"Я истребляю собак ради людей": мир глазами догхантера

О том, что движет людьми, убивающими бродячих животных в Нижнем Новгороде
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Каждую зиму соцсети наполняются печальными новостями о многочисленных случаях отравлений и убийства собак в самых разных городах России. Исключением не стал и Нижний Новгород, где только за февраль в новостных лентах было зафиксировано около пяти подобных инцидентов. В связи с этим в сети можно встретить немало статей о том, как уберечь своих любимцев от разбросанной по улицам отравы, а также что делать, если ваша собака пострадала от рук догхантеров. Однако редко среднестатистическому читателю выдаётся шанс посмотреть на эту острую проблему с другой стороны - увидеть мир глазами догхантеров.

Все дело в том, что догхантеры - люди достаточно закрытые, что, в общем, закономерно: становиться объектом ненависти для масс и прослыть жестоким убийцей не хочется никому. Поэтому обычно своё жестокое увлечение они не афишируют. Однако иногда встречаются и те, кто, пускай и под фейковыми аккаунтами, открыто отстаивает свою позицию в интернете, в основном на тематических форумах и пабликах в социальных сетях. Так, нам удалось натолкнуться на аккаунт молодого человека по имени Алексей, который о своем жутковатом "хобби" открыто говорит на своей странице, вызывая бурю возмущения у комментаторов.

Стоит отметить, что свою позицию 31-летний нижегородец аргументирует достаточно чётко и от обсуждения своей деятельности не отказывается. 

 

Мысли "истребителя"

Алексей согласился рассказать о своей мотивации. Как оказалось, движут им вовсе не жестокость и садизм, а желание защитить своих близких, хотя способ, которым он это делает, способен вызвать шок у большинства людей:

 "К сожалению, в нашем городе проблема бездомных собак стоит достаточно остро. Ни для кого не секрет, что, сбившись в стаю, собаки начинают представлять угрозу для людей, порой даже смертельную. Основными объектами их нападений являются женщины и дети, так как это легкая цель, не проявляющая ответной агрессии.  При этом службы города очень плохо реагируют на заявки по отлову бродячих собак, чаще всего обходясь отписками, что стая не найдена. Поэтому приходится бороться с этой проблемой самим. И истребление - единственный выход. Во многих европейских странах такая практика умерщвления бездомных животных существует, правда, в отличие от России, на законодательном уровне. Например, во Франции собаку, если на ней нет ошейника, содержат в приемнике четыре дня, и если хозяин не находится, ее усыпляют. Если собака с ошейником, то она содержится не более восьми дней. В наших реалиях, к сожалению, подобного нет, разве что в сезон охоты и только в лесах. Есть прямое указание по отстрелу бродячих собак в охотугодьях, они наносят очень большой урон охотничьим ресурсам, но обычно этим занимаются егеря".

Беспощадный гуманизм

Однако следует признать, что когда этой проблемой занимается государство, ответственность несёт не отдельно взятый человек, становящийся убийцей, а спецучреждение. Хотя даже в этом случае вопрос остаётся крайне спорным с моральной точки зрения. Ну, а подобная "инициатива" со стороны отдельно взятого человека выглядит просто живодёрством и решением своих психологических проблем. Однако наш собеседник считает совсем иначе:

 "Метод умерщвления ядом используется для эвтаназии собак в медицинских учреждениях. Метод гуманен, насколько это возможно. Подходящие для этого средства можно без особых проблем купить в аптеке, а смерть животного наступает быстро и в большинстве случаев относительно безболезненно - собака засыпает и не просыпается. В основном приманка делается из колбасы или мяса с добавкой яда плюс противорвотного средства, чтобы уменьшить шансы на выживание. Да, некоторые догхантеры неправильно подбирают препараты и дозы, из-за чего собака сильно мучается и иногда выходит к людям, но это случается крайне редко. Видеть такое люди, тем более дети, не должны. В моей практике подобного не наблюдалось. Чтобы этого избежать, приманки раскладываются вечером в местах обитания стай. Задача же родителей - постараться оградить ребенка от созерцания подобного".

В том, что порой жертвами догхантеров становятся домашние животные, Алексей склонен винить только их хозяев, так как домашние животные сами по себе не являются для него целью истребления:

 "Вероятность такого развития событий, на  мой взгляд, очень сильно преувеличена. Чтобы домашняя собака отравилась, хозяин должен наплевать на правила выгула собак и отправить ее бегать свободно по улице. Воспитанный пес должен быть обучен ничего не подбирать на улице и слушаться команду "фу". Если ни одно из этих условий не соблюдается, шанс отравиться крайне велик, но виноваты в этом будут только хозяева животного. Ведь, как известно, существуют правила выгула собак, по которым псов необходимо выводить на улицу на поводке и в наморднике. И отпускать их только на специальных площадках. Особенно это касается выгула бойцовских собак. Дают вот таким "побегать" во дворе, а потом это кончается несчастными случаями - покалеченными людьми, детьми и животными".

Розовый снег

Но как же распознать отраву на улице? Искать так называемый "розовый снег", приводящий в ста процентах случаев к летальному исходу животного? Но недавно в социальных сетях появилось предупреждение о том, что на улицах разливают новый яд, который собаке достаточно всего лишь вдохнуть. Догхантеры, в том числе и Алексей, уверяют, что это не более чем городская легенда:

 "Подумайте сами, с чего вдруг собака начнет есть отравленный снег? Что же касается байки, что для отравления достаточно только понюхать этот снежок... Насколько же сильным должен быть токсин для такого моментального эффекта? Насколько он должен быть устойчив к внешним воздействиям и способным сохранять свои свойства на открытом воздухе? И при этом догхантер сам не должен им отравиться.  Я по образованию не химик, но подобных токсинов не знаю. Да и человек в костюме химзащиты явно привлек бы внимание. Так что розовый снег - это байка. По-моему, кто-то делал экспертизу, которая показала, что это краска от салютов. Да и говорить об особой активности догхантеров в феврале не стоит. По своему опыту могу сказать, что такие акции проводятся ситуативно, и никогда массово - всё зависит от наличия или отсутствия стай, да и у всех тоже есть свои дела, своя жизнь".

Убийцы с человеческим лицом

Несмотря на то что общественность чаще всего представляет себе догхантеров как совершенно неадекватных убийц, по словам Алексея, у многих из них есть семьи, друзья, жёны и, что куда более удивительно, собаки:

 "Догхантинг - это вынужденная мера, я бы сказал, реакция на нежелание властей делать хорошо свою работу. Вот догхейтеры - это да, живодёры, убивающие ради развлечения. Мы же совершенно адекватные люди, у меня вот есть своя собака. Кстати, образование у меня высшее, даже не одно. Говорю это специально, чтобы развеять миф о том, что догхантеры - маргиналы из шараг и ПТУ. В обычной жизни я развиваю свой бизнес в сфере услуг населению. Друзья тоже имеются, и среди них есть как те, кто полностью поддерживает мои убеждения, так и те, кто не разделяет мою точку зрения. Ну, а моей семье главное, что ей я уделяю гораздо больше времени, чем борьбе с бродячими собаками".

 

Вменяемы и невиновны?

Выходит, что ничто человеческое догхантерам также не чуждо. Но как же тогда можно расценивать убийство животных? Разве способны на это адекватные люди? Как ответила нам психолог Ирина Маслова, вопрос достаточно спорный и неоднозначный:

"Отнести догхантеров к какому-то конкретному психологическому профилю очень трудно, здесь нужно общаться с человеком и смотреть более детально. Это жестокость? Безусловно, в их характере она есть, так как мы говорим об убийстве живого существа. А вот откуда она исходит - уже совсем другой вопрос. Вполне возможно, что этот человек или его близкие сталкивались с нападением диких собак, и этот опыт он перенёс глубоко личностно, в результате решив физически избавляться от угрозы. Или же это следствие проблемы из детства. Конкретно определить здесь непросто, но, как правило, за подобными действиями кроются личный опыт и травмы".

Психология психологией, но что же по этому поводу написано в УК?  О нюансах тематичеких законов нам рассказал юрист Микаил Камилов:

"К сожалению, в России животные не рассматриваются как субъекты права, чаще всего они проходят как имущество своих хозяев, поэтому в случае смерти собаки от отравления хозяин вправе подать судебный иск о причинении ущерба. Одновременно с этим будет рассматриваться обвинение по 167 ст. Уголовного кодекса "Умышленное уничтожение чужого имущества". С бездомными собаками всё гораздо сложнее. Дело в том, что 245 статья УК РФ подразумевает под "жестоким обращением" форменное живодерство - насилие, избиение, причинение увечий и жестокую смерть в мучениях. Однако безболезненная медикаментозная смерть не создаёт состава преступления, поэтому наказать догхантеров за разбрасывание яда практически невозможно".

 

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (15)
Аватар пользователя Гость

"ради людей"... Какие оказывается высокие цели у живодеров. И виноваты хозяева, наверное особенно если это любимый маленький песик какой нибудь старушки, который является её единственным верным другом.
Мягко говоря, ничтожная личность. Отлавливали бы представляющих угрозу животных и усыпляли. Но зачем? Прикольнее же потравить беззащитных бобиков и почувствовать, какой ты офигенный спаситель людей. Больше то им ничего не угрожает...

Аватар пользователя Гость

а если этот "маленький пёсик" твоего ребёнка покусает,ты такой же гуманизм проявлять будешь?

Аватар пользователя гость

С догхантерами нужно говорить только психиатру и священнику. Они очень в них нуждаются. Это запутавшиеся, плохо социализированные люди. А наличие высших образований, видимо, сильно усугубило проблемы. Жаль семьи таких людей, особенно детей. Это им расплачиваться за грехи отцов.
Полемизировать не собираюсь. Комментарии догхантеры могут оставить себе или обратиться с ними к психиатру и священнику.

Аватар пользователя Гость

С каких это пор отравление стали называть безболезненной медикаментозной смертью? Желаю юристу Камилову умереть однажды от отравления.

Аватар пользователя гость

А алешка-догхантер то лжет. И травит он, потому что нравится ему быть властителем, господином. Поскольку в жизни он тля. И про легкую смерть от яда врёт, собаки испытывают адскую боль и умирают долго. Так что он СОВРАМШИ будет. И лжет то он от страха перед правдой. И знает он, что расплата будет. Так что нет ему веры. И как бы он не кобенился и образованием своим не гоношился, а он и есть отброс, ошметок человеческого общества. Подонок и мразота. И ничего больше.

Аватар пользователя гость

А что, высшее образование (хотя, на фига оно обслуге) не позволяет добиться от властей создания приюта и размещения там всех бездомных собак? Очистив таким образом город? Ах да, активная гражданская позиция выражается в убийстве тех, кто слабее и беззащитнее тебя. При этом ты испытываешь лёгкое возбуждение от своей власти и готов, когда закончаться собаки убивать людей послабее, чтобы продлить это возбуждение.....Да, Лешечка- задротик догхантеровский? Не о народе ты беспокоишься, ночей не спишь, ты о своём удовольствии беспокоишься, ты ж по сути ни на что не годный. Бойся гнева терпеливых.

Аватар пользователя Аллекс133

Убийство, гуманизм, милосердие. Вот про это пусть обожатели одичалых, помоечных псин и расскажут родственникам покалеченных, убитых. Коих за каждый год набегает сотни и десятки страшной статистики. Пусть расскажут про гуманное отношение к "бездомным собачкам" матери обезображенной дочери, которую скальпировали напавшие псы или заикнутся про гуманизм родителям загрызенного школьника.

Аватар пользователя Аллекс133

Особенно умиляет в этом вопросе, сразу же бросающееся в глаза явно не здоровая агресивность и человеконенавистничество так называемых "зоозащитников". Эта публика за всю свою подрывную деятельность не посадила не одного дерева, ни поспособствовала даже теоретически сбережению и умножению редких и изчезающих видов фауны. Им интересны только помоечные псины, что к отнють не относятся к "редким и изчезающим", а самое главное это к попилу с корумпированными вельможами казённых денег в виде всяких афёр и бредовых "зоозащитных" прожектов. Зайдите на любой зоозащитный сайтик и гляньте их форумы, везде сплошной визг и зубовный скрежет "убить/голову отрвать/разорвать на мелкие куски..." по отношению к любому, кто не то, что не разделяет, а всего лишъ усомнится в адекватности данного контингента и их явно нездорового культа помоечной псины и откровенно деструктивных биоцентристских "философий".

Аватар пользователя Блувштейн

Чушь. Догхантеры никогда ничего не раскладывают. Это бесполезно и очень невыгодно. Бродячих собак догхантеры кормят приманкой только адресно, поэтому никто кроме покормленной псины отравиться не может.

Аватар пользователя Светлана

Даже читать не буду! ТВАРИ ВЫ!!!!!!!!!

Аватар пользователя Василий

Я хочу убить догхантера,лучше нескольких,прямо сейчас.Любого,даже самого мирного человека можно довести до ярости.Эти суки сделали это.

Аватар пользователя Алексей Догхантер

Ну здравствуйте.. Почитал я ваши комментарии.. и поржал.. особенно над Василием.. сколько лет тебе дитё?

Аватар пользователя Арт-Кафе "Фа Минор"

Собаки никогда не тронут того, кто им не хочет навредить!!! А таких живодеров, которые издеваются над животными, нужно казнить!!! Причем с еще большей жестокостью!!! Что бы и остальным повадно не было!!!!

Аватар пользователя Гость

Даже не собираюсь читать сказку о невинности убийц.
Если ты кого-то убил - ты убийца, и тебе надо сидеть в тюрьме.
А не находится с людьми. Догхантеров надо изолировать. Отправить на какую-нибудь другую планету, где они сами будут разводить и убивать. Но только чтобы о вас никто не слышал и не знал. А то повылезали уроды. Могу перечислить до десятка смертей домашних животных, только из за уродства догхантеров. Так что не надо тут лапшу на уши вешать. И вообще что это за название такое "догхантер" из америки взяли? Деточки, здесь Россия, называйте себя по русски. Преступник, или убийца животных. В медецинских целях животных усыпляют в ветеринарке. Так что не надо тут путать понятия. И все переворачивать с ног на голову. МЕСТО ВАМ В ТЮРЬМЕ ЗА УБИЙСТВО и лучше бы лет на 20. Там вам мозги вправят.

Аватар пользователя Елена

Самое ужасное,что поражает-среди этих нелюдей много особей женского пола(по другому их назвать не могу).Я с трудом представляю,что у них могут быть дети да и вообще родные и близкие люди!Которые встречая их с "работы" дома,ласково так интересуются:"Ну что,любимый,сколько ты сегодня животных завалил?...ой,что-то маловато,ай-ай-ай,убей завтра побольше!" Это вообще какая-то невообразимая дикость.Рвать их на куски,тварей!!!Причем так же-ночью вылавливать по одному и на судилище! И чтоб никто не узнал "где могилка твоя"...

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел