Последний шанс спасти знаменитый «Дом с авгурами»

Объект культурного наследия можно изъять, если обязательства по его сохранению не выполняются
Автор: Семенов Евгений Евгеньевич Эксперт Открытого Нижнего

На прошлой неделе в городе вновь появились тревожные слухи о том, что печально знаменитый «Дом с авгурами» будет снесен. Некоторые СМИ сообщали, что возле дома уже начата расчистка снега для подхода тяжелой строительной техники. И, несмотря на то что представитель собственника опроверг эту информацию и дом пока стоит на месте, причин успокаиваться нет.

Особняк А. И. Троицкого на улице Пискунова можно назвать жемчужиной нижегородской исторической архитектуры. Этот замечательный памятник модерна начала XX века известен не только своим удивительным обликом, но и легендами о самобытном мире нижегородского купечества. История «Дома с авгурами», или Шахматного дома, как его иногда называют, позволяет считать его объектом культурного наследия в самом широком смысле этого слова.

Но дома как люди. Они стареют, требуют заботы и ухода. Власти смотрели на этот дом как на дряхлеющего приживала, который и живет только из их милости. Смотрели, правда, недолго и несколько лет назад избавились от обузы, продав «Дом с авгурами» владельцу одного из городских рынков - Вагану Багдасаряну. Справедливости ради следует сказать, что к договору прикрепили душеспасительное обязательство о необходимой реставрации объекта. Но господин Багдасарян обязательства выполнять не торопился. «Дом с авгурами» продолжал разрушаться, и год назад в нем рухнула часть стены.

Сказать, что после обретения нового владельца дом стал обреченным, нельзя. За него вступились нижегородские градозащитники. Во многом благодаря их усилиям нового владельца вызывали в Кремль и немного журили. Он обещал начать реставрационные работы, но обещаний своих не выполнял, его опять журили, он опять обещал. Прошел год. Багдасарян так ничего и не сделал, а «Дом с авгурами» уже… «не поднимается с кровати».

Мы не знаем истинных целей ценителя винтажа господина Багдасаряна и понимаем, что он не чеховский Лопахин и не будет бегать по улице Пискунова с топором и криками: «Я купил! Я!». Мы также не знаем, насколько близка к истине версия о доведении дома до саморазрушения с последующим сносом. Однако мы хорошо понимаем, что российское законодательство об охране объектов культурного наследия - на стороне нижегородцев. Ибо там четко сказано: если обязательства по сохранению объекта культурного наследия не выполняются, то объект может быть изъят у нового владельца. Кстати, прецеденты уже имеются: в прошлом году в Петербурге за невыполнение охранных обязательств у собственника ОАО «Технопарк» забрали дом-памятник.

На мой взгляд, это была прекрасная инициатива. Она не только вернула питерцам их достояние, но и на всякий случай полностью ликвидировала слухи о коррупционных связях между ОАО «Технопарк» и Смольным. А тень коррупции на «Дом с авгурами» уже легла. Полагаю, что нижегородский Кремль мог бы с большим успехом продолжить это не только культурное, но и политическое начинание питерских коллег. И спасти уникальный дом.

Фото: Наталья Бурухина. 

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Ильинский

"российское законодательство об охране объектов культурного наследия - на стороне нижегородцев" - учитывая нижегородские реалии с ОКН, точнее, с их завидным сносом - это больше похоже на злую шутку.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Семенов Евгений Евгеньевич

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел