критик Марина Игнатушко, представляя проект. - Визуальный диалог строится не с помощью общего языка (когда детали фасадов похожи), а на основе общих смыслов, выраженных по-разному. Не только автомобильный проезд с тротуарами разделяет здания, здесь проходит граница миров — гибкая вибрирующая мембрана, видимая только Нео и кошкам. 

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел